成甘工业集中发展区走出精准扶贫新路径
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-29 10:07:51 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:蒋君芳  

2月25日,成甘工业集中发展区指挥部一楼的一间办公室里,两位工作人员正在轮流打电话,谈话内容都跟租房有关。

这可不是“不务正业”——一天后,由甘孜州分管工业的副州长带队,一支4人小分队就将到达邛崃,并在这里“安营扎寨”。未来几年,他们将在成甘工业集中发展区指挥部工作。这两位工作人员所做的,就是协助他们“安下家来”。

成甘工业集中发展区,是成都与兄弟市州合作共建园区中的“新成员”。去年12月18日,成都市与甘孜州签署对口帮扶、区域合作和共建成甘工业园区合作协议,园区落户在邛崃市。“新成员”报到,将碰撞出怎样的火花?

两个“4:6”

自成甘工业集中发展区管理委员会挂牌后,邛崃市经信局局长崔艳也开始了“两地奔波”的工作节奏,因为她同时还兼任了成甘工业园区推进办常务副主任一职。

成都方面的部分工作人员已经到位,“我们从邛崃市国土局、环保局、水务局等抽调了6名骨干过来,接下来还会陆续抽调一批人员。”崔艳介绍。

虽然是共建,但由于各自基础条件不同,成都与甘孜的“付出”也不全然对等。

比如资金。据了解,成都方面正在组建成甘工业园区开发建设平台公司,该公司负责搭建融资平台,筹集园区建设资金,负责园区开发建设。甘孜州将不投入资金,也不承担相关债权债务,这有别于其他合作园区“共同出资”的建设模式。“这跟‘成甘’的定位有关,建立这个园区,本身更倾向于体现成都对甘孜州的帮扶。”崔艳解释道。

基于“帮扶”思路,利益分配也将更多向甘孜州方面倾斜。根据已达成的协议,未来成甘工业园区内引进企业的招商引资、工业投资、技改、工业增加值、创汇、能耗等主要经济指标,成都市和甘孜州按4:6比例分享;工业园区内招商引资入驻企业的年度税收地方所得部分,同样按4:6比例分享。

按照规划,成甘工业园区到2017年将完成2平方公里起步区开发建设,到2021年要打造成百亿产业园区。“这对甘孜州的发展来说,将会起到较大推动作用。”崔艳说。

招商先行

按照规划,成甘工业集中发展区选址在邛崃市羊安镇、高埂镇、牟礼镇,与羊安工业园区融为一片,规划面积约10平方公里,起步区规划实施2平方公里。

尽管目前,这“10平方公里”上还看不出工业园区的模样,但很多工作已经迅速铺开。

比如,在园区里装什么?

崔艳介绍,经前期与成都市经信委、甘孜州经信委、发改委等部门座谈,按照大园区、大产业指导思想,成甘工业园区产业定位基本确定:重点发展科技含量高、市场前景好、产业带动强、能源消耗少、价值链长、节约高效用地的工业项目,积极承接广东省对口帮扶甘孜州的产业转移。其中:优先发展新材料、生物医药等产业,积极发展轻工、电子信息、精密机械及智能制造等产业,培育发展新能源汽车、节能环保等产业。“我们正在进行第二轮产业调整,3月底最终确定产业定位。”

招商工作也早已启动。

不久前,邛崃市委、市政府主要领导带队,赴天津、厦门等地进行了招商活动,下一轮的招商路线则已经锁定为广东省。“我们正与3家新能源汽车企业接触。”崔艳介绍,力争到今年底前,园区入驻优质企业5家以上,完成工业投资10亿元以上。

据了解,邛崃市每周将召开一次项目推进会,市委市政府主要领导参加,共同研究成甘工业园区的建设推进问题。有这样的机制做后盾,崔艳很有自信,“过两个月你再来,这里肯定会有大变化。”

相关新闻