三会村:一位村民的致富梦想
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-04 09:00:32 )  来源:四川日报网
编辑:杨普  记者:陈明鸿  

大年刚过,早上7点钟,天还没有完全亮开,苍溪县三会村村民孙永清就起床了,开始收拾干活的工具。吃过早饭,他要到三会现代园区里种植猕猴桃。“这样一天能有七八十元的收入,我家里共有8亩土地,已经全部流转了,也是种的猕猴桃。多亏了现在的扶贫政策,现在每亩地每年还能有400元租金。”孙永清的老婆也起床开始做饭、洗衣、打扫卫生,因为患有肾囊肿,不能下地干活,已经8年没有出去打工了。孙永清外出打工也不敢走得太远,很大的原因是为了方便照顾生病的妻子。

三会村距离苍溪县约32公里,地处偏远,基础设施滞后,无支柱产业带动。全村共有368户,1235人,村中建卡贫困户64户,贫困人口183人,贫困人口人均纯收入仅有2425元。

贫困户孙永清在园区内劳作

孙永清一家目前是三会村的贫困户,家里一共4个人,2个女儿都在读书。以前一亩地赚头不过两三百元,收入还很不稳定。2015年下半年,村里已经悄然发生了翻天覆地的变化。孙永清告诉记者:“以前村里就是一条土路,而且很窄,遇到下雨天,车子根本进不去。现在修的这条路好,估计有四米多宽吧。”孙永清说的这条公路,2015年纳入了三会现代农业园区基础设施建设规划。三会园区规划新建村道49.01公里,其中新建4.5米道路2.56公里,新建3.5米道路8.68公里,改建4.5米道路6.23公里,改建3.5米道路19.03公里。

新建的三会园区主干道

三会村“第一书记”谭舟介绍:“随着三会村‘一修路二产业三改房’的思路推进,村民的收入渠道增多了,既可通过土地流转利益分成、又可入园打工挣工资等获得长期收益,实现家门口就能就业养家。”

三会村改土建园1000亩猕猴桃

整治中的水库

中午,因为离家近,孙永清回到家中吃午饭。谈到未来,孙永清神采飞扬,显得有几分激动,“现在的树苗、肥料、水泥杆子都是华朴现代农业公司拉来的,农民不出钱,等以后掌握了技术,我还可以承包土地来管理。”

孙永清家中的房子是80年代初修建的土坯房,冬天不保暖夏天容易潮湿,得益于新农村政策,孙永清今年打算修新房子。“国家针对贫困户补贴6万元修新房,因为有2个小孩,我打算修200平米的房子,至少要有3个卧室,以后还可以开农家乐。”

三会村现有传统民居108套,主要以砖木结构、夯土墙等为主,为更好地保护历史文化村落建筑风貌,传承其原真性及遗产价值,实现保护与利用有机结合,对部分保持完好、结果完整、环境优美、抗震抗灾性强的传统民居进行风貌改造,并在确保原风貌不变的前提下,着力内部装饰、装修,将其建设成独具乡村建筑特色的乡村民俗酒店,以此带动三会乡村旅游业的发展。

省委组织部驻村帮扶的同志告诉记者:“通过51+49模式,动员老百姓到一个相对集中的聚集区居住。通过招商引资,企业来改造经营,经营收入村上占51%,企业投资方占49%。集体经济股权量化到村民,让村民获得股权收益。”

对于未来的生活,孙永清已不再迷茫,“现在政策这么好,我一定不等不靠、自力更生,坚持在党委、政府的统一领导下,积极发展农业生产,争取早日实现脱贫致富。”

相关新闻