供给侧改革三人谈 去产能不是只做“减法”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-08 09:23:01 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:张岚  

  供给侧改革三人谈

  □川报集团特派记者 张岚

  政府工作报告提出,今年要着力化解过剩产能和降本增效,重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能。

  四川是中国重要的工业基地、装备制造业的重镇,哪些产能需要去?如何去?

  本报记者就此采访了全国人大代表、省经济和信息化委主任陈新有,全国人大代表、鞍钢集团钒钛(钢铁)研究院院长唐历和全国人大代表、旭阳水泥有限责任公司董事长赵相革。

  去产能压力不大

  四川钢铁企业为何都在叫苦

  记者:四川去产能的压力如何?

  陈新有:四川的去产能任务不算特别重。这主要是因为过去几年四川淘汰落后产能的力度非常大,整个“十二五”期间,全省关停了2000余家落后产能企业,提前一年完成了国家和省政府下达的淘汰落后产能任务。

  四川去产能的重点也是煤炭和钢铁。去年四川的钢铁需求是4000多万吨,但产能不足3000万吨。因为要素、物流成本的原因,四川的煤炭产业并无比较优势,产量应该控制在一个什么样的合理水平,我们正在加紧研究,这是我们今年的一个硬任务。

  记者:但为什么四川的几大钢铁企业全都在叫苦?

  陈新有:是因为钢铁价格低于盈亏平衡点,钢企都在持续亏损。而亏损的根本原因,是产品竞争力的问题。只要有竞争力,总会找到市场,国内不行还可以卖到国外去。

相关新闻