精准扶贫“最后一公分”如何打通?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-09 09:04:13 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:李淼 钟振宇 张岚  

  一些地方的扶贫规划千村一面、千户一面,苍溪一村支书托记者把他的疑问带上两会求教——

  3月7日,苍溪县白驿镇岫云村支书、首届四川“十大扶贫好人”李君委托记者将自己了解到的精准脱贫中的问题,转给同样来自贫困村的全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲,希望能引起更多人关注。

  2月20日,李君因自己探索的“互联网+远山结亲·以购买代捐”精准产业扶贫模式登上央视新闻联播。但他在省内参观学习发现,有的地方在扶贫中存在一窝蜂倾向,规划产业,都搞核桃、猕猴桃等,没有充分考虑贫困户能力和需求,一味追求规模,只重视生产前端,忽略了三五年投产后的产能过剩隐患和后端销路问题,极易导致二次返贫。

  这样的状况让李君困惑。当前,我省脱贫攻坚整体部署全面完成,资金项目向贫困村倾斜,帮扶队伍覆盖下沉到村,“最后一公里”不断缩短。但不少地方规划千村一面、千户一面,帮扶措施大同小异,与因村制宜、因户施策要求还有差距。精准扶贫进村与入户,这“最后一公分”如何打通?

  进村 以市场化为引领,选准主导产业

  近两年,我省脱贫攻坚节奏加快,对于习惯传统扶贫方式的扶贫工作者来说,无疑是一大考验。

  对于贫困村来说,关键是精准发展产业。住川全国政协委员、省农科院副院长刘建军去年跑了二三十个贫困县,发现贫困村产业规划问题突出。“现在都是单位定点帮扶,但很多单位不是从事农业的,因此一些产业项目的选择不符合农业技术实际要求,或是各搞各的无法形成规模效益。”他认为,在农业项目选择上,应该有农业技术部门的意见,或是构建统筹协调机制,避免各自为政。

  全国人大代表、省农业厅厅长任永昌认为,贫困村搞产业不是五谷杂粮都适宜,样样搞点,样样不成气候,须选准一两项基础好、潜力大主导产业集中打造。

  到底咋精准?在骆云莲看来,自己村上从争取修路到取消修路,就是体现。

  古路村是雅安最后一个不通公路的贫困村,被称为“悬崖上的村子”。2015年规划了一条村道,但雅安当地仔细调研后发现,路这个最大绊脚石,却可能是保持原生态发展的最大财富,于是取消修路项目,改修载人载物索道。“今年最热闹时接待游客1000多人,山上的核桃、腊肉脱销,有的村民一天就赚1000多元。”骆云莲想通了,别人都有路,自己没有就是特色,就可能实现精准脱贫。

  “这背后,就是要求扶贫也要强化市场思维,借助市场化模式。”全国人大代表、四川好医生攀西药业集团有限责任公司董事长耿福能认为,企业在市场前沿,有人才、技术及商业运作优势,因此要多撬动企业参与扶贫,避免“政府热、市场冷”怪圈。

相关新闻