四川团代表提交建议 直击热点难点痛点
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-10 09:18:01 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:刘佳  

  截至3月9日,共有58位四川团代表提交建议,平均每人提交超过5件——

  直击热点难点痛点:发展、脱贫、民生

  “建议加大普惠性幼儿园建设”“建议加大对革命老区乡村公路建设力度”“建议加大对四川发展清洁能源的支持力度”

  ……

  截至3月9日22时,参加十二届全国人大四次会议的四川代表团有58位代表共提交建议335件。

  绿色发展、协同创新、脱贫攻坚等热词广涉其中。记者经过梳理发现,争取挤进国家“十三五”规划,事关“发展”“脱贫”的建议数量最多,民生难题是代表建议最集中的领域。

  热点:发展创新、改革、好项目都有期待

  列入国家“十三五”规划纲要草案的100个国家工程大项目,这几天引发社会各界的高度关注。

  科学、合理的项目经过代表建议,一旦被国家采纳,往往能为当地社会、经济发展带来不少利好,这是代表们的共识。

  因此,与地区发展关系密切,经过调研又有可操作性的项目,成为代表们争相建议的目标。设示范区、创试验区、纳入“十三五”规划等词汇在300余件建议里频繁出现。“四川依托成德绵地区开展全面创新改革试验先行先试,但在区域协同创新方面还存在一些困难。”全国人大代表、德阳市人大常委会主任刘守培提出《关于成德绵全面创新改革政策共建共享的建议》,建议打破行政区划壁垒,破除成德绵区域创新政策分割障碍,实行创新改革试验区内政策共建共用,建立“试点—突破—推广”创新改革政策的新机制。

  在全国人大代表、达州市委书记包惠心里,西渝高铁能否走达州,是关系达州“十三五”发展的大事,这是必须争取的项目。目前,西渝高铁有两种线路走向方案,包惠建议西渝高速铁路经过达州并列入国家《中长期铁路网规划(2030年)》和《铁路“十三五”发展规划》,以充分发挥此条铁路的最大扶贫效益。

  难点:脱贫路、房子、教育、产业皆可作为

  记者注意到,目前提交的建议中,涉及“脱贫”的建议超过60件,基础设施建设、教育扶贫、产业扶贫等多个方面的建议皆有。

  全国人大代表、广元市委书记王菲提出的《关于恳请消除对老区群众历史不良信用记录助推老区如期脱贫共享改革发展成果的建议》,倾注了对老区群众的浓浓关切。他在调研中了解到,出现问题一是贷款农户的认识有偏差,二是在办理贷款中操作不规范,“若处理不当极易挫伤老区贫困群众自我脱贫的积极性,急需国家金融等有关部门和单位采取可行的方式加以解决。”

  民族地区脱贫,交通是一大短板。全国人大代表、阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红一口气提交了《关于提升改造省道445线永若公路的建议》《关于协调成兰铁路九寨沟段尽快开工建设的建议》《关于支持迭部县至九寨沟县迭九公路(四川段)建设的建议》等多件建议,希望国家关注和支持。

  全国人大代表、雅安市汉源县永利乡古路村支部书记骆云莲也提出《关于建设成雅高速公路复线的建议》《关于建设芦丹高速公路的建议》,“希望路的修通,带动乡村旅游更好地发展,早日实现脱贫奔康。”

  支持四川藏区创建全国民族地区全域旅游试验区、支持藏区新能源产业发展……多位来自藏区的全国人大代表,通过建议表达了对藏区加快发展,同步小康的期盼。

  痛点:民生除民困解民忧建幸福四川

  入园难题、食品安全、就业歧视、教师待遇……基层代表的建议汇聚了许多身边的民生、民情。其中,涉及养老和教育的建议超过50件。

  全国人大代表、自贡市沿滩区仙市镇马丘村党支部书记陈燕调研发现,当前农村留守老人生活困难、就医问题突出、精神生活空寂、赡养缺位等,她提交了《关于建设农村留守老人关爱服务体系的建议》,建议完善农村社会保障制度、构建具有中国特色的农村留守老人关爱服务体系。

  小作坊、小摊贩生产销售的食品难以控制风险隐患,质量安全令人堪忧。全国人大代表、四川峨眉山景区管委会党工委书记秦福荣提交《关于加强食品小作坊、小摊贩监管的建议》,建议通过加强地方立法、推行备案登记制度、构建联动执法机制等措施,有效防止不合格食品流向市场。

  全国人大代表、雅安市人民医院副院长张德明是目前提交建议数量名列前茅的代表。在他的14件建议中,推行学前义务教育护航“全面两孩”、加快儿童药品研发缓解儿童用药难、加快推进既有住宅电梯增设、推行医院内分级诊疗切实缓解看病难等,件件关乎民生。

  这一件件民生“小事”的提出和逐步落实,正汇聚成推动四川社会发展的强大力量。□川报集团特派记者 刘佳

相关新闻