平武县群众脱贫底气足
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-11 08:54:13 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  平武县城美如画

  平通镇桅杆村的平通梅林成为春游热门景点

  白马藏族姑娘手工制作的毡帽成为旅游热销产品

  在平武县虎牙藏族乡上游村,一派火热的建设场景,水泥路正向边远的农户延伸,村民正抓紧改造藏家乐;村里还新成立了协会,大力发展中药材、牛羊、土特产品……一个曾经的边远贫困山村正在蜕变。

  上游村的变化只是平武精准脱贫成果的一个缩影。2015年,平武县投入专项扶贫资金3725万元,整合民生项目和社会扶贫资金8000余万元,精准减贫5745人,完成年度目标任务的168%,构建起了“旅游扶贫+生态扶贫+产业扶贫”的特色脱贫模式。

  “平武脱贫工作进入了啃硬骨头的冲刺期。截至2015年底,全县还有贫困人口1万余人、贫困村73个。剩余贫困户大多是区位条件和基础条件很差、贫困程度更深,减贫成本更高、脱贫难度更大。”平武县委书记周涛说,“我们将整合各方力量,全面打响新一轮脱贫攻坚战,不落下一个贫困地区,不落下一个贫困群众,确保2018年实现贫困户全部脱贫。”

  □孟贤才 翁绍伦图片由平武县委宣传部提供

  省市县乡村五级联动抓脱贫

  去年7月,县政府办工作人员马兴媛担任虎牙藏族乡上游村第一书记。她挨个走进39户贫困户家里。最初,很多贫困户不理解,对脱贫信心不足。通过一次次不厌其烦地做工作,村民们的态度开始转变。

  村民扎西说:“第一书记上任后,给我们找资金修通了水泥路,帮助我们发展产业,大家都感到生活越来越有奔头。”上游村风光秀丽、气候宜人,每年都有很多游客前来,扎西选择发展藏家乐和养蜂。如今,藏家乐的基础建设改造即将完工。

  在对贫困户实施精准扶贫的同时,马兴媛和单位的工作组一起组织率先脱贫的村民结对帮扶贫困户。村主任扎西年超成为贫困户杨文兴的互助帮扶人,帮助老杨发展起了养殖业。

  陈必鑫是坝子乡玉丰村第一书记。当陈必鑫第一次来到这个偏僻山沟时,心都凉了半截。但他很快找到了突破口,决定打“生态牌”。2015年9月,村里与电商企业达成“互联网+生态定制农业合作协议”, 发展定制户5户,群众的土鸡、土鸡蛋等山货卖出了好价钱。

  在精准脱贫过程中,平武县协调落实4个省级帮扶单位、16个市级帮扶单位、71个县级部门和73名优秀的“第一书记”对全县73个贫困村进行驻村帮扶,对准最贫困的村、扶持最困难的户、办好最急需办的事,形成了全社会参与支持的大扶贫工作格局。平武县对全县扶贫开发建档立卡,通过深入摸底,公示公告,大大提高了贫困户识别精准度,并针对扶贫对象具体致贫原因,由过去的“漫灌”变成“滴灌”。

  南坝镇苏家河村村民郝兴友夫妻都是残疾人,家境贫寒。郝兴友一家被纳入贫困户后,相关部门送来了300根优质核桃苗和100根车厘子苗。“再等两三年这些果树就会挂果,现在路也通了,果子卖出去也方便。”

  金融为白马藏族群众脱贫致富提供了源头活水。中国进出口银行四川分行设立了支农再贷款支持生态旅游基地建设,为白马藏族乡村寨农户提供了期限长达7年的扶贫专项贷款1000万元,并进行统一授信,额度最多达7万元,最少也有3万元。金融扶贫的深度介入,为白马地区的“集体脱贫”提供了资金支撑。

  平武县还积极向上争取扶贫项目、资金和政策,加大对贫困村的基础设施建设、产业发展项目扶持力度,突破贫困群众致富的瓶颈。

  打造叫得响的特色产业

  每年2月初至3月底,在平通镇桅杆村及周边,漫山遍野的万亩梅花顺着山势起伏迎春怒放,形成了十里花海的壮丽景观,引得大量游客流连忘返。平武县整合资金,打造了黄泥坝坪、老印象梅林、古梅园三大景点,修通了10多公里的环行柏油路。现在,平通梅林已有农家乐40多家。今年预计接待游客将突破10万人次。

  旅游业是平武的支柱产业。依托得天独厚的自然资源优势,平武充分整合农业观光、乡村美食、养生药材等多种资源,将“一核一线四沟域”串了起来,培育了一大批生态游、乡村游、观光游、休闲游品牌,旅游扶贫成为平武扶贫工作的新亮点。

  在火溪河流域,平武引进成都天友集团投资36亿元,开发白马藏族文化,打造白马王朗国家5A级旅游度假区,形成了白马王朗风情游;在虎牙河流域,冰瀑美景让游客仿佛进入了童话世界,形成了虎牙徒步探险游;在清漪江流域,平武整合羌乡农耕、茶马、饮食等民俗文化,大力发展果梅、茶叶等观光农业及以漂流为重点的休闲旅游;在磨刀河流域,平武积极探索定制农业和定制旅游发展模式。

  常态化的节会让平武旅游热度不减。仅去年,平武就成功承办“绵阳市第四届感恩文化节”“白马王朗·激情之夏”和“梅花节”“绿茶文化节”“庖汤节”“冰雪节”等17个乡村旅游节庆活动,全年共接待游客197.43万人次,同比增长24%;旅游总收入达到18.91亿元,同比增长22.6%。

  特色种养业的发展,鼓起了群众的钱袋子。在坝子乡黑水村海拔1000多米的高山上,2000多亩车厘子基地已进入丰产期,年产值300余万元。每到收获季节,前来收购车厘子的商贩络绎不绝。在大山深处的坝子乡玉峰村,香菇种植合作社已有香菇30多万袋。每年7月,平武响岩镇清水村5000多亩鲜红的蜜桃压弯枝头。清水村年产鲜桃500余万公斤,产值1000余万元,全村人均收入近万元。

  让“绿水青山”变成“金山银山”

  在平武县南坝镇苏家河村,蜿蜒的水泥路和互联网将大山与外界连接。苏家河村发展生态信息农业,成立了生态猪养殖和生态鸡养殖两个生产合作社。2015年,该村饲养生态土黑猪40余头,生态土鸡3000余只,并初步建立了相对稳定的销售渠道,年产值近百万元。

  贫困地区是发展“滞后区”,但换个角度看,却也是生态资源“富集区”。平武县鼓励群众大力发展生态信息农业,建立了监测、可追溯、诚信、认证和生态环境体系建设等五大体系,提高了农产品的附加值,群众实现了不挖山、不砍树、能致富。

  平武县豆叩镇拥有全国稀有的高山大窝茶叶基地,近百年的老茶树比比皆是,2万余亩生态茶园吐纳清香。平武县深挖历史悠久的绿茶文化,把农产品变成旅游产品,举办了采茶比赛、手工制茶、茶艺表演等农事体验,深受大批游客青睐。

  这几天,李芯锐为采蜜的事忙得不可开交。李芯锐是木皮藏族乡关坝村养蜂专业合作社的负责人。他将周边蜂农生产的生态蜂蜜收集起来,在家门口就能把特色农产品卖到全国各地。因为产品生态无污染,价格高了一大截。有了稳定的销路,关坝村的养蜂农户也多了,去年产值达30多万元,带动养蜂户人均增收3000多元。

  平武县抓住国家增加重点生态功能区转移支付机遇,积极争取建设国家级自然保护区、国家森林公园等生态功能区,继续实施天然林保护、退耕还林等重点生态工程,利用生态补偿和生态保护工程资金,让贫困群众得到更多实惠。今年,平武将重点抓好中国岷山大熊猫国家公园,王朗、雪宝顶国家级自然保护区的建设工作。

相关新闻