用铁的纪律匡正换届风气
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-11 09:31:59 )  来源:中国纪检监察报
编辑:杨普    

“今明两年,全国省市县乡要陆续换届,要深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以‘零容忍’的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。”3月8日,习近平总书记在湖南代表团参加审议,对做好新一轮的地方换届工作提出了明确要求。

如何选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌?这一轮的换届工作,也引起了参加全国两会的代表委员们的高度关注。

“换届不是简单的领导班子新老交替,根本是要巩固党的执政基础、推动事业持续发展。”全国人大代表、四川省乐山市委书记彭琳说。

今年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。地方领导班子作为本地区“关键少数”中的“关键少数”,在贯彻落实中央决策部署、推动党的奋斗目标实现上居于关键位置、负有重大责任,做好换届工作的重要性不言而喻。

“未来五年是全面建成小康社会的决胜阶段,夺取这一伟大胜利,关键就在培养造就选用一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。”全国人大代表,江西省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长何建洋表示,这次换届产生的新一届领导班子,任期与“十三五”高度契合,换届工作的成败,事关我们党第一个百年奋斗目标的顺利实现。

中央高度重视此次换届工作。2015年12月30日,中央政治局召开会议,听取中央纪委2015年工作汇报,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作,明确要求:“在换届工作中,要严把选人用人关,防止带病提拔、带病上岗。”

做好换届工作,严明纪律是重要保障。代表委员们表示,只有用铁的纪律匡正换届风气,才能把班子选优配强,才能夯实党和国家事业发展的干部基础。

十八大以来,我们党坚决正风肃纪,强力反贪惩腐,矢志不渝推进全面从严治党,广大党员干部的党章党规党纪意识明显增强,党风政风社风明显好转,为换届工作营造了良好环境。但实践中的惨痛教训也在警示我们,严明换届纪律容不得丝毫松懈。

2011年10月19日四川省南充市委五届一次全会前,时任仪陇县委书记杨建华用公款80万元,自己出面或安排下属,向部分可能成为市委委员的人员送钱拉票,通过拉票贿选当选市委常委;此次党代会之前,南充市有关干部在民主推荐中也存在严重的送钱拉票问题。

无独有偶。2012年12月,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,在差额选举省人大代表的过程中,也发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。

“集中换届期,往往是腐败行为和不正之风的高发期。”何建洋表示,四川南充拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案的发生,最大的教训就是党委放弃了领导,放任违纪违法行为的发生,一定要深刻吸取教训,切实营造风清气正的换届环境。

“各级党委从一开始就应把正风肃纪紧紧抓在手上,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,无论涉及谁都必须严肃处理。”全国人大代表、四川省广安市委书记侯晓春表示。

“严格执行换届纪律,是一个大是大非的问题。”彭琳表示,要严格落实中央关于换届纪律“九个严禁、九个一律”的要求,做到令行禁止;要思想教育到位,扎实开展换届纪律警示教育,警示党员干部遵规守纪;要责任落实到位,督查督办到位,营造出风清气正的良好政治生态。

严明换届纪律,纪检监察机关责任重大。全国政协委员、河南省监察厅副厅长孙运锋表示,纪检监察机关应立足监督执纪问责的职能定位,严明政治纪律、组织纪律,加强监督检查。

“一是切实把纪律挺在前面,抓早、抓小、抓苗头,使干部心有所畏、行有所戒;二是严格把好党员领导干部‘党风廉政意见回复’关,坚决防止‘带病提名’,确保任用的干部清正廉洁。”孙运锋说。

做好换届工作,是一项严肃的政治任务。代表委员们表示,只要各级党委把主体责任牢牢扛在肩上,各级纪委和组织部门各司其职,把好选任干部的政治关、作风关、能力关、廉洁关,坚决刹住破坏换届工作的歪风邪气,这次换届就一定会换出团结、换出干劲、换出风清气正的政治生态、换出干事创业的新局面。(记者 张磊)

相关新闻