以新的发展理念引领“治蜀兴川”新实践
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-14 11:19:59 )  来源:新华网
编辑:杨普  作者:惠小勇 侯大伟 包晶晶  

  在粗放型发展方式已经不足以支撑经济持续增长的新常态下,必须用新的发展理念引领新的发展实践。这个新的发展理念就是,党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,它不仅科学地回答了我们需要什么样的发展,更旗帜鲜明地解答了我们应该怎么发展;它为四川“十三五”乃至更长时期的发展指引了方向,为中国梦四川篇章的谱写奠定了理论基础。

  没有创新就没有持续的发展。“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”创新的发展理念回答了凭什么去夺取全面建成小康社会伟大胜利,回答了民族复兴、持续发展的驱动力源自哪里,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。

  2015年9月,中央将四川设立为国家系统推进全面创新改革试验区域,这是四川在转型发展关键时期赢得的关键机遇,是这个西部大省在实现后发优势上的重要时机。作为创新驱动发展的先行省,四川制定了“三年试验突破、五年基本转型”的发展目标,创新改革已成为四川“十三五”一号工程。2015年,成都高新区获批国家自主创新示范区,天府新区、绵阳科技城创新创业工作扎实推进,30亿元的专项资金投入、首破10万件的专利申请、141家新增的省级以上企业研发机构……创新改革的氛围正在四川形成,创新发展的共识正在四川凝聚、创新创业的热潮正在四川兴起、创新创造的精神正在四川落地生根、开花结果。惟创新者进、惟创新者强、惟创新者胜,在激情澎湃的“双创”氛围感染下,大批科研人员、大学生、海归人才及草根能人纷纷踏上了四川创新创业的主战场,为川蜀大地的持续发展贡献着不竭的发展动力。

  没有协调就没有真正的发展。改革开放30多年的高速发展,在创造世界瞩目发展成就的同时也共生出“区域差距”“城乡差距”“贫富差距”和“物质建设与精神建设不同步”等一系列不平衡、不协调、不可持续的问题。不解决好这些问题就不可能实现真正的发展,不处理好这些关系就不可能获得整体的发展。“协调既是发展手段又是发展目标,同时还是评价发展的标准和尺度,是发展两点论和重点论的统一,是发展平衡和不平衡的统一,是发展短板和潜力的统一。”

  多点多极支撑、城乡统筹发展、物质文明和精神文明协调推进,这是四川在贯彻协调发展理念上的具体实践。“十二五”期间,四川新增13个过千亿市州和46个过百亿区县,省会城市成都的地区生产总值也超万亿,首位城市一马当先、梯次区域竞相跨越、底部基础更加夯实,多点多极支撑发展格局在四川加快演进。过去的五年,全省19.4%的村建成幸福美丽新村,改造各类危房、棚户307万套,并在全国率先开展农民工住房保障行动,“百镇建设行动”持续深化,城乡一体加速发展。2015年四川制定了精神文明建设十大行动,精神文明建设迈入新台阶。“唱和如一,宫商协调”,越是在决胜期,越是要蹄急步稳,越是要处理好全省布局与重点区域、产业与城镇、城市与农村的关系,才能将单项发展的动能聚合成整体发展的势能,从而形成更有利于解决发展问题的总体之势,开创相互促进、协同推进的良好发展局面。

  没有绿色就没有健康的发展。保护生态就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。作为万山千河之省、素有“天府之国”美誉的四川,不仅是我国最大的清洁能源生产基地,也是清洁能源的使用大省,还是我国长江上游重要的水源涵养区和生态屏障。在维护国家生态安全、筑牢长江生态屏障中,四川承担着历史的重任,做出了巨大贡献。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,面对部分地区生态环境脆弱、水土流失严重、城市雾霾频现、水体污染加剧等现状,四川正以最严厉的举措防治污染、以最果断的行动化解落后产能、以最负责的态度坚定走绿色发展之路。随着大气、水、土壤污染防治“三大战役”的全面打响,四川已把生态文明建设放在前所未有的位置。通过建设主体功能区、开展绿化全川行动、发展低碳循环经济、健全生态文明体制机制,绿色发展理念正熔铸在治蜀兴川的各项事业中,良好的生态环境正成为全川人民最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。

  没有开放就没有广阔的发展。“人类的历史就是在开放中发展的。任何一个民族的发展都不能只靠本民族的力量,只有处于开放交流之中,经常与外界保持经济文化的吐纳关系,才能得到发展,这是历史的规律。”现在问题根本不是要不要对外开放,而是如何尽快提高对外开放的质量和对外开放的广度。

  四川虽是中国西部内陆省份,但通过积极融入“一带一路”和长江经济带国家战略,这个西部大开发的“领头羊”已站在了新的历史发展机遇期。构建现代综合交通运输体系、深化与欧美、日韩、台港澳等在科技和产业方面的合作,15个驻蓉领事机构、78对国际友城、85条国际(地区)航线、299家世界500强落户,四川正在以前所未有的开放姿态提升其在全球创新链、产业链、供应链、价值链中的地位。四川已经启动实施了“一带一路”战略三年行动计划和国际产能合作专项计划、推进开放合作载体建设、提升重大会展国际影响力四个开放合作重大工程,“一花独放不是春,百花齐放春满园。”深化全方位开放合作的同时,四川以务实的行动努力搭建着合作共赢的广阔发展舞台。

  没有共享就没有公平的发展。共享是发展的目的,是社会主义的本质要求,关乎全面建成小康社会第一个百年目标的实现,关乎中国共产党带领各族人民走向“共同富裕”承诺的履行。

  过去的五年,四川减少贫困人口976万人以上,农村贫困发生率从20.4%下降到5.8%,脱贫开发工作取得阶段性成效。“民之所呼,政之所向”,“十三五”时期,四川在推进社会民生事业的同时,将着力“精准”二字,集中力量打赢扶贫攻坚战,确保尚未脱贫的380多万人同步迈入全面小康,住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。基础设施扶贫、新村扶贫、产业扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、教育扶贫、医疗卫生扶贫、社保兜底扶贫、金融扶贫……今日之四川,正以一个个务实之举决胜全面小康,正以昂扬的发展斗志牢固树立并切实贯彻共享发展理念,努力让群众得到看得见、摸得着的实惠,全力实现有温度、可持续的发展。

  今年是“十三五”的开局之年和决胜全面小康的关键之年,对于全川各市州、各部门和广大党员干部而言,树立和践行五大发展理念,最关键的就是把中央精神与本职工作紧密结合起来,敢担当、善作为、勇创新,以新的发展理念引领新的发展实践,推动决策部署落地生根、开花结果,让广大人民群众切实感受到改革的推进、发展的变化,让梦可想、让想可行、让行必果!

相关新闻