住川全国政协委员:实行教师工资总额动态包干
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-15 10:03:43 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:钟振宇  

住川全国政协委员、成都市武侯区副区长杨建德建议——

中小学教师目前实行绩效工资制度,除了只占总量15%左右的奖励性绩效工资由学校考核发放外,其余部分都是按规定统一标准发放。住川全国政协委员、成都市武侯区副区长杨建德调研发现,奖励性绩效工资难以发挥应有的激励作用,建议实行教师工资总额动态包干,加大学校自主管理分配权,充分调动教师积极性。

杨建德说,现在教师的工资绝大部分与专业技术职务等级挂钩,对教师的实际工作数量、质量和贡献反映较少,导致教师不愿到责任重、工作强度大的班主任、年级组长、教研组长等岗位工作。目前,奖励性绩效工资占工资总量的15%左右,学校调控的回旋余地小,致使一些改革发展举措难以落地。

杨建德建议,建立适合中小学特点的教师工资制度,扩大学校办学自主权,实行教师工资总额动态包干,学校自主管理分配。可由县级政府相关部门依据学校类型和师生比、班师比等要素,核定学校教职员工的规模,按照教师平均工资水平应当高于当地公务员平均实际收入水平的原则,确定工资总量。工资总额实行动态包干,增人不增工资总额,减人不减工资总额,超支抵扣,结余自用。在包干总额范围内,学校具有相应的人事管理、分配自主权。

相关新闻