自贡:一粒玉米开始的供给侧改革
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-15 11:32:32 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:王域西 李淼  

  我省今年将调整优化种植结构,积极发展饲料用青贮玉米等主要作物新品种,在18个县推进粮经饲改革。张国盛 摄(视觉四川)

  推动种养业结构优化

  3月7日,十二届全国人大四次会议新闻发布会,农业部部长韩长赋回应中外记者关于农业供给侧结构性改革热点话题,其中,调减玉米正是三大方向之一。

  而在距离北京2000公里的自贡,一场与玉米结构调整相关的实验已经上马,核心内容便是大力发展种植饲用作物,扩大青贮玉米、新型饲草等种植规模。

  聚焦

  这场实验是四川农业供给侧改革的一个缩影。

  根据部署,我省今年将调整优化种植结构,积极发展青贮玉米等主要作物新品种,在18个县推进粮经饲改革,以养定种发展青贮玉米20万公顷以上。“改革核心就是围绕‘人’的需求来进行生产。”正在北京参加两会的全国人大代表、省农业厅厅长任永昌表示,过去农业生产往往没有充分考虑市场需要,虽保证了年年增产,结构却不一定合理。通过改革,力争实现市场需要什么我们就供给什么,从而推进种植、养殖和渔业结构优化。

  1

  背景:供给侧改革,为何从一粒玉米开始

  根据农业部部署,今年全国拟完成“镰刀弯”地区玉米调减66万公顷以上,我省正处于“镰刀弯”区域。

  “不过,四川并不承担调减任务。”省农技推广总站相关负责人介绍,四川年种植玉米133万余公顷,是名副其实的玉米生产大省。

  那么,为何我省农业供给侧改革仍然聚焦玉米?

  记者从省农业厅获悉,玉米虽不做调减,但其结构调整将成为我省改革的重点:受生猪等畜牧养殖业推动,作为饲料的玉米消耗量巨大,甚至需从外省调运。大力发展青贮玉米等饲用作物,适度替换普通籽粒型玉米,可为我省现代畜牧业的发展提供优质饲草料。“这说明调整玉米结构背后有更大蓝图,这张蓝图就是畜牧业的结构调整。”省农业厅畜牧业处副处长付建勇表示,根据去年省政府发布的《关于加快转变农业发展方式的实施意见》,我省将积极发展草食畜牧业,力争到2020年,牛羊兔和家禽产值占畜牧业产值比重提高5个百分点。“而作为牛羊养殖过程中重要的饲草料,青贮玉米等饲用作物的推广是发展牛羊产业必不可少的一环。”

  来自省农业厅的资料显示,饲料玉米消费占我国玉米消费总量的70%以上,其中,青贮玉米果穗大、生物产量高、消化率高,比籽粒型玉米更适合作为饲料。

  而在推广青贮玉米的基础上,新型饲用作物也将在今年开展试验示范工作。“在自贡第一批种植户试验的基础上,我们计划把新型饲用作物推广到渠县、宣汉等19个县(市、区),开展引种试验和示范种植。”省农技推广总站相关负责人表示。

  2

  样本:发展优质饲用作物,助养殖户增收

  自贡是我省川南黑山羊重要的原产地和输出地,看准这一优势,在外打拼的张劲松于2013年回到老家创业当起“羊倌”。目前,他的羊舍里养着400只种羊,另外400多只商品羊则通过公司+农户的方式,分包给加盟的乡亲们散养。

  创业初期,张劲松采用着当地传统的饲养方式——收割撂荒土地的野草供山羊们食用。“这个方法成本不低,雇佣乡亲们收割野草,1公斤的工资是3角4分钱,10吨草就是3400元钱。

  这种“传统”的饲养方式并非个例,省农业厅草原处工作人员孙立菁表示,与牧区不同,我省农区牧草资源缺乏,亟须发展优质饲用作物,提升饲料品质。

  去年初,张劲松开始尝试青贮玉米、新型饲草和黑麦草套种的方式。尤其是新型饲草,它是由四川农业大学玉米研究所选育出的试验性饲用作物,被寄予厚望。

  四川农业大学玉米研究所教授唐祈林告诉记者,这种新型饲草和玉米有一定亲缘关系,但更高产、适口性强,粗蛋白含量高,是草食家畜的理想饲草料。

  上述特点在张劲松的羊舍中得到印证,他告诉记者,新的饲用作物很讨黑山羊喜欢,新型饲草的生长速度也很惊人。“草长到70厘米就能收割,一年可以收割四五次。一年下来,一亩地可以收割10吨饲草。”

  更大的账本是黑山羊养殖的效益。告别野草,去年张劲松的黑山羊平均每只多长了约2.5公斤肉。“别小看这5斤,对农户来说,就是每只羊都多了70多元的收益。”

  收益的另一边,成本也在下降。“不用再雇人割草,只需流转山坡荒地,一年的租金是400元每亩。”张劲松告诉记者,加上租金和一些杂费,收割10吨饲草的成本不到500元,远低于收割野草需要支付的3400元人工费。此外,收割的草喂羊,羊粪再用来施肥“喂草”,非常生态。

  3

  路径:种养结合,带动农业结构全面调整

  根据部署,我省将采用以养定种的方式发展青贮玉米,而针对新型饲用作物的试验示范,也将依托有一定规模的养殖场或养殖大户开展。

  上述部署与我省前不久印发的《2016畜牧业工作要点》形成呼应。根据《要点》,今年我省将选择30个县深入开展现代畜牧业重点县建设,选择20个县开展现代农业示范县建设,大力推进种养结合循环发展的现代农业。

  尝到甜头的张劲松已经行动起来,今年他决定把饲用作物的种植面积扩大到20公顷。“我们有一个规划,争取今年的商品羊出栏数量达到1000只,远期要突破2000只,到时候种植规模还要扩大。”

  “推进种植、养殖和渔业结构优化,路径就是推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体。”任永昌表示,今年推进的粮经饲改革所在的18个县均为养殖大县,将通过种养结合的方式,发展以青贮玉米为主的高产、高蛋白质含量、低成本的饲用作物,从而减少玉米从外省调入的量。

  另一个更现实的考量来自我省农村劳动力结构。目前,我省丘区农村青壮年往往外出打工,留守的大部分是老年人,相比繁重的农活,种养结合的牛羊产业有着更适宜的劳动强度,更能避免留守老人因缺乏劳动能力而滑入贫困。

  此外,在新型饲草的推广方面,省农业厅近日发布《关于开展2016年新型饲用作物新品种试验示范工作的通知》,计划按照“种养结合、以养定种”的原则,在渠县、宣汉等19个县试验示范种植667公顷以上,而在已经试验种植成功的大安、荣县和乐至,还将扩大示范种植范围至367公顷。“厅里将成立以副厅长为组长、各相关处室主要负责人为成员的新型饲用作物试验示范工作领导小组,而各试验示范县也要成立相应机构,切实抓好落实。”省农技推广总站相关负责人表示。

相关新闻