强产业传技术 扶贫春风吹进千万村
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-15 11:36:58 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:王域西 李淼  

  今年我省将投入11.49亿元,安排17个项目,聚焦扶贫项目。图为蓬安县长梁乡中坝村,村民正在帮助业主收获白萝卜。 刘永红 摄(视觉四川)

  扶贫

  3月11日,周五,南充市蓬安县杨家镇伏岭村却嗅不到一点休闲的味道,一个标准化的羊舍正在加紧搭建中,远近村民都参与其中……尽快为400余只优质黑山羊搭起新家,扩大黑山羊养殖规模,是当地近期的头等大事。《四川省农业产业扶贫2016年工作计划》提出,今年投入11.49亿元,安排17个项目,聚焦粮食生产能力提升、现代畜牧业发展、农业科技推广等。“今年春耕期间,我们将依托万名农业科技人员进万村技术扶贫行动,重点帮助贫困村开展育苗育种、产业示范、技术服务和农产品质量安全等工作。”省农业厅高级农艺师李映福表示。

  打造“一村一品”产业布局

  伏岭村距离蓬安县城近70公里,是远近闻名的贫困村。

  2015年,在省农业厅等部门指导下,伏岭村打响脱贫攻坚战,发展“山地养羊、林下养鸡”产业。经过一年努力,伏岭村已发展大恒肉鸡2000余只、黑山羊400余只,2015年全村还实现减贫25户。

  “目前,优质黑山羊还住在临时羊舍里,我们正抓紧时间进行标准化改造,也为扩大养殖规模打下基础。”村支书黄开信说。

  不光是伏岭村,春耕之际,我省农业扶贫动作不断。3月1日至2日,省水产局水产专家团队来到茂县,实地查看了永和乡、太平乡拟发展水产养殖的现场,提出当地适宜发展以本土经济鱼类和鲑鳟鱼为主要品种的冷水鱼产业,并表示将在项目规划设计、人员培训和三产开发等方面积极提供技术服务;3月2日,省农科院专家奔赴汶川县,调研当地特色农产品——甜樱桃的病虫害发生与防治工作。

  “拔穷根”根本是“换穷业”,根据《四川省农业产业扶贫2016年工作计划》,今年农业产业扶贫目标清晰:四大片区主导产业进一步优化,“一村一品”布局基本形成,增收效果初步显现。为此,我省将进一步优化主导产业布局,指导督促贫困县统筹抓好粮油、畜牧、经济作物、林竹、水产、农产品初加工及精深加工、休闲农业等特色优势产业发展。

  “打造‘一村一品’,意味着每个贫困村都要编制规划,明确主导产业,避免同质化发展,真正把产业扶贫精准到村、精准到户。”省农业厅相关负责人表示。

  每个贫困村配一名科技员

  今年,我省将深化万名农业科技人员进万村技术扶贫行动,提高贫困村的“自我造血”能力。

  伏岭村是最早尝到技术扶贫甜头的贫困村之一。黄开信介绍,村里之所以能迅速发展起黑山羊养殖业,省农业厅选派驻村的养羊专家范景胜功不可没。“他利用自身专业优势展开市场调研,定期为村民展开技术培训,还邀请省上畜牧专家指导传授养殖技巧。”

  黄开信还透露,在范景胜的帮扶下,村民们成立起合作社,建立起伏岭黑山羊养殖基地。根据计划,到2017年,伏岭村养殖的黑山羊数量要达到3000只,同时发展牧草种植20公顷,林下养鸡5000只。

  截至去年底,全省农业系统已选派农业科技员超过1.1万名,实际到位率超过95%。

  今年,万名农业科技人员进万村技术扶贫行动继续深化。3月2日,阆中145名农业科技人员深入全市142个贫困村开展帮扶,力争以点带面,每个村培育5个示范户,每个示范户再带动20个贫困户;同样是在3月初,剑阁县2016年度畜牧科技人员“送科技进村入户”活动拉开帷幕,将围绕“推进畜牧业科技进步,促进畜牧业增长方式转变”目标,组织畜牧科技人员进村入户挂场包户,为养殖户送温暖、送技术、送服务。“今年,我省将确保‘每个贫困村有一名驻村农业科技人员’目标顺利实现。”省农业厅相关负责人表示。

相关新闻