旅游扶贫是达州脱贫攻坚的一个妙招
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-17 09:43:46 )  来源:四川党建网
编辑:陈明鸿  作者:吕竹  

3月14日,全国人大代表、达州市委书记包惠做客中央电视台畅谈达州脱贫攻坚时强调:实施旅游扶贫开发,带动实现脱贫。

当前,按照党中央决策部署,全国各地正在轰轰烈烈开打脱贫攻坚战,从组织领导、机构设置、资金投入、政策措施、工作考核等各方面发力,积极帮助贫困地区和贫困人口脱贫致富,确保如期建成全面小康社会。达州市脱贫攻坚使用了各地普遍通行的招数,实践证明这些招数是必要的,也是富有成效的。但是,达州还有旅游扶贫这个独具特色的妙招。

所谓旅游扶贫,就是通过充分挖掘、整合、发展达州市的各种旅游资源来带动群众脱贫致富。中国逐步进入休闲社会,外出旅游越来越成为人们生活的一种方式。旅游产业是朝阳产业,市场前景广阔。旅游扶贫开发将朝阳产业与脱贫攻坚结合在一起,既加速了脱贫攻坚的步伐,又抢占了未来发展的制高点,是双赢的好点子、好政策。

从达州的实际情况看,既有“中国气都、巴人故里、红色达州”这样亮丽的名片,也有人口多、底子薄、发展不平衡这样棘手的现实。据统计,达州还有49.85万贫困人口,是四川省贫困人口最多、脱贫任务最重的市州。由此可见,扬长避短、取长补短是达州脱贫攻坚的一个现实选择。换言之,即以旅游开发之长补地区贫困之短。

事实上,达州旅游扶贫具有先天优势。境内自然资源丰富,地域文化独特,民俗风情浓郁,旅游资源富集。当务之急是如何充分挖掘、发挥如此优越天然条件的潜力和作用?达州为此打了一套组合拳。第一招是完善交通、通信、水利等基础设施。要想富,先修路。达州贫困村旅游资源富集,但是由于基础设施滞后,“养在深闺人未识”,完善基础设施是旅游扶贫的第一步。第二招是市场化运作,引进有实力的专业开发商参与。旅游扶贫市场化是政府、开发商、贫困人群可持续的共赢运作模式。政府集中扶贫资金撬动专业开发商资本,开发商赚面子又赚里子,贫困人群增收脱贫。第三招是打造旅游扶贫品牌。具体对达州而言,要抓好八台山—百里峡生态度假、罗家坝—城坝遗址古巴国文化、賨人谷—大坡岭生态休闲、五峰山—海明湖休闲养生、真佛山—金山寺宗教文化等旅游集聚区建设,将之打造、培育成达州在省内外、国内外知名的旅游品牌。

旅游扶贫是达州脱贫攻坚战的一个创举,也是全省全国脱贫攻坚战的一个典范。要继续做大做强,更大发挥旅游扶贫在脱贫致富中的作用,还需要根据实际不断充实和丰富旅游扶贫的内容。比如,开发巴山雀舌、东汉醪糟、旧院黑鸡、渠县黄花、开江橄榄油等达州名特产品;探索达州与省内外旅游景点建立旅游联盟、利益共享的机制,如此等等。

相关新闻