建明白账 织安全网扶贫资金流向一目了然
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-03-17 16:50:50 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:唐泽文  

3月12日,屏山县锦屏镇万涡村,贫困户周先明一家正忙着砌砖、搅拌水泥,一幢小洋楼拔地而起。

看着眼前的新居将要落成,周先明眼里满是感激:“单靠我个人力量,修房子还有点困难。全靠政府补贴了2.5万元。而且这些钱都打在了我的 ‘一卡通’上,清清楚楚。”

周先明家的变化在这个县重点贫困村不是个例。

屏山县是国家扶贫开发工作重点县和乌蒙山集中连片特殊困难地区重点县,仅2015年,全县争取了新农村聚居点、小农水工程等11个强农惠农扶贫项目,资金总额6811.6万元。

“各种政策叠加,仅危房改造一项一户贫困户可享受的最高补助就有2.5万元。”屏山县纪委派驻第一综合组副组长杨兵说。

资金量如此之大,如何加大对扶贫资金“最后一公里”的监督?

□段晓娟 本报记者 唐泽文

建台账 项目运行更阳光

今年开始,在万涡村的公示栏里,多了一项新的公示——贫困户的扶贫资金使用明细,上面写得一清二楚。“保证资金落到贫困户手中,就必须将监督工作贯穿于脱贫工作的全过程。”杨兵说。

屏山县根据扶贫项目、资金类别,县、乡、村三级分别按照统一模板,建立明细台账,全面反映全县各乡镇、各村扶贫项目、扶贫资金投入和使用情况。同时,屏山县今年还重点构建监管体系最末一环,就是对扶贫项目的立项、实施、验收全过程进行张榜公示,做到贫困户和非贫困户百分百知晓。“以前看见村里有工人在修建,也不知道到底修什么,只有到处问。现在有什么项目要修,全都公示出来,一目了然。”新市镇平宁村贫困户罗勇说。不仅如此,对于往期公示栏上的明细,村民还可以自行到村委会办公室查询台账,对比是否有疏漏。“前方的公示,后方的台账,村民都可以自行查阅,明明白白大家都放心。”杨兵说。

严监管 施工企业随机选

为保障扶贫资金落实到位,屏山县的各个职能部门也没有闲着。

今年,该县纪委监察局与督查目标办、财政、发改、审计等组成联合督查组,定期对扶贫重大项目、资金落地、政策落实等情况开展专项巡查,使监督履职成为常态。“这样,也就等于给扶贫项目再上了道‘保险’。”屏山县纪委书记朱德江说。

不仅如此,相关部门还积极收集村民对实施项目的意见,及时做好调整。“在村里进行资金明细公示还有另一个好处,就是充分调动村民自治的积极性。”杨兵说,如果村民对项目不满意,可以及时通过村委会上报,相关部门将根据实际情况对项目进行调整,并将调整方案交于村委会进行讨论。

除此之外,屏山县还建立“建设施工企业备选库”,项目业主可在备选库中随机抽取施工企业,行业主管部门和政府监督部门到场监督。备选库建立后,农村水利、交通、危房改造、易地搬迁等扶贫项目招投标环节腐败问题得到有效规避,建设效率明显提高。

今年截至目前,屏山县已开展扶贫项目专项巡查6次,审查扶贫项目资金2200万元,查办发生在群众身边的“四风”和腐败案件15件。

相关新闻