在感恩中不断前行
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-04-22 09:08:57 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:游飞 王飞  

◎在宝兴县灵关镇磨刀社区,村民们竖起了刻有“恩重如山”字样的感恩碑,这是他们最简单直接的表达

◎震中芦山县龙门乡隆兴中心校将“感恩自奋强,铸就成才梦”作为校训,在校园内营造感恩氛围

◎歌曲《恩情永不忘》即将对外发行,表达了灾区群众知恩感恩的精神风貌,展现了雅安人民在重建新家园过程中的奋进力量

芦山县龙门乡青龙场村王伙组村民在感恩墙前。本报记者吴传明摄

4月14日,雅安石棉县晴空万里,阳光洒在安顺彝族乡新场村漂亮的彝家新寨,房顶的五星红旗光彩鲜艳。洁白的墙面上,一条大大的标语“共产党瓦几瓦”格外醒目,意思是“共产党好得很”,另一侧的墙面,横幅上写着“吃水不忘挖井人、捡菌子不忘树疙瘩恩”,那是新场村村民用自己的语言,表达着质朴的感恩之情。

如今,行走在曾经满目疮痍的大地,展现在记者面前的,是一个个新村、新城、新业、新貌的幸福美丽新家园。在这里,老百姓把感恩的话语,写进门联、刻上石碑、嵌进墙壁,刷上屋顶,哼成歌曲,表达着自己的肺腑之情。

□本报记者 游飞 王飞

幸福新村 感恩心语随处可见

石棉县安顺乡新场村是一个典型的高山少数民族村落。2014年,当地政府按照规划,整合了灾后重建、幸福美丽新村和彝家新寨等项目资金,帮助村民们修建了新房,改善设施,一举改变了这里曾经落后的生产生活面貌。

2015年4月,毛乐木甲和同村的其他34户村民一起,搬进了重建后的彝家新寨。在他新房一侧的地里,大片绿油油的豌豆已逐渐饱满,不远处的山腰上,千余株核桃树开始冒果。靠着它们,毛乐木甲当年就能还完修建新房欠下的两万多元贷款。

从土坯房搬进铺了地板砖的砖瓦新房,毛乐木甲觉得现在的生活很幸福,“如果没有共产党,没有政府的帮助,哪有我们的今天。”

在宝兴县灵关镇磨刀社区的感恩广场上,首先进入视线的,是刻有“恩重如山”字样的感恩碑。碑上刻着磨刀社区居民自创的感恩歌曲。“自重建工作以来,我们社区始终坚持将感恩教育贯穿其中。”磨刀村党支部副书记黄中伟说,竖起感恩碑就是村民们最简单直接的表达。

2016年春节前,磨刀社区94户居民搬进了新房。社区里,小桥流水、景观廊亭、水车湿地木筏道等20余处巧妙搭配的景观,与周围整齐划一的崭新住房相映成趣。社区居民依托省道210线,打造精品芦灵旅游环线和农家休闲旅游度假新区。

美丽校园 感恩文化嵌入心间

4月17日,一场主题为“美丽雅安”的纪念芦山地震三周年美术书法摄影作品展,在四川省美术馆开展。

200件书画摄影作品,吸引了众多艺术爱好者。其中一幅由荥经县摄影家朱含雄拍摄的作品《感恩的心》,让许多人驻足。照片中,荥经县严道二小的同学们统一穿着校服,站在震后新建的大礼堂梯步上,围成一个巨大的心形图案。图案中间,是由鲜花排成的两个大字“感恩”。“我们的新校园非常漂亮,同学们都非常喜欢。”严道二小的老师杨德华亲历了学校遭受地震灾害和重建的全过程,更看到了学校从废墟走向新生。

如今的雅安,所有中小学每学期开学的第一堂课,都是感恩教育。同学们通过班会、演讲等多种活动形式,学习传递着感恩的主题。

在震中芦山县龙门乡,隆兴中心校不仅完成了教学楼加固维修,还配套新建了操场、食堂、科技馆、幼儿园等。学校将“感恩自奋强,铸就成才梦”作为校训,设立了感恩浮雕、感恩橱窗、感恩标语等,在校园内营造感恩氛围。

芦山县芦阳镇第二小学占地40余亩的新校舍2015年9月投入使用。学校“H”形的设计结构,把教学楼、图书楼和行政楼连为一体,超过1000平方米的连廊设计,让同学们在雨天也能在校舍内穿梭自如。教学楼的底楼外墙已装饰成“感恩文化墙”,墙上有同学们写给志愿者叔叔、阿姨们的书信。

耳熟能详 唱响感恩奋进主旋律

日前,由作曲家张千一团队作曲作词,青年歌手曹芙嘉演唱的《恩情永不忘》歌曲正式谱写完成,即将对外录制发行。歌曲以雅安市独特的生态文化、人文历史为背景进行创作。既表达了灾区群众知恩感恩的精神风貌,也展现了雅安人民在重建新家园过程中的奋进力量。

在此之前,雅安人民就以各种方式进行创作,将感恩之情四处传唱。

2015年11月,雅安群众创作的以感恩奋进为主题的歌曲《再唱二郎山》和《奋进是对您最好的报答》,走上了中央电视台“感动中国”群众文化活动周的舞台。

2016年春节,宝兴县硗碛藏族乡嘎日村藏族姑娘西曼为主唱的“阿吉太”组合,夺得央视《星光大道》年度总决赛亚军。其在决赛中所唱的一首原创歌曲《达瓦更扎》,表达出家乡人对社会各界支持雅安重建的浓浓感恩之情。

在芦山县飞仙关镇熊河坝社区,74岁的老党员张桂香在社区重建完成后,组织群众开展了大大小小十多场以“感恩”为主题的文艺演出。“有快板、舞蹈、歌曲、秧歌,活动很多,主题都以感恩为主。”张桂香说,她们这段时间正在自发地组织排练,准备近期举行一场感恩歌舞表演。

“当地群众自发组织各种感恩活动,一方面是展示幸福生活,另一方面也通过歌舞等表达自己的感恩之情。”飞仙关镇党委副书记杨悦说,今年春节飞仙关镇各个村(社区)都自发组织各种以感恩为主题的文娱活动,“歌舞感恩,已经成为一种常态。”

相关新闻