21位省级重点镇书记(镇长)眼中的百镇建设行动_四川组工网_媒体聚焦
21位省级重点镇书记(镇长)眼中的百镇建设行动
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-12 08:28:15 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:衡昌辉   

图为盐边县红格镇应急供水工程。本报记者 田为 摄

  内江市市中区永安镇尚腾新村依托永安现代农业园区优势,发展乡村休闲文化旅游业,村里的画家集聚点、农家别墅、花田荷塘等,吸引游客前来观光。 本报记者 衡昌辉 摄

  身处“百镇建设行动”最前线,小镇书记或镇长的感受很深。“在实践中感受到的变化最真实——原来游客过夜难,产业想做也做不大,现在都住得下了。”阿坝州九寨沟县漳扎镇党委书记杨飞雄说。“自下而上”的视角,带来对“百镇建设行动”不一样的思考和认知。为此,本报从300个试点镇中抽选出21个省级重点镇,记录下省级重点镇党委书记或镇长眼中的“百镇建设行动”。

  指南针

  量身定制总体规划,为基础建设、产业转型等指明方向

  [ 背景 ]

  过去我省小城镇大多缺乏量身定制的规划,导致产业趋同、缺乏特色、建设粗放、违规占地等问题。21个省级重点镇里,之前就有14个缺乏相应总体规划和控制性详规。

  [ 书记镇长讲述 ]

  去年10月,凉山州西昌市安宁镇第一次有了总体规划。

  安宁镇党委书记郭仁伟坦言,这是他对“百镇建设行动”最大的期待。因为“(在此)之前房屋、配套设施建设‘东修一块西修一块’,没有章法。”

  期待并未落空。“(有规划)之后基础设施建设开始按规划布局,项目引进也有了产业方向、污染排放这些要求。”他表示,没这张图管着,项目建设容易“拍脑壳”;有这张图,哪些该建、该建在哪儿都“规矩”了。在“百镇建设行动”支持下,3年间21个省级重点镇都完成了相应规划的编制或修编。

  借规划制定之机,小镇对整体发展方向也进行了再审视、再布局。资阳市雁江区中和镇、内江市威远县连界镇、眉山市彭山区牧马镇、泸州市纳溪区大渡口镇4个镇的书记或镇长特别提出,规划改变了小镇原有定位。“(连界)镇上原来主要搞炼钢,后来遇到钢铁产能过剩,想转型但又不晓得往哪个方向走,很纠结。”连界镇党委书记王跃辉说,通过规划梳理,连界看清自己的优势:有交通优势,紧靠成自泸高速,离成都市仅1小时车程;有景点资源,是威远县穹窿地貌的核心区。这个一度以重工业闻名省内的小镇,如今转而发展旅游业。“转型发展关系重大,通过规划科学论证、指明方向,镇上才有了转型的胆识和魄力。”王跃辉说。

相关新闻