朝夕必争 开辟四川发展新境界
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-08 08:59:35 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报记者 梁现瑞 陈岩

7月7日,成都西郊金牛宾馆大礼堂,四川省科技创新、科技奖励大会暨系统推进全面创新改革试验工作会议刚结束,四川天微电子有限责任公司副总经理陈从禹就兴奋地告诉记者:公司研发的灭火抑爆系统开始在部队列装;民用产品在甘肃和宁夏两地通过检验,成功进入中石油采购目录。而一年前,这家公司还为资金匮乏一筹莫展。“更加重视运用科学技术这个最高意义上的变革力量和有力杠杆,以科技创新为核心推进全面创新改革,不断破解发展难题,厚植发展优势,开辟四川发展新境界。”会场内,省委书记王东明的话语重心长,落在现场每个人的心间。会场外,系统推进全面创新改革试验工作的具体举措正在帮助包括天微电子在内的若干微观个体摆脱困境,迎接新生。

朝夕必争,开辟四川发展新境界——党委、政府的号召与民众的意愿,国家使命与四川战略,在这一刻巧妙契合,轰然共鸣。

千载难逢的新机遇

四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区域之一,这是改革开放30多年来中央赋予四川最重大的改革试验任务,也是四川转变经济发展方式面临的重大历史机遇

会议中,伍建军手中的笔一刻不停地记录着,不仅如此,他还拿出手机录音,“干货太多了”。

伍建军是四川省有色科技集团有限责任公司技术总监,作为一名科技工作者,他对创新有着特殊的理解——科学技术与体制机制是创新改革的两翼,密不可分。在四川经济总量跃上3万亿元台阶,全省总体进入由要素驱动为主向创新驱动为主转变发展阶段这一重要时间窗口,系统推进全面创新改革,无疑是推动这种转变顺利完成的“关键一招”。“以前说‘30年河东,30年河西’,现在已经是‘3年河东,3年河西’,经济发展环境瞬息万变。”四川省商业投资集团有限责任公司董事长代平认为,在全球宏观经济形势整体低迷的背景下,不少企业步入发展的平台期甚至瓶颈期,企业对启动全面创新改革的愿望十分迫切,担心坐失良机。

在省发展改革委主任唐利民看来,当前,世界新一轮科技革命引发国际产业分工重大调整、国内经济发展进入新常态,依靠要素成本优势驱动、大量投入资源和消耗环境的经济发展方式已经难以为继,提高质量和效益,改革创新是必须。在这个关键时期,四川被列为国家系统推进全面创新改革试验区域,被赋予先行先试的权利,这的确是千载难逢的历史机遇。

蓄势待发的新动力

作为引领“十三五”发展的“一号工程”,全面创新改革正在成为驱动四川转型发展的强劲动力

“为了这一天,我们已经奋斗了整整8年。”兴奋之余,陈从禹更多是感慨。

作为一家民营企业,多年来,他们一直潜心于灭火抑爆领域的研究。当前,公司不仅掌握了核心部件到整机系统的全产业链生产能力,同时也获得了五大军工资质,人才、技术、管理各方面都得到了极大充实。天微电子还在研发激光投影技术,将原来用于单兵夜视系统的技术推广到民用系统。“憋了一身的力气,随时可以大干一场。”陈从禹说。

成都中核高通同位素股份有限公司总经理田建春同样憋足了干劲。作为一家传统军工企业,10年前,他们进入民用制药、医疗设备等领域,一次改变天地宽,公司的年营收已经从当初的2000万元增长到如今的3.5亿元。

2015年,四川粮油集团和川商集团进行整合,改革后的四川省商业投资集团有限责任公司今年预计营收将比去年增长50%。代平表示,改革肯定会遇到困难,但是困难越大,意味着效果会越好。

2000年,作为中航工业成飞(集团)有限公司发展历程中的关键一步,四川成飞集成科技股份有限公司正式成立,10多年来,企业一路发展壮大,2015年,实现营收超过16亿元,成为集团公司成长壮大的主要动力。

创新改革激发全新动力。如今,我省的高新技术产业化基地达60多个,科技对经济增长的贡献率超过5成,全面创新改革的力量正在巴蜀大地成燎原之势。

时不我待的新状态

系统推进全面创新改革,实现“两个加快”奋斗目标,唯有真抓实干、埋头苦干,才能把美好蓝图变为现实

“要把军民融合当成一项战略,常抓不懈。”中航工业成飞集团董事长程福波说。

在程福波看来,军民融合包括意识、体制和技术等多个层面,每个领域的改变都是一场硬仗。要从战略层面去考量,做好打持久战的准备,资金、技术、人才、管理等各个领域都要跟上。“要有责无旁贷的担当。”攀枝花市委书记张剡认为,推进全面创新改革试验是一个系统工程,在这个过程中,没有旁观者,只有实干家,党委、政府要担负起领导和组织的责任,要进一步加大体制机制改革的力度,大力简政放权,营造出有利于创新改革的空间氛围。“要有心无旁骛的专注。”川大智胜软件股份有限公司副总经理刘建波认为,系统推进全面创新改革,科技创新是核心,在这个过程中,科技工作者将担负起主力军的作用,只有踏踏实实潜心于科研工作,拿出有全球竞争力的科研成果,创新改革才不会流于一句空话。

如何避免科研项目落地难?在中国地质科学院矿产综合利用研究所所长刘亚川看来,推进全面创新改革需要的是一种舍命一博的勇气,要敢于攻关,咬定目标,无畏前行。

一图读懂

“一号工程”如何抓

抓重点区域〉

要举全省之力扎实抓好全面创新改革试验,集成打造成德绵协同创新共同体

依托成德绵地区,围绕军民深度融合发展开展先行先试,今年内就要形成可推广可复制的经验

筵成德绵地区要发挥好先行先试“排头兵”作用,引领带动全省加快实现创新驱动发展

筵攀西地区要在钒钛、稀土、石墨烯等科技攻关和产业发展上取得突破,建成全国重要的战略资源开发基地

筵其他地区也要结合实际和产业发展需要,选择若干领域进行改革试验,走出各具特色的创新发展之路

抓特色文章〉

要做好军民深度融合发展这篇大文章,形成军民资源有机互动有效转化新格局

四川军工资源优势和科研创新优势十分突出,军民融合发展是四川全面创新改革试验的鲜明特色

筵推动构建省部军参与的军民融合发展领导体制和工作机制,加快制定军民融合发展专项规划,将重大军工建设项目纳入地方工业发展布局

筵打通军民双向转化通道,深化与军工集团战略合作

筵推进军工投资和资产管理改革,研究下放社会投资军工领域的核准、备案管理权限,率先在航空与燃机等重点领域选择一批民营企业开展军工能力建设国家投资改革试点

筵推进军工企业市场化改革,推进军工科研院所分类改革

抓重大载体〉

要着力构建重大创新平台,为创新驱动转型发展提供支撑

创新发展需要以重大载体为抓手,搭建多层次全要素创新创造平台,推动创新要素有效聚集、创新成果加快转化

筵加快构建科技创新平台筵加快构建区域创新平台筵加快构建国际创新合作平台

抓体制机制保障〉

要着力推动体制机制创新,打通科技成果转化通道

破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,实现科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、研发人员创新劳动同其利益收入对接

筵推进科研经费使用和管理方式改革创新筵推动科技与金融紧密结合筵让企业真正在科技创新中“唱主角”

抓自主创新能力〉

要切实增强自主创新能力,以技术群体性突破引领产业转型升级

以智能制造和军民两用技术为突破口,力争在航空与燃机、核技术、轨道交通、北斗导航、高分遥感、石墨烯等重要科技领域实现突破,跻身世界领先行列

筵通过技术创新加快先进制造业发展筵以新兴业态引领服务业发展筵以科技进步引领农业现代化

抓人才队伍支撑〉

要强化创新发展人才支撑,不断激发全社会创新创造活力

创新驱动实质是人才驱动,必须牢固树立“人才是第一资源”的理念

筵加大人才培养引进力度筵深化科研院所分类改革筵大力实施“创业四川行动”

素材整理/董世梅 本报制图/卢浩

相关新闻