中央巡视“回头看”老问题为何这么多
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-11 09:15:24 )  来源:新华社
编辑:杨普    

违规经商、“雁过拔毛”、干部“小圈子”、违规用人等屡巡未改——

日前,安徽省根据中央巡视“回头看”的反馈意见,对省直党政机关违规经商办企业进行专项整治,并于5日通报了7起相关典型问题。

截至目前,中央巡视组已经完成了对辽宁、山东、湖南、安徽4个省的首次“回头看”,并在本月初入驻了湖北、天津、江西、河南等第二批四个“回头看”的省份。从“回头看”问题清单看,各地均有对上轮巡视整改不到位的情况,违规经商、“雁过拔毛”、干部“小圈子”、违规用人等一些老问题屡巡未改。

“回头看”反馈清单暴露四大老问题

今年两会期间,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤表示,2016年对已经巡视过的单位要杀“回马枪”,首轮巡视“回头看”明确在辽宁、安徽、山东、湖南4个省进行。

随着四省巡视“回头看”情况陆续反馈,辽宁、山东、安徽已有省级干部落马,另有超过20个厅级干部被查,巡视“回头看”的威力逐渐显现。

“新华视点”记者梳理各地巡视“回头看”反馈清单,发现屡巡未改的老问题主要集中在以下四个方面: ——党政机关、领导干部亲属子女违规经商办企业问题依然突出。

中纪委公布的四省“回头看”反馈情况显示,湖南、安徽两地都存在整改不到位,违规经商问题突出的现象。其中,湖南在2014年第一轮中央巡视反馈中就被指,“党政机关办企业、利用行政权力参与经营较为普遍”,有些领导干部“利用职权和职务影响为亲属子女经商提供便利”。

——基层腐败案件量大面广,“雁过拔毛”腐败多发。

情况反馈提到,湖南“基层‘雁过拔毛’腐败多发”,安徽“发生在基层和群众身边的腐败案件量大面广”,山东“小官贪腐问题突出,有的基层党员干部作风简单粗暴”。

——干部不同程度存在“小圈子”、搞帮派现象。

反馈指出,湖南对涉案人员众多的衡阳破坏选举案举一反三、正本清源不到位,一些干部存在“小圈子”问题,辽宁一些领导干部肆无忌惮拉帮结派。

干部“小圈子”问题,并不是巡视反馈中的新鲜表述,早在中央对各省的第一次巡视中就被提及。

——违规用人问题突出,带病提拔、买官跑官等现象层出不穷。

四个巡视“回头看”省份均出现了违规用人问题。辽宁、安徽和湖南都被点名存在带病提拔、买官跑官问题,同时消化超配干部问题进度缓慢,山东则被指“关键岗位干部调整过于频繁和集中”。

整改落实不力与点多面广并存

记者调查了解到,中央巡视组此次巡视“回头看”情况反馈的问题,多数在2013年、2014年的首次巡视中便早已暴露过。然而时隔两年,经过各地数轮整治,这些“顽疾沉珂”如今为何依旧存在?

南开大学周恩来政府管理学院徐行认为,不少老问题在新的一轮巡视中仍然存在,原因之一是整改落实不力,不排除一些干部存在“巡视时哆嗦,巡视完嘚瑟”的情况。

同时,一些老问题点多面广,在全国范围内广泛存在,形成多个省份“轮番上演”的印象。有基层纪检干部表示,官商勾结式腐败在很多地方都有发现,可以说是屡巡屡犯的“常见病”,单靠巡视肯定不能完全禁绝。

有贪必肃与制度建设并举

专家表示,巡视是发现问题的起点,侧重处理具体的人和事,并对苗头性趋势进行研判。随着“回头看”的深入开展,巡视工作已经实现常态化,警示各个地方和单位:莫有高枕无忧的“过关”思想,只要违纪违法,“达摩克利斯之剑”随时落下。

中央党校教授辛鸣表示,老问题层出不穷的背后,是相关制度的缺失以及盘根错节的利益格局有待打破,体现了反腐的艰巨性和长期性。这些老问题无一不是在正风反腐过程中需要持续关注的重点和难点,有贪必肃与制度建设要同时并举。

北京大学政府管理学院教授赵成根表示,除了进一步划定权力红线,还应继续推动政务公开,让公共权力的行使更加公开、透明,受到更多有效监督。

新华社“新华视点”记者(据新华社北京7月10日电)

相关新闻