加快建设世界级清洁能源基地 凉山破解走出“富饶的贫困”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-25 08:55:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

德昌县100兆瓦光伏现代农业产业园

本报讯 (记者 何勤华 文/图)7月20日,凉山州召开新能源发展大会,提出推进新能源产业科学发展、有序发展,加快建设世界级的清洁能源基地。记者从会上获悉,该州近期拟出台系列促进新能源发展的政策,其中包括实施风能光伏发电企业精准扶贫、成立凉山州新能源产业联盟等。

凉山州风能、太阳能等可再生资源极为丰富,截至目前,该州已建成风电装机89万千瓦、光电60万千瓦,在建风电达230万千瓦、光电10万千瓦。

凉山既是全国能源资源的富集区,也是全国脱贫攻坚的特殊区,如何走出“富饶的贫困”窘境?凉山州认为,需要地企密切协作、合力攻坚,真正实现“开发一方资源,发展一方经济,致富一方百姓”。

德昌县永郞镇永跃村安宁河畔,一片蓝色的光伏农业大棚十分抢眼。这里是德昌县100兆瓦光伏现代农业产业园,项目一期已于6月30日成功并网发电。

7月20日,记者在现场看到,园区目前建设完成了包括核心展示区、特色农业种植区、精深加工区、休闲旅游区在内的四大功能区域,共计完成了410个光伏农业大棚及相关配套设施的建设。该项目将以光伏设施农业种植为基础,现代高科技农业、精品农业展示为依托,开展“园区化、平台化”经营运作。

德昌县100兆瓦光伏现代农业产业园是凉山州推进“光伏+”的一个缩影。记者从会上获悉,木里等6个国家光伏扶贫重点实施县,要按程序加快推进光伏扶贫项目申报及实施,其他县市可参照光伏扶贫的有关政策,积极推进“光伏+”示范应用,探索实施精准扶贫项目。

脱贫攻坚,新能源开发企业也要行动。在凉山州拟出台的关于实施风能光伏发电企业精准扶贫的意见中,记者发现,今后,凉山州境内新建的光电项目必须实行“光伏+农业”“光伏+畜牧”“光伏+渔业”等光农一体综合应用模式,在项目申报时必须同步申报其土地综合开发方案,停止办理单纯以发电为目的的常规光电项目前期要件及其项目申报。

为吸引社会资金、爱心企业等参与到凉山脱贫攻坚来,凉山州由州级财政出资5000万元,17个县市各1000万元,共计2.2亿元作为原始基金,拟设立凉山州新能源产业精准扶贫公益基金会,该基金将按照政府精准扶贫工作安排,对该州符合条件的贫困村、贫困户进行产业、就业、教育、科技扶贫等,重点资助基础产业、教育卫生、禁毒防艾等方面。

此外,拟成立的新能源产业联盟由州内从事新能源企、事业单位和相关行政机关及个人自愿组成,将围绕国家和区域新能源产业支持与规划、结合区位、技术、人才、资本和市场的发展趋势,汇集国内新能源企业及高校、科研机构和金融机构,开展资源共享、协同创新和“产、学、研、融、投”全方位合作。

其业务范围包括建设凉山新能源产业技术孵化平台,积极引进海内外新能源先进技术示范项目和创新人才团队,吸引银行、风险投资机构以及民间资本进入,提供多元化融资渠道,推动凉山新能源产业技术、人才、资本和市场的融合,为凉山新能源产业提供资源整合平台。据悉,该产业联盟有望在2016年第四届绵阳科博会期间正式成立。

相关新闻