我省棚改任务提前完成 自加压力力争超额
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-09 08:53:18 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:熊筱伟  

今年我省危旧房棚户区改造计划开工实施27万套(户)目前已实施24.9万套(户),完成全年任务的92.2%其中计划实施货币化安置8.7万套(户)目前已实施9.8万套(户)完成全年任务的112.6%

□本报记者 熊筱伟

省上年初下达给成都的棚改任务14062户,目前已实施14135户。

10月8日,成都市房屋征收中心,这里却看不到提前完成任务的轻松。办公室里多数人已奔赴各现场协调解决问题,少数留守职工则忙着电话联系各区房管部门督促进度。“完成省上任务只是开始,今年要自加压力完成1.6万户。”该中心相关负责人介绍。

前三季度,我省开工实施了危旧房棚户区改造24.9万户,占全年任务92.2%;货币化安置已完成9.8万套,完成全年任务112.6%。省住建厅相关负责人表示,四季度会在督导等方面加大推动力度。

调查先行加速项目推动

“王大爷,你好!”“张孃,国庆去哪儿耍了?”10月8日一早,成都市青羊区政府统一建设办公室邱祥建就到西御街棚改项目地,和居民聊起家常,“(棚改)签约事情,有啥子想法没有?”

这是摸底调查,通常在棚户区房屋评估完成后才进行,如今却提前了。

一居民迎了上来,“我住这里,孙儿能读重点中学,棚改后户口一迁走,孙儿会不会就读不了?”邱祥建连忙解释,“我们正在给区里申请,看能否协调教育部门解决。”

摸底调查需了解居民合理诉求、棚改意愿等。邱祥建表示,提前启动有助于加速项目推动,力争实现全部逾300户居民年内签约。

打好“提前量”,已成为全省棚改工作关键词。

省住建厅相关负责人介绍,棚户区改造前将提前建立相关推进工作组,宣传政策、解决搬迁中具体问题;安置房开建前的项目可行性研究、地质勘察等前期工作也要求尽量提前做好准备。

最后“冲刺”要“啃”最硬的骨头

如果说西御街棚改项目还在“起步期”,几条街区外的西御河项目就到了“冲刺期”。

国庆后上班第一天,西御河棚改项目办公室里特意在墙上挂起了“作战图”——仍未签订棚改合同的70户住户,被逐一标注。对涉及居民逾1400户的该项目来说,这是最后“难点”。3户因身在境外联系不上,其他都是“单位产”,即产权属于省市各级事业单位。

我省力推棚改货币化安置,成都配套出台有相应优惠政策,这已成当地棚改主流安置方式。但对“单位产”而言,拿钱后相关单位却因不得新建楼堂馆所等规定面临无处办公的尴尬。

为解决问题,市、区各方相关部门共同发力,机关事务管理局、财政局……分送各方的资料就有几大摞。多方协商后,提出了资产置换方式,现在每天都电话联系进展。

相关新闻