列出清单 挂图作战 全力冲刺 我省打响决胜全年目标任务攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-09 09:04:16 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:梁现瑞  

·开栏的话·

10月,伴随着国庆黄金周的到来,2016年最后一个季度的征程正式开启。第四季度工作做得怎么样,关系到全年预期目标任务能否全面完成或超额完成,关系到“十三五”第一年能否实现良好开局,关系到能否为明年和今后几年的发展打下坚实基础。时间异常紧张,任务异常繁重,必须紧紧围绕省委作出的系列决策部署,进一步增强责任感、紧迫感和主动性,埋头苦干、狠抓落实,才能确保全面完成或超额完成全年目标任务。从今日起,本报推出“扎实抓好第四季度工作确保完成全年目标任务”专栏,聚焦各地各部门深入锁定目标、狠抓落实的具体行动,敬请垂注。

本报讯(记者 梁现瑞)10月8日,国庆后第一个工作日,凉山州雷波县箐口乡小海村易地扶贫移民安置点,机器轰鸣,人声鼎沸,数百名基层干部和群众正一起奋战,抓紧建房。

为了确保当地群众能够在11月中下旬彝族新年时搬入新家,当地干部群众已经连续奋战了几个月。如今,距离最后期限只剩下1个多月。国庆长假期间,从州委书记到县委书记,一拨拨领导都到工地来检查督促,乡党委书记吉苦黑门更是一直蹲守在现场。

同天,川北广元市朝天区鱼洞乡,西成客专控制性工程之一——小安特长隧道工程现场,数百名工程技术人员正在加紧施工,隧道内灯火通明,隧道外车来车往,原本寂静的山谷热闹非凡。小安特长隧道全长超过13公里,是目前省内在建的最长铁路隧道,也是西成铁路客专全段仅剩的一座尚未贯通的隧道。“不在既定时间完成,就要给西成客专拖后腿,就是在给公司抹黑!”重压之下,项目负责人撂下狠话,项目进度安排被精确到每个小时。

从南端的安宁河谷,到北面的秦巴山脉,从脱贫攻坚的现场,到项目建设的工地,冲刺的紧张氛围萦绕在整个巴蜀大地。

2016年是“十三五”发展的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是全省确定的“项目年”,更是系统推进全面创新改革试验的起步之年,做好这一年工作对于四川决胜全面小康、建设经济强省意义重大。

日前,省委作出部署,列出今年最后一个季度的重点任务清单,这些任务主要集中于脱贫攻坚、稳定经济增长、全面创新改革试验、全面深化改革、对外开放合作、西部金融中心建设、推进绿色发展、全面依法治省、全面从严治党等九大方面。

按照省委要求,各地、各部门要对照本地、本部门全年目标任务,列出清单、倒排工期、挂图作战,进一步加大工作推进力度。各级领导干部要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,沉下心来,哈下腰来,带头创造性开展工作,出实招、做实功、求实效,确保全面完成或超额完成全年目标任务。全省将分级分类开展督促检查,及时发现薄弱环节,对执行不力、工作不落实的,要严肃问责追责。

各地各部门紧急行动。在宜宾,国庆后上班第一天,当地政府下发通知,为推进绿色发展,到2016年底,全面完成营业中的加油站、储油库、油罐车的油气回收治理工作;在成都,国庆后上班第一天,西御河棚改项目办公室里特意在墙壁四周挂起了“作战图”——项目启动一年后仍未签订棚改合同的70户住户,被逐一标注。年底前,这些“难点”将被一一攻克;在南充,吉利新能源项目工程车间的顶部彩钢板已经完成吊装,车间的钢结构建设已完工60%—80%,明年1月,车间全部完工后,将进入设备安装和调试阶段。为了这一目标,施工现场所有管理人员、工人正全力冲刺。

相关新闻