党员干部引领示范脱贫攻坚——省级贫困村初具“造血功能”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-21 10:57:08 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

观察点:达州市开江县宝石镇程家沟村驻村干部:省经济和信息化委员会驻程家沟村第一书记夏超□本报记者 徐莉莎

广州子向公司订购1万公斤、川煤集团订购5万公斤,刚刚过去的“双十一”,程家沟村的高山晚熟米收获了大单,一公斤卖到了10元钱。程家沟村的农产品,从前养在深闺人不识,只能靠村民零星背出去卖;现在,它们“穿”着漂亮的包装,被统一运送到北京、广州、成都等地消费者手中。

变化是从一年前开始的。

先解决出行难,再网销农产品

程家沟村是省级贫困村,有贫困人口381人。由于以前没有标准村道,这个距宝石镇10余公里的村子一直没有农村客运班车,村民只能乘3小时船或搭摩托车出行。

去年8月,省经济和信息化委与川煤集团开始定点帮扶程家沟村。夏超从省经济和信息化委到程家沟村任第一书记。了解当地的情况后,他第一个想法就是:“必须克服困难,帮村民打开农产品销路。”

说干就干。夏超和驻村工作组一起,协调开江县政府整合各类交通资金4000万元,拓宽油化进村道路15公里,彻底解决了程家沟村及周边4个贫困村约6000人的出行难问题。

去年底,夏超与川煤集团挂职宝石镇党委副书记的何智洪,和驻村工作组成员共同领办程家沟农业发展有限责任公司,并发动村、组干部分别领办了银杏、贡米、养殖等7个专业合作社。村民的农产品被公司以略高于市场价的价格收购后,统一商标和包装,依托微信公众号和“天虎云商”电商平台销售。从今年初到现在,产品远销成都和北上广地区,销售额达105万元。

整合资金,扶持引导能人创业

探索实施中的“党员引领扶贫计划”,也在为程家沟村扶贫项目增加“造血功能”。

程家沟村外出务工人口占全村的三分之二,驻村工作组梳理出在外发展得好的党员名单,挨个电话联系,在微信、QQ上建立“程家沟精英群”。“这些能人听说家乡脱贫有需要,能回来的就回来了,不能回来的也积极献策。”

今年5月,在村委会不远处,从事电子秤芯片生产加工的众帮电子厂建成投用了。程家沟村党员、厂长张孝文把重庆工厂的部分生产业务转移回乡,提供了20个工作岗位。“每月工资接近2000元,成了熟练工还会上涨。”夏超说,“一个工作岗位已经可以帮助一个三口之家脱贫。”

目前,程家沟村共整合资金128.3万元,扶持和引导能人创业,已创办电子加工厂1个、家庭生态农场6个、休闲农庄2个,带动60余名贫困群众实现就近就业。

群众心声

程家沟村村民、贫困户黎利萍:

国家帮扶力度大,贫困户自己也要靠双手吃饭,自立自强,早日脱贫。我从电子厂5月开工一直干到现在,月工资接近2000元,补贴家用、支付高中在读孩子的生活费已经基本没问题。

相关新闻