中央巡视“回头看” 看出了什么?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-16 09:14:03 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

  近日,中央巡视组公布了对北京市、重庆市、甘肃省、广西壮族自治区四个省区市巡视“回头看”反馈情况。

  根据中央统一部署,从去年11月开始,十八届中央第十一轮巡视对27个单位党组织开展为期两个月的专项巡视,同时对北京、重庆、广西、甘肃等进行“回头看”。记者对本次巡视“回头看”的4个省区市在上轮巡视和巡视“回头看”中暴露的问题进行了梳理。

  扶贫工作仍是巡视重中之重

  2014年,十八届中央第三次巡视中,中央第一巡视组在对甘肃省反馈情况时指出,甘肃省对国家扶贫资金监管不到位,骗取套取、挤占挪用、私存私放等问题时有发生。而在刚结束的第十一轮巡视“回头看”中,甘肃仍被指出扶贫资金使用管理等问题整改不到位。

  广西的扶贫工作则暴露出新问题。在第十一轮巡视中,中央第三巡视组指出,广西壮族自治区存在扶贫脱困数据失真、项目不准的问题。记者在广西纪检监察网上看到,2016年10月,广西壮族自治区纪律检查委员会通报了一起乡干部利用职务便利,伪造虚假材料,套取扶贫项目资金的案例。

  通报称,广西灵川县潮田乡原党委副书记、人大主席石峰在担任三街镇党委委员期间,利用其分管扶贫工作的便利,通过伪造虚假材料,伙同他人先后两次套取扶贫项目资金27万元进行私分,其个人分得23万元;其在担任定江镇党委委员期间,利用职务上的便利,挪用扶贫项目资金28.35万元借给朋友用于投资。石峰受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  国家行政学院教授汪玉凯表示,随着扶贫攻坚工作进入决胜阶段,中西部地区和少数民族地区的脱贫难度会越来越大,将扶贫工作作为巡视“回头看”的重点,不仅关系到甘肃、广西的扶贫工作,对全国也有指导意义。

  “政治巡视”成为“回头看”新要点

  本轮巡视“回头看”中,“政治巡视”在“回头看”中的重要性越发上升。记者发现,被“回头看”的四个省区市均存在基层党建工作不实的问题,北京、重庆的思想警示教育工作仍不彻底。

  巡视反馈中提到,甘肃省省直部门党建存在“灯下黑”问题,基层党组织软弱涣散;广西壮族自治区党建工作虚化空转,部分基层党组织“两学一做”学习教育走过场;而北京市则被指党内政治生活不够严肃,“两新”组织、农村、国企等基层党建工作抓而不实;重庆市的问题则是市委以上率下抓得不够“严”,党口部门和区县党委抓得不够“专”,基层党组织抓得不够“实”。

  记者注意到,此次北京市被指“吕锡文案件后续处理工作不及时,开展警示教育不够”,中央第十一巡视组组长徐令义在建议中指出北京市委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,加大警示教育工作力度,肃清吕锡文不良影响。

  此外,中央第十一巡视组在反馈重庆市在上轮巡视中整改不到位的问题时指出,重庆清除“薄、王”思想遗毒不彻底。徐令义指出,重庆应认真解决清除“薄、王”思想遗毒不够彻底、意识形态领域责任层层递减等问题。

  中央巡视工作领导小组成员姜信治强调,政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”。“回头看”发现的问题再次敲响了警钟,问题表现在下面,根子在上面。

  汪玉凯认为,本轮巡视“回头看”中对北京、重庆两地大案、要案处理情况的通报,表明了案件背后的腐败问题需要地方党委和纪委主动作为,压实“两个责任”,全面清理,消除恶劣影响。

  干部选拔仍是问题“重灾区”

  2016年8月,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》。该意见要求进一步加强和改进干部选拔任用工作,不断提高选人用人质量,切实防止干部“带病提拔”。

  但记者梳理发现,在本轮巡视“回头看”的反馈中,干部选拔任用依然是问题集中发生的“重灾区”。

  巡视反馈指出,甘肃存在“带病提拔”、“带病上岗”、搞团团伙伙、超职数配备干部等问题;北京存在干部选拔任用不规范问题,重庆则被指出选人用人把关不严,一些干部“带病提拔”。

  同时,广西在上轮巡视中也发现在干部选拔任用工作中,有领导干部在职务变动时突击提拔调整干部,一些领导干部任人唯亲、搞“小圈子”,甚至还有涂改档案、造假骗官的问题。而在本轮巡视“回头看”反馈的问题中,广西选人用人不严格问题仍有发生。中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏指出,广西应采取有效措施抓班子带队伍,严格执行干部选拔任用制度规定。

  中共延安干部学院教授王涛认为,在巡视“回头看”中发现的问题,不论是扶贫工作,还是基层党建工作,或干部选拔任用,问题各有不同,但症结每每相通,体现了在部分地区仍有“党不能管党”的现象。必须紧抓全面从严治党,中国共产党人有政治自信,也具备过硬的政治能力,要瞄准新问题、依托新条件、运用新经验,不负人民、时代和使命。

相关新闻