节后上班半个月厅长主任们去了哪儿?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-20 14:19:28 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

共同特征

扎基层破难题

下对子求协同

动脑子寻新路

□本报记者 梁现瑞

“头等大事”“一号工程”,新春伊始,重担便一副接一副落到全省各个部门和市州肩上,省委办公厅、省政府办公厅发文,要求各地各部门集中精力抓落实,做好一季度工作。

抓落实,除了扑下身子,还应该做些什么?记者梳理发现,深扎基层破难题、结下对子求协同、开动脑子寻新路,是节后上班来,各个省级部门“一把手”的共同特征。

找对路子

坚持问题导向,“深扎”成共同行动

2月15日,省发展改革委主任范波一行来到攀枝花,详细了解了攀钢1.5万吨氯化法钛白生产线生产工艺、设计能力、技术优势,以及氯化法钛白粉的市场行情,仔细听取了低温氯化中试线目前取得的重大技术突破,参观了研究院钛铸造试验室。一天下来,整个行程满满当当。

同一天,省住建厅厅长何健先后到成都高新区芳草街蓓蕾社区、武侯区火车南站街道锦绣花园小区查看生活垃圾分类工作,召开座谈会广泛听取意见建议。

抓落实必须坚持问题导向,在破解具体问题的过程中打通梗阻。各个省级部门的一把手纷纷走出办公室,深扎到企业农村,在走基层中寻问题,解难题。

省民政厅厅长益西达瓦率队赴万源市督导脱贫攻坚工作。省农业厅厅长祝春秀前往广汉市连山镇现代粮食产业基地等地调研农业农村改革及当前生产情况。省人社厅厅长戴允康率队赴布拖县瓦都乡多乐村、拉达乡博石村2个贫困村进行调研检查。省工商局局长万鹏龙一行赴达州开展“红盾春雷行动2017”专项督查工作……

结成对子

坚持系统推进,“合作”成一大主题

2月13日,刚刚挂牌成立不到一周的省金融工作局迎来一位重要客人:省国资委主任徐进。

徐进的来意很明确:今年是国企改革重要的一年,我省将在股权多元化改革国企重组整合、完善国资监管体制等6个方面取得新突破。他希望省金融工作局在金融资产布局、提高资产证券化率等方面继续给予大力支持,共同帮助支持全省国有企业创新发展路径、提高发展质量,加快做强做优做大。

俯下身子抓落实,需要多个部门、多个层级的通力合作,系统推进。

省交通运输厅厅长汪洋同样与金融部门往来频频,分别与交通银行四川省分行、农发行省分行、建行省分行负责人进行工作座谈。今年全省交通建设要确保完成投资1200亿元,实现这样的目标,资金的保障显得尤为重要。

记者发现,“合作”一词频频出现,成为各省级部门的一大主题。

省水利厅厅长胡云与农业、林业、扶贫等部门负责人一起研究今年将启动的长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程。省经济和信息化委主任陈新有主持召开加快推进中低速磁悬浮示范线项目建设协调会,包括成都市规划局、中铁二院等单位参加。省投资促进局局长陈光浩一行赴天府新区调研,推进“分层分类定向定点”精准招商。省国防科工办主任许州听取有关单位四川高分应用示范工程推进情况汇报。

转动脑子

坚持“吃透两头”,“寻路”成出击目标

省委省政府把脱贫攻坚作为全省的头等大事,同时,今年继续推进“项目年”建设,尤其需要国家的政策支持。

2月6日下午,省国土资源厅厅长杨冬生来到北京,到国土资源部汇报四川脱贫攻坚工作,协调国土资源有关工作。

省扶贫移民局局长张谷已多次前往北京,到国务院扶贫办、民政部等国家部委,汇报对接2017年工作,推动四川落实中央关于扶贫开发的最新决策部署。

省财政厅厅长王一宏则两度陪同省领导,到财政部汇报脱贫攻坚工作和财税工作。

俯下身子抓落实,不能仅仅埋头拉车,而要随时开动脑子,吃透上下两头,明晰时代风向,把握国家脉搏。

开年以来,省商务厅厅长刘欣在成都密集会见法国、澳大利亚、韩国等国驻成都总领事和在川外资企业负责人,了解其发展和投资方向,为四川发展寻找机会。

省科技厅厅长刘东主持研究我省申报国家可持续发展议程创新示范区建设组织工作,要求对接《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,做好实验区建设方案、规划等基础性工作,尽快向科技部汇报。

相关新闻