查漏补缺“借”资金脱贫户提前住新房
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-21 09:24:21 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□曹洋 本报记者 黄大海

“先用‘借’来的钱,提前把新房盖好,脱贫致富就有盼头喽!”2月15日,宜宾市高县来复镇通书村贫困户何洪平,正在自家新房前喜气洋洋地“打场坝”。

而在几个月前,何洪平还在为修房资金自筹不足的问题发愁。当时危房改造一半的进度款落实下来了,仅买砖购料就几乎花完,何洪平的存折上只剩几百元,实在没钱去请工匠砌墙体、打地面,怎么办?村里知晓情况后,马上反映到镇上,希望能“借”点钱。“借”的钱从哪里来?查漏补缺扶持资金解决了这一难题。

2016年,为解决年度脱贫攻坚中因上级专项资金、行业扶持资金等不能及时足额到位和项目覆盖不全造成的资金断档、项目缺位、区域不平衡等问题,高县设立全域脱贫攻坚查漏补缺扶持资金,抢时补缺,解决好贫困户脱贫、贫困村退出的资金需求问题。

在来复镇通书村,通过“借”钱盖房的不止何洪平一家。按照有关规定,享受危房改造政策的贫困户等房屋修好通过验收,补助资金才能足额发放到位。

贫困户钱不够,但又想早修房,怎么办?来复镇的做法是把查漏补缺资金“借”给他们,等房屋修好通过验收,再将钱还回来,做到资金循环利用。来复镇镇长龙伟荣介绍,来复镇已经有14户贫困户通过申请查漏补缺资金提前住进了好房子,贫困户早一日将新房修好,发展产业致富的信念就早一日坚定。

钱不仅“借”给贫困户,也“借”给项目。由于自来水项目暂时的资金缺位,高县庆岭乡9个村(社)至今未能实现全域使用自来水,2017年,庆岭乡提出“清泉行动”计划向查漏补缺资金“借钱”。“省市的项目计划早晚会有,但是饮用水是我们现在急需解决的问题,先投入查漏补缺资金将项目做实,比等规划至少快两年。”庆岭乡党委书记江中逊介绍,“等省市的规划出台,我们将这笔资金进行再利用,时间超前了很多,发展的空间就更大了。”

据悉,针对如何发放查漏补缺扶持资金,2016年,高县将全县19个乡镇按照贫困人口数量划分为五类,分别补助300万元至500万元。2017年至2018年,在保持全县每年安排资金总量不低于上年的前提下,根据上年度脱贫攻坚目标的考核结果,结合因素分配法补助资金,高县三年预计总投入2.13亿元,为全县贫困户脱贫、贫困村退出目标任务的完成提供了有力保障。

相关新闻