资阳:优化环境搭平台 全力打造双创新高地
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-22 17:44:02 )  来源:资阳网
编辑:杨普    



创业青年为梨农培训技术。

  □ 记者 唐嘉阳

  2016年,全市科技创新工作以创新促进创业带动就业,培育壮大经济社会发展新动能,激发大众创业万众创新活力,促进经济提质增效升级,全市“大众创业 万众创新”工作成效明显。

  数 读

  2016年我市科技创新工作

  出台《资阳市科技企业创新券实施管理暂行办法》等配套政策10个

  市财政一般预算安排大众创业万众创新专项资金1000万元

  成功创建国家级企业技术研发中心1个

  建立就业创业见习基地48个,提供见习岗位497个

  截至2016年11月末,共向全市4869名青年发放创业贷款8.67亿元

  首届青年创新创业大赛共征集到1000余人次203个项目报名参赛

  中韩创新创业园资阳基地已入驻企业20多户,投资总额超过11亿美元

  环境不断优化  体系逐步形成

  我市创新创业环境不断优化,创新创业体系逐步形成,创新激情与活力得到有效激发,“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚正在形成。

  2016年,我市相继出台了《资阳市科技企业创新券实施管理暂行办法》《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》等10个配套政策。2016年起,市财政每年一般预算安排大众创业万众创新专项资金1000万元,全面支持创新创业。

  截至目前,成功创建国家级企业技术研发中心1个、省级企业技术研发创新中心1个,创建大学生创新创业俱乐部3个;成功创建全国博士后科研工作站1个,省级博士后创新实践基地2个,吸引4名博士后进站工作;新建市级院士工作站1家,吸引1名工程院院士及团队来资创新创业。

  此外,以创客“办公+住宿”为创业模式,为广大创业者提供“一站式”创新创业服务的四川聚会青年·资阳创客大厦2017年元旦正式亮相。争取到省上专项资金1000万元,按照省级孵化器标准高规格打造的资阳市创新创业孵化园(孵化器),一期建设面积6000平方米,即将正式投用。支持厦门弘信集团打造的“云创智谷(资阳)”创新创业基地加快建设,1.1万平方米孵化大楼主体已成功封顶,即将开展对外招商。口腔装备材料产业研发创新创业中心一期5.8万平方米已完成主体工程,正进行附属工程施工。

  服务保障有力  交流合作活跃

  2016年,通过印制《资阳市就业创业服务指南》《促进大学生就业创业宣传手册》等7项便民办事指南,吸引了大量资阳籍优秀企业家、农民工返乡创业。成立SYE(四川青年创业促进计划)资阳办公室和青年创业服务办公室,常态化为青年提供技能培训、政策咨询、小额贷款、资金补助、结对帮带、创业论坛等服务。扎实推进青年就业创业见习基地建设,建立就业创业见习基地48个,涉及种养殖、物流、电商、餐饮等多个领域,今年可提供见习岗位497个。积极实施“逐梦计划”大学生社会实践活动,结合见习基地建设,通过科学合理对接,共募集党政机关、企业、社会服务机构、基层单位等754个实习岗位。积极引导银行机构支持青年创业,截至2016年11月末,共向全市4869名青年发放创业贷款8.67亿元。

  科技部门组织本地高新技术企业组团参加北京科博会、深圳高交会、杨凌农高会、中国科技城科博会等展会,为企业搭建宣传、展示和交流平台,让企业展示形象、拓宽视野、拓展市场、加深交流。组织企业参加“中韩产业集群创新合作对接会”“四川省创新创业首尔推介会”等中韩创新创业对接活动,推动4户企业与韩国企业成功签约、2户企业与韩国企业达成合作意向。全市首届青年创新创业大赛共征集到1000余人次203个项目报名参赛,为创业青年搭建了展示和交流平台。“全面助力脱贫攻坚寻找最美乡村创业青年”活动,为广大劳动者创业特别是初次创业成功者加油鼓劲,有效激发了他们的创业信息和决心。

  龙头带动发力  平台建设有序

  目前,我市以中车资阳机车、资阳中车电气、四川现代汽车、四川共享铸造等为代表的一大批高新技术龙头企业自主创新研发技术和产品处于国内或行业领先水平,一部分技术和产品填补了国内空白。

  2016年,我市高新技术产业化全省排名从第3位上升至第2位,高新技术产业化水平从第7位上升至第6位,高新技术产业总产值占工业总产值比重从第7位上升至第2位,高新技术产业化效益从第4位上升至第2位。中车资阳机车有限公司自主研发的“资阳造”四川首列新能源空铁列车已于2016年底正式进行挂线调试。资阳中车电气自主研发的“资阳造”电动汽车充电桩在西博会上精彩亮相,备受客商青睐。四川共享智能铸造项目成功入选国家级2016智能制造综合标准化与新模式应用示范项目,项目达产后可实现年产值6亿元、利税1亿元,将成为技术一流、装备一流、品质一流的国际性大型高端铸件生产基地。

  按照“功能有别、区域有序、分类规划、错位发展”原则,中韩创新创业园资阳基地以现有韩资项目为基础,主动承接成都非省会城市功能疏解,跟成都一道,与韩方开展全方位创新创业合作。目前已成立市委市政府主要领导任组长的工作领导小组,由分管市领导分别牵头任5个专项工作组组长,分条分线推进基地建设工作。已入驻现代汽车、岱摩斯、格罗唯视等20多户韩资企业,投资总额超过11亿美元,合作规模居全省前列。

  到2025年,预计将引进韩资50亿美元以上、实现总产值1000亿元以上。韩国元素已成为资阳开放型经济的最大特色。

相关新闻