“授人以渔”激活脱贫内生动力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-02-23 09:25:06 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□罗敏

无论是巴中市恩阳区积极引导农业由“生产导向”向“市场和消费导向”转变,推动贫困户有效利用土地,从过去单一地种植粮食混个饱,转变为多元发展种植芦笋和蔬菜增收,还是南江县三土生态乌鸡养殖场“授人以渔”,向东榆镇槐树村贫困户推行“借鸡还鸡”,让贫困户规避养殖风险,减轻投资负担,搞乌鸡生态养殖,在“基地+农户”的合作中脱贫奔小康,无疑是对形成参与式扶贫模式的积极探索。

当下,在脱贫攻坚中,多元化扶贫模式的运用,有效的扶贫政策的完善,显得尤其重要。

这就要求基层在脱贫攻坚中,依托当地发展得好或有市场前景的特色产业,找准贫困户脱贫路上的“痛点”,使贫困户能甩掉思想包袱,激发贫困户脱贫的内生动力,找到适合的参与式扶贫模式,探索完善制度,建立互动互惠互利机制,实现市场最大化的配置生产元素。通过促进贫困户主动参与,让贫困户从“要我脱贫”变为“我要脱贫”。让贫困户不再“等靠要”,不再“只关心有没有补助、能享受哪些帮扶”,而是“想的是‘比着干’”。

以上两种方式促进利益相关方的互动交流,让生产对接市场,转变的是观念,看得见的是收益,增添的是贫困户的脱贫信心。

我们正在进行的脱贫攻坚需要通过扶贫的实际举动,推进多方参与,建立社会扶贫格局,通过建立互动机制与健全扶贫管理机制的有机结合,让贫困户看到参与的可操作性,通过实际产生的经济社会效益激发贫困户脱贫的参与积极性,提高贫困户自我“造血”能力。

相关新闻