稳增长惠民生 中央政策咋生根
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-03 09:09:53 )  来源:人民日报
编辑:杨普    

  开栏的话

  全国两会大幕开启。每年,从人大记者会、政协新闻发布会、代表团开放日到部长通道,问答之间,经济发展、社会民生等热点不断回荡在麦克风前。今起,本版推出栏目“融两会·发布”,融合多种媒体传播手段,直击两会现场,连线大江南北,回应社会关切。

  供给侧改革

  山西 坚定不移去产能

  2016年4月29日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要坚定不移以推进供给侧结构性改革为主线,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务。

  山西是煤炭资源大省,煤炭去产能压力巨大。山西勇于担当,省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚定不移地去产能,自加压力将2016年煤炭去产能目标任务由关闭退出煤矿21座、退出能力2000万吨/年,调整为关闭退出煤矿25座、退出能力2325万吨/年。2016年4月1日起率先在全国执行276个工作日和节假日公休制度,比全国其他省份提前一个月执行。2016年全省规模以上原煤产量8.16亿吨,比上年减少1.37亿吨,下降14.4%,超过全国5个百分点,减少量超过内蒙古、河南、陕西、山东、安徽五省区合计减少量,占全国39.5%,为改善全国煤炭市场供求关系发挥了关键性作用、做出了突出贡献。

  省委主要领导多次主持供给侧结构性改革座谈会,亲自给个别市委书记和企业董事长写信,督促坚决完成去产能任务;要求以去产能带动先进产能占比提升,通过改革创新增强企业发展活力。省政府与各相关市、企业主要负责人签订煤炭行业化解过剩产能目标责任书,任务层层分解,责任落实到人;建立督办机制,全省上下形成合力。

  (山西省副省长、发改委主任王赋代表)

  脱贫攻坚

  云南 对“数字脱贫”零容忍

  2016年3月22日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议。会议强调,要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,建立贫困户脱贫认定机制,制定严格规范透明的贫困县退出标准程序核查办法。

  云南坚决贯彻党中央、国务院重大战略部署,把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,“重拳”出击抓落实,对脱贫攻坚层层加码、不严不实问题“零容忍”,确保脱贫攻坚成效得到群众认可、经得起实践和历史检验。

  为防止急躁冒进、层层加码,省委、省政府及时调整2017年至2019年贫困退出滚动规划和年度计划方案,将2017年全省贫困人口减贫计划从120万减少到100万,并根据各地实际,科学确定各县年度减贫计划,一次性全部分解下达。同时,加强对州、县工作的指导督促,跟踪目标任务落实情况,力戒形式主义,不搞“花架子”,确保工作进度服从脱贫质量。2017年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的一年,云南将以特困群体和特困区域为重点,因村施策、因户施法,在产业扶贫、劳动力培训转移、教育扶贫、易地扶贫搬迁上取得新的突破。

  (云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波)

  国企改革

  黑龙江 不改革没出路没退路

  2016年7月4日,全国国有企业改革座谈会召开。习近平总书记作出重要指示强调,要坚定不移深化国有企业改革,着力创新体制机制,加快建立现代企业制度,发挥国有企业各类人才积极性、主动性、创造性,激发各类要素活力。

  国有企业能不能搞好,是东北老工业基地能不能振兴的重要因素。当前,黑龙江的国有企业还处在爬坡过坎、滚石上山的紧要时期,不进则退、慢进也退,已经到了不改不行、非改不可的地步,不改革就没有出路、不改革也没有退路。

  2016年,黑龙江深入贯彻落实党中央、国务院关于东北振兴的决策部署,在省委、省政府的正确领导下,国企国资改革发展工作取得显著成效,企业兼并重组、淘汰落后产能、混合所有制改革、厂办大集体改革等重点工作取得新突破。与民营资本杉杉控股组建国企混改基金,并成功完成第一个重组项目;龙煤集团扭亏脱困取得重要进展,减亏幅度超过50%。今年1月,省国资委出资企业(国有企业)生产经营实现开门红,营业收入、上缴税费同比分别增长14.9%、17.5%,实现利润总额1.2亿元,结束了自2012年7月以来连续54个月亏损的局面。

  (黑龙江省副省长、省国资委党委书记李海涛代表)

  环境保护

  河北 治霾“人努力”挺在前面

  2016年7月22日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十六次会议。会议审议通过了《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》。

  治理雾霾分为三个阶段,第一个阶段是无序状态,第二个阶段是“人努力、天帮忙”,第三个阶段是完全受控。目前,河北处于第二个阶段,河北坚持把“人努力”挺在前面,实行科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,努力改善空气质量。

  由河北省环保厅倡导,京津冀三地环保部门实行统一标准、统一监测、协同治污、应急联动等。以此为突破口,实行联防联控。同时狠抓“压能、减煤、控车、降尘、治企、增绿”等重点工作,在全国率先完成全省域燃煤发电机组超低排放升级改造,全部关停取缔实心黏土砖瓦窑,全部淘汰黄标车。

  (河北省环保厅厅长陈国鹰代表)

  振兴实体经济

  广东 质量优势对冲成本劣势

  2016年7月25日,就当前经济形势和下半年经济工作,中共中央召开党外人士座谈会。习近平总书记指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快财税体制改革,落实各项减税降费政策,引导社会资金更多投向实体经济。

  制造业是广东立省的产业,振兴实体经济的根本在于制造业转型升级。当前制造业还存在质量水平不高、企业研发投入不足、主导产业缺乏关键核心技术等问题。

  提高全要素生产率是提质增效振兴实体经济的核心。下一步,广东将坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,多措并举提升全要素生产率,弥补制造业核心竞争力短板,培育新的增长动力,努力保持经济中高速增长,推动产业迈向中高端水平。

  一是坚持以质量为中心引领实体经济。二是着力提高实体经济增长效率。加强激励,鼓励创新,增强微观主体内生动力。三是加快发展新技术新业态新产业新经济。四是打好降低企业成本“组合拳”。

  (广东省发改委主任何宁卡代表)

  稿件采写:本报记者周亚军、张帆、李茂颖、郑少忠、柯仲甲、张志锋、贺林平

  编辑统筹:吕莉、黄超、白元琪

  版式、绘图:于明俊

  《 人民日报 》( 2017年03月03日 02 版)

相关新闻