四川团代表审议政府工作报告 以创新引领实体经济转型升级
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-06 08:21:20 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  3月5日下午,十二届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行全体会议,集中审议政府工作报告。

  3月5日下午,十二届全国人大五次会议四川代表团举行全体会议,集中审议政府工作报告。“政府工作报告信息量大、含金量高,为经济社会发展带来利好,让人充满信心。”“报告凝心聚力,振奋人心,处处体现着厚重的民生情怀,十分重视百姓的获得感。”李克强总理所作的政府工作报告在四川团代表中引起强烈反响。代表们结合自身工作实际,认真审议报告,真诚提出意见和建议,积极思考如何聚焦目标任务、细化工作举措,因地制宜贯彻落实政府工作报告。

  □本报记者 张立东 李欣忆庞峰伟 陈岩 刘星 刘佳/文 何海洋/图

  关 键 词

  实体经济

  报告原音:实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级

  全国人大代表、中国铝业公司董事长葛红林:

  将通信领域的改革推广到电网

  2017年政府工作报告中提出,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅度降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。葛红林认为,这个决策深得人心,希望推广到电网。“电网现在有微网、孤网、区域网和大网,上网费也参差不齐,导致不同省区市的电价不一。”他建议,加快改革,尽快实现全国上网一个价。

  政府工作报告中还提到,要以创新引领实体经济转型升级。葛红林表示,实体经济的范围不能模糊。目前关于实体经济的范围主要有两种观点。一种认为物质、精神产品和服务的生产、流通等经济活动都叫实体经济,另一种观点认为,关系到国计民生的部门或行业是实体经济,如机械制造、纺织加工、石化冶炼等。前者范围太宽泛;后者范围太传统,给人印象是属于要去产能的经济。

  葛红林建议,要突出实体经济的重点,大力支持现代制造业的发展,突出它在实体经济中的基础性地位。所谓脱实向虚,实际上是“脱”制造业。改革开放以来,中国经济发展的重要贡献是制造业,当前仍然还是发展的重要动能。

  全国人大代表、新希望集团董事长刘永好:

  川商创新创意产业园拟打造千亿级返乡投资园区

  “政府工作报告提到加快构建新型政商关系,让我感到很振奋。”刘永好说,这让企业家看到了政府发展非公有制经济的信心和决心。在当前经济转型的关键时期,亟需加强保护和弘扬企业家精神,积极建立“亲”“清”新型政商关系,提振企业家的投资热情与信心。

  如何来做?他举了四川的例子。去年,四川成立了以“凝聚全球川商力量,引导川商返乡兴业”为核心定位的川商总会。一年多来,省委省政府高度重视,对川商提出的意见和建议,做到了24小时内有反馈,2天内有方案,令川商群体深受感动和触动,充满干劲。“我们发起设立川商基金,短期超额完成募资,并在政府支持下完成全球川商创新创意产业园规划,拟打造千亿级返乡投资园区。”刘永好说,四川案例充分证明,建立“亲”“清”新型政商关系,对提振企业家发展信心具有重要意义。

  如何加快构建新型政商关系?刘永好建议,在国家层面设立有关奖项,表彰一批阳光正派、坚守实业、开拓创新的企业家代表,通过树立标杆和榜样,带动一大批企业家行动起来,为国家经济转型撸起袖子加油干。同时,要让政策制定者更多地聆听企业家声音。

  建立畅通、务实、高效、阳光的沟通平台是“亲”“清”政商关系的重要内容。刘永好建议,探索成立由企业家、专家学者、相关政府部门共同组成的经济发展咨询委员会,建立主要党政领导定期与企业家会面的机制,直面经济体制改革的重大挑战和实际困难。

  关 键 词

  脱贫攻坚

  报告原音:贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板

  全国人大代表、巴中市南江县“五郎”黄羊、“红旗”生猪养殖专业合作社理事长汪其德:

  把更多铁路延伸进革命老区和贫困地区

  “今年要完成铁路建设投资8000亿元。”政府工作报告中的这个数字让来自川陕革命老区巴中市的人大代表汪其德非常兴奋。

  打赢脱贫攻坚战,贫困地区的瓶颈制约是交通不便。汪其德说,越是贫困地区,往往越是山高沟深、地势险要,在这些地方修路、架桥、打隧道,需要巨大的资金投入作支撑,是块“硬骨头”。

  基于巴中等川陕革命老区交通建设过程中所面临的困难,汪其德建议,全面落实支持川陕革命老区加快发展的各项政策措施,更好支持革命老区的基础设施建设,尤其是铁路建设,巴中至南充快速铁路期盼尽早开工。建设这条铁路,既有利于秦巴连片特困区尤其是巴中、广安等革命老区的脱贫,又有利于为后续“新海高铁”和“包海高铁”奠定基础。

  汪其德提出,“汉巴渝快速铁路”已经纳入长江经济带铁路规划,希望尽快付诸实施;建议加快实施广巴铁路技改扩能项目,开行巴中经达州分别至成都、重庆的动车。

  全国人大代表、四川天府银行股份有限公司董事长黄光伟:

  对市县政府整合涉农资金建立免责机制

  针对地方政府对涉农资金整合力度不够的问题,黄光伟建议,在这方面要为市县政府赋权,至少建立免责机制。

  他认为,要进一步优化金融支持三农的环境。农业资金条块分割的现象比较严重,资金使用方向散,影响资金的使用效益。一些政府整合使用资金,但在事后审计和检查过程中被问责,造成总体力度不够。“政府工作报告中提出,微观政策要活,在这里需要体现。”黄光伟建议,应建立以结果为导向的考察机制,允许市县政府,特别是贫困县地方政府根据当地情况,统筹使用涉农资金,至少要建立免责机制。

  黄光伟还建议,金融支持“三农”和扶贫要找准方向。四川很多地方是丘陵地区,还是小农经济式的分散现状,金融支持主要走产业扶贫之路,精准支持一些行业龙头、合作社、农业加工企业。通过他们的发展,带动农民以及贫困户的发展。“扶贫不仅在农村,城市里也有很多因残致贫的人口。”黄光伟表示,政府工作报告中提出社会政策要兜底,充分用好社会政策,全面脱贫奔康不能落下这些人。

  关 键 词

  民生改善

  报告原音:民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上

  全国人大代表、省民政厅厅长益西达瓦

  出台政策引导社会力量参与老龄事业

  政府工作报告在安排今年工作时,特别提到“要切实做好托底工作,使困难群众心里有温暖、生活有奔头”,这让益西达瓦很有感触。

  一个月前,益西达瓦到达州万源市茶垭乡老洼坪村督导扶贫,易地搬迁户周修菊家门口贴了一副对联:上联“住进新房子过上好日子”,下联“娶上新娘子早生好儿子”,横批“永远铭记党的恩情”。此前,周修菊的亲家因嫌弃没房子,不愿将女儿嫁过来。村里决定让其提前搬进新房,让周修菊家既过好春节又讨上媳妇。

  益西达瓦说,近年来,省委、省政府高度重视民生建设,民生支出占财政支出的比重连续4年在65%以上。然而,我省“未富先老”“未老先病”等现象突出,呈现老年人口基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点。益西达瓦介绍,为推动涉老产业加速发展,今年我省将举办中国(四川)老龄事业暨养老服务国际博览会。他建议国家加快出台税收、金融等优惠政策,支持老龄事业和养老服务业发展,在水、电、气、土地等要素保障方面给予支持,鼓励和引导更多社会力量参与。

  全国人大代表、省文联主席郑晓幸:

  利用新技术实现文化惠民工程转型

  政府工作报告指出,在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。文化也不例外。郑晓幸介绍,四川近年来开始探索建设四川智慧家庭图书馆、数字博物馆等,并面向基层群众,特别是针对“90后”“00后”和中老年,打造不同级次、类型和功能的文化超市,让文化惠民工程和公共文化服务真正实现从政府“端菜”到群众“点菜”的服务转型。他建议国家“十三五”期间充分利用新技术,大力发展公共数字文化服务,加快推进贫困地区、革命老区等的数字文化服务转型升级,推动公共文化产品和服务供给侧改革,确保在互联网+时代,文化惠民工程真正惠及百姓。

  关 键 词

  绿色发展

  报告原音:加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求

  全国人大代表、广元市委书记王菲:

  川陕甘渝开展嘉陵江跨区域联防联治

  “2015年11月底,嘉陵江上游发生尾矿泄露,给包括广元在内的整个流域水体安全造成严重影响。”王菲表示,嘉陵江是长江生态水系的重要支流,上游部分河段水体污染问题突出,广元作为千里嘉陵第一城,上游电站泄洪、泄沙对广元群众饮水安全影响巨大。建议国家层面出台嘉陵江上游污染防治和生态保护规划,统筹川、陕、甘、渝等四省市,开展跨区域联防联治,共同实施全流域保护。嘉陵江流域已是国家第二批生态文明先行示范区,为确保嘉陵江流域水体安全,政策、项目、资金的支持力度都需加大。

  加强环境保护的同时,地方也要绿色崛起。王菲介绍,目前,“蜀道”已被列入联合国教科文组织世界文化遗产预备名单,取得了正式申报资格。他建议,各级加大蜀道申遗支持力度,在国家层面尽快制定蜀道保护和开发的专项规划,有效指导蜀道沿线城乡开发建设、基础设施建设、农业生产活动。建议有关部委加大对蜀道申遗地的生态补偿力度,在当地构建绿色、低碳产业体系。

  关 键 词

  对外开放

  报告原音:加快构建开放型经济新体制,推动更深层次更高水平的对外开放

  全国人大代表、成都艺术职业学院院长余开源

  借助“一带一路”推动四川文化走出去

  政府工作报告中提出,要发展文化事业和文化产业,推动中国文化走出去,余开源感觉“很提气”。他建议要练好内功,培养文化人才,借助“一带一路”东风,推动四川文化走出去。“四川文化产业和服务出口连续保持快速增长,对外文化贸易总额实现突破10亿美元。”余开源说。“未来,对外文化产品和服务想要走得更远,对外文化贸易想要持续壮大,还需从多层面努力。”余开源表示,四川文化走出去的路上,还面临一些困难,比如缺乏熟悉国际文化市场运作的高素质人才。余开源建议加大对文化的扶植力度,尤其是重视对优秀文化人才和文艺精品的培育。要积极借助“一带一路”战略的东风,充分发挥四川文化的竞争力,推动四川文化与文化企业走出去。加大对文化产品和服务出口的支持,搭建出口交流平台,为文化企业和院校剧团提供人才、资金、信息、渠道等多方位支持。加快培养熟悉市场尤其是国际文化市场运作的文化经纪人。

相关新闻