图解:四川绿色发展加减法
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-08 09:15:44 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  现场特写

  一边淘汰产能做“减法”一边实施创新做“加法”

  去产能钢铁业绿色转型

  □川报集团特派记者 张守帅

  “30台以上货车在厂门口排队等着拉钢材,四川钢铁企业已经很久很久没有这种景象了。”分组审议政府工作报告,全国人大代表、省委省政府决策咨询委员会副主任王海林特意讲述了不久前调研时看到的一幕,他语气中带着兴奋,连用两个“很久”。

  “去产能”是四川钢铁产业回暖的功臣。“2016年四川淘汰钢铁产能420万吨,这个量大不大?”王海林给出肯定答案,“四川钢产量只占全国2%左右,但淘汰量占全国的比例却超过了6%。”

  故事的另一个主角,就在隔壁小组。王海林调研的那个厂叫达州钢铁集团,其副董事长、总裁江善明,也是全国人大代表。与去年重压之下的“喘不过气”相比,江善明今年心情轻松许多:“去年四季度,我们当季实现了盈利。”达钢忍痛淘汰140万吨产能,占总产能的40%。“壮士断腕,不改变不行”,江善明认真地说。

  自2012年3月份以来,全国工业生产者出厂价格(PPI)连续54个月负增长,直到去年9月才进入正增长通道。钢铁、煤炭、有色金属对PPI波动具有实质性的影响力。江善明回忆,钢材连续几年每吨卖到2000元以下,甚至更低,根本赚不到钱。很多业内人士抱怨,一斤钢材买不到一斤白菜,比一两猪肉还便宜。

  身处行业“寒冬”,江善明一边淘汰产能做“减法”,一边实施创新做“加法”和“乘法”:学习先进管理经验,平摊到每吨钢材的综合运营成本降低了120多元;实施“变废为宝”的技术创新,成功将此前利用焦炉煤气生产出的甲醇,进一步加工生产为新型清洁能源聚甲氧基二甲醚,并投入中试。

  “成效开始显现了,不过未来也不会一帆风顺。”江善明说,国家“三去一降一补”政策,有利于整个行业转型升级、提质增效,“‘营改增’为企业一年减负2000多万元,看到政府工作报告一揽子减税降费的部署,心里更有底气了。”

  王海林也为钢铁产业出谋划策、大声疾呼。“报告提出要全面清理规范政府性基金,这又为降低企业用能成本创造了机会。”他从用电成本分析说,目前每度电费中包含了6项附加费和1项变压器基本电费,加起来有0.1元左右。“有些收了几十年,是时候作出调整了”。

  江善明也算了一笔账,去年,达钢生产用电超过10亿度,享受部分直供电优惠后,每度电的价格0.5元以上,“假如能通过取消和调整附加费来降低电费,可以节省一笔很可观的开支。”

  在这个问题上,两人不谋而合,提交一份代表建议的思路就这样形成了。

  一键点击

  降低资金向绿色项目流动的门槛

  建议人:全国人大代表、成都市总商会会长孙明

  建议内容:

  目前民营企业很大一部分处于产业中低端水平,整体工业化水平不高,主要依靠外延式发展,在全球产业转移过程中主要承接的是低能效、高耗能、高成本产业。希望绿色转型,但又受制于人才、成本和技术,许多绿色项目无法实现。

  建议政府研究出台金融扶持政策,促进民营企业绿色转型。比如,大力发展绿色信贷,对于优质民营企业的绿色项目,提供贴息贷款或者政府信用担保,降低资金向绿色项目流动的门槛。同时,建议政府利用产业基金的模式,牵头建立绿色发展基金,引导民间资本参与绿色投资。

  围绕与绿色发展有关的各类权利如碳排放权、排污权,以及牧权、林权、水权等,建立一批交易市场,完善交易机制,为民营企业开展绿色发展相关的投资、生产、销售等经营活动提供更大的弹性空间,建立更加顺畅的进入、退出通道。

相关新闻