北川创新健康扶贫 帮贫困对象拔掉“病根子”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-08 09:19:14 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  聚焦脱贫攻坚·北川“摘帽”进行时——健康扶贫

  四川在线消息(四川在线记者 吴楚瞳)当北川羌族自治县迈入2017年,如李克强总理3月5日作政府工作报告时指出:“贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会最大的短板。”“推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫”。健康扶贫,成为北川摘掉国家贫困县这顶“穷帽”的关键词。

  健康扶贫政策及制度安排要解决什么问题?简而言之,主要是让农村贫困人口看得起病、看得好病、看得上病。医疗卫生扶贫是脱贫攻坚的突破口,健康扶贫则是其中重要一环。创新,是北川帮助贫困对象拔掉“病根子”,让他们早日站起来、富起来最重要的策略。

  因病住院全面零支付 贫困人口看得起病

  初春,北川片口乡沟口村还有些寒冷。61岁的肖先桂正在家门口干活,听人问起他的病,不禁笑出了声:“我10多年的老毛病已经医好了,一分钱都没出,政府帮我给的8万多元钱。前几天我还给县医院送了锦旗,感谢医生、护士把我治好了。”

痊愈后的肖先桂对生活充满信心

  12年前,肖先桂因股骨头坏死做了右侧髋关节置换手术,术后本该回家好好调养休息,但由于家庭经济原因,不得不继续从事繁重的体力劳动,致使假体关节反复多次脱位,并发生严重的骨质丢失,长年右侧髋关节疼痛难忍,行走不便。2016年,北川设立的300万元医疗救助基金,帮到了肖先桂,该基金专项用于救助因病致贫农户。

  时至2016年9月12日后,北川贫困人口因病住院全面实行零支付。更多像肖先桂一样的老百姓,不仅能看得起病,也能看得好病。

  300万,只是北川健康扶贫的一个小数据。2016年,全县建卡贫困人口医疗总费用1150.4万元,各类医疗扶持政策共报销1056.8万元,实际报销比例为91.9%,圆满完成了脱贫任务,荣获绵阳市卫计委《2016年度医疗卫生精准扶贫工作先进单位》一等奖。

  医疗能力提升行动 贫困人口看得好病

  病情相似、家庭贫困程度相似,漩坪乡永吉村的杨朝军觉得,他和肖先桂最相似的,是遇到了好的时期和好的政策。

  杨朝军44岁,早年与妻子离异,上有70多岁多病的老母亲,下有10岁的儿子要照顾。5年时间里,他的双侧髋部疼痛日轻夜重,活动时加剧,上有老下有小,再加之家中贫困,他一直强忍疼痛未进行治疗。两年前,杨朝军双侧髋部疼痛加重,并逐渐出现跛行,家里的顶梁柱从此失去了劳动力,更给这个家庭雪上加霜。恰逢北川创新开展健康扶贫工程,不光给他联系了医院,还通过医疗救助,支付了5万多元的医疗费用解决。

杨朝军在北川中羌医医院护士的协助下练习功能恢复

  2月底,北川中羌医医院的护士在给杨朝军做电话回访时,杨朝军激动地说:“我现在已经可以完全站起来了,也可以做活路了,真的太感谢你们了。”

  肖先桂和杨朝军,在北川不同的医院,治好了多年的病痛。这不仅得宜于北川创新健康扶贫工程中有了医疗救助基金,也得益于大力实施公共卫生保障行动,大力实施医疗能力提升行动。

  “我们乡下,最漂亮的建筑,是医院和学校。”这句话,在北川不是传说,是现实,有图有真相。

肖先桂治病的北川羌族自治县县人民医院

杨朝军治病的北川中羌医医院

  最亮的医疗机构,当然不止于北川县级医院。

北川曲山镇卫生院

北川永安镇中心卫生院

  2017年,北川以提升医疗能力推动健康扶贫的步伐将继续加快,更多卫生室在贫困村建设,更多医疗卫生设备进入乡镇卫生院,北川的贫困人口,看得上病、看得好病的问题,即将全面在家门口解决。

  ●新建8个贫困村卫生室,完成68个贫困村卫生室标准化打造;购置急需医疗卫生设备,提升24个乡镇卫生院服务能力。

  ●建立两所县级医疗机构远程医疗系统,力争远程会诊量占院外会诊量的70%。在22个乡镇、311个村推行远程诊疗和远程培训,进一步提高基层医疗卫生服务能力。

  ●完成投资2560万元的县中羌医医院住院大楼和县妇幼保健楼建设项目。

  ●启动投资3000万元的第三人民医院住院综合楼项目。

  建卡贫困人口 2017年住院全额报销

  2017年,北川的健康扶贫,对县内贫困人口来说,非常实惠:建卡贫困人口县内住院医疗费用全额报销,县外住院和门诊个人医疗费用支付占比控制在9%以内。

  前文所述的大力实施医疗能力提升行动,只是北川2017年健康扶贫的几大行动之一。北川羌族自治县现有7212名建档立卡贫困人口,其中因病致贫家庭668户1984人,占贫困人口的27.5%,为了实现总体目标,大力实施医疗救助扶持行动、大力实施公共卫生保障行动、大力实施卫生人才培植行动等均值得一提。每一个问题怎么解决,北川都给出精准答案。

  医疗救助扶持行动

  ● 如何实现贫困人口就医信息精准管理?

  对因病致贫对象进行集中梳理,村、乡、县三级医疗机构分病种分别建立分类《登记表》、《登记册》、《登记簿》。提升贫困人口就医信息管理系统。

  ● 如何对重点疾病贫困患者开展专项救治和分类施治?

  由两所县级医疗机构牵头,对精准识别的重大疾病和慢阻肺、类风湿关节炎、脑血管疾病等排名前3种重点疾病贫困患者开展专项救治和分类施治。

  ● 如何让家庭医生全覆盖?

  全覆盖家庭医生签约服务。各乡镇卫生院成立家庭医生服务团队,以政策宣传、费用报销、预防保健、健康指导、定期随访等服务为主要内容,与建档立卡贫困户签订家庭医生服务协议,100%开展家庭医生签约服务。

  ● 如何执行分级诊疗制度?

  严格执行“分级诊疗”制度和县内就诊、医保报销目录使用药品(耗材)、杜绝过度医疗的“三严格”规定,确保县内就诊率95%以上,乡内就诊率提高5%。贫困患者门诊或住院的医疗扶持政策兑现情况,在院务、村务公开栏公示,广泛接受患者和社会各届监督。

相关新闻