四川200余名政法委书记集中培训,学些什么?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-28 07:20:40 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

3月27日上午,成都天气晴朗。在南门外的一个学校报告厅里,全省市、县两级200余名党委政法委书记坐在一起,兴致勃勃地上起了课。他们中的多数,均为最近一年履新。

四川在线消息(记者 吴忧)

3月27日上午,成都天气晴朗。在南门外的一个学校报告厅里,全省市、县两级200余名党委政法委书记坐在一起,兴致勃勃地上起了课。他们中的多数,均为最近一年履新。

这天,全省党委政法委书记专题培训班在成都开班。未来一周,这些党委政法委书记们将在这里接受集中培训,对新形势下政法工作的职能任务、方式方法等进行学习研究。

开班式上提多项要求

开班伊始,副省长、省委政法委副书记、公安厅厅长邓勇作动员讲话并作专题辅导,就当前政法工作面临的形势任务、党委政法委的职责使命、如何推动政法工作科学发展等与学员们进行了探讨交流。

邓勇强调,各级党委政法委书记要强化责任担当,切实履职尽责,全力维护社会稳定,深化社会治安综合治理,进一步推动公正司法,为党的十九大和省第十一次党代会顺利召开营造安全稳定的社会环境。要坚定理想信念,提高政治敏锐性和鉴别力,坚定“四个自信”,带头强化“四个意识”,旗帜鲜明地维护中央权威,作对党绝对忠诚的表率。要把学习作为提高能力素质的载体、谋划工作思路的过程、探索工作路径的基础,作勤于学习的表率。要维护法律权威,带头用法治思维思考问题,用法治方式解决问题、推动工作,作厉行法治的表率。要坚持与时俱进,求变求新,找准路径、找对方法,作改革攻坚的表率。要严格要求自身,时刻牢记自己的身份和责任,始终保持工作上清正、经济上清白、生活上清新,作廉洁奉公的表率。

背景:

新任政法委书记较多

记者了解到,组织新任政法委进行集中培训,这在以往已有先例。

2010年,省委组织部和省委政法委举办了全省新任政法委书记培训班,在第一期时来自全省21个市(州)、45个县(市、区)的60名新任政法委书记、副书记参加了培训。

此次参训的政法委书记来自全省各市(州)、县(市、区)。值得注意的是,多数政法委书记均是在近期的市县换届后履新的。其中,在21个市州党委政法委书记中,最近一年新上任的就有16人。在县一级的党委政法委书记中,多数也是“新面孔”。

相关负责人介绍,培训班的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻省委省政府的指示要求,对新形势下政法工作的职能任务、方式方法等进行学习研究,进一步提升推进政法事业科学发展的能力水平,“新”“老”政法委书记悉数参训。

此外,记者梳理发现,21名市州政法委书记中,具有研究生以上学历的共16人,具有本科学历的5人……参训的政法委书记们大多学历层次较高、任职经历丰富,这次培训又为他们准备了哪些课程?

课程:

围绕10余个专题展开

相关负责人介绍,培训将重点围绕维护社会稳定、建设平安四川、深化司法体制改革等10余个专题展开,采取专题辅导、观看专题片、专题研讨等相结合的方式进行。

首先通过开班动员,重点宣讲学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步明确政法工作的总体要求、思路原则、重点任务和工作方式方法,增强政治责任感使命感。

随后,请省委政法委领导同志侧重宣讲维护社会稳定、平安四川建设、司法体制改革及信息化建设等工作和领导管理政法工作的经验做法及体会。请国内知名专家学者侧重解读习近平总书记从严治党思想、舆论形势与舆论引导等课题。请省直政法部门领导同志侧重宣讲政法主要业务工作等内容。

记者注意到,在课程表中,未来几天的课程安排紧凑,既有政策解读,也有实务培训、工作交流。此外,在培训期间,学员还要参加自学讨论等活动。培训结束后,学员代表将进行交流发言。

相关新闻