岳池100个贫困村将“变身”旅游景点
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-28 07:41:06 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

  本报讯(记者 王诗侠)3月23日,岳池县顾县镇马家村,三台挖掘机正在忙碌,村口一大块田已挖到一米多深。“土地整治要赶紧做完,趁着天气转暖把丹参、黄精、白芷这些中药材种下去。”马家村第一书记周莉莉说。

  马家村是贫困村。脱贫攻坚开展以来,马家村通过整合各级帮扶资金和系列脱贫政策的落实,2016年人均年收入达到13000余元,贫困户仅剩11户。为实现“所有贫困户脱贫、整村摘帽”的目标,马家村开始打“旅游”牌。

  去年底,岳池县确定在马家村规划药材种植50余公顷,并以该村为核心串联古镇旅游区、南桥坝村、小门路村等9个村社,打造中医药康体养生园、古镇文化养生园等8大主题园。

  同样,白庙镇瞿家店村也在围绕“旅游”做文章。据介绍,依托去年发现的明代天井、古家花坟、古家老井等资源,瞿家店村乡村旅游将着重打文化牌。为方便游客,瞿家店村还安装了“企业级”的无线网,覆盖9万平方米核心区域。在村淘站点,游客还能享受现场下单送货上门的服务。

  目前,岳池已规划100平方公里旅游扶贫示范带,覆盖15个乡镇100个贫困村。据介绍,示范带将带动5.6万余名贫困群众实现脱贫。今年以来示范带已完成投资1.5亿元。到2020年要打造完成顾县镇马家村、白庙镇瞿家店村、朝阳乡牛王庙村等8个旅游扶贫示范村。

相关新闻