邓小刚履新四川省委副书记 为啥这个地方历练过的干部多被重用?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-29 08:54:58 )  来源:四川在线-川报观察
编辑:陈明鸿    

  川观君/文

  3月28日下午,一则人事消息引人关注:近日,中共中央批准,邓小刚同志任中共四川省委委员、常委、副书记。这意味着,在空缺3个月之后,四川省委专职副书记一职,迎来新面孔。邓小刚此前为西藏自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记,此番履新,是补缺此前已从四川省委副书记任上调往吉林任省长的刘国中。 当天下午,中央一号文件宣讲会议在成都举行,国家发展改革委副主任张勇作宣讲报告。在报告会现场,川观君发现,除省委书记王东明,省委副书记、省长尹力出席报告会外,新到任的省委副书记邓小刚也出席报告会。

  川观君发现,3月13日,邓小刚仍以西藏自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记身份,前往达孜县看望老党员、结对户。联系这里已经5年了,这次看望,邓小刚还专门带了“伴手礼”——自己从老家购买的茶叶。

  公开信息显示,邓小刚是湖南桂阳人,出生于1967年8月。1992年研究生毕业后,长期在北京工作,曾任北京市丰台区副区长,通州区长。2005年赴藏,任西藏自治区主席助理。一年后,39岁的邓小刚担任西藏自治区政府副主席,晋升为副部级,后历任自治区党委常委、秘书长、政法委书记等职。2013年开始任自治区党委副书记、政法委书记。

  近3个月以来,已有多名在西藏历练过的省部级干部到其他地方任职

  川观君发现,从西藏到其他地方任职省部级干部不止邓小刚。近3个月以来,已有多名在西藏工作过的省部级干部交流到其他地方任职。

  他们分别是——

  王瑞连,1964年7月生,山东邹平人,曾任西藏自治区党委常委、秘书长、政法委常务副书记,区信访局局长,今年2月转任海南省委常委、组织部长;

  公保扎西,藏族干部,1962年10月生,青海化隆人,2016年12月履新青海省委常委、统战部长,曾任西藏自治区党委常委、统战部长等职。

  据不完全统计,党的十八大以来,至少已有13名西藏省部级干部走出青藏高原,到中央或其他省份任职。

  2016年,60岁的陈全国卸任西藏自治区党委书记,随后调任新疆维吾尔自治区任党委书记至今。他1955年11月生,河南平舆人,在河南先后担任副省长、省委副书记,后调到河北任省长;2011年8月任西藏自治区党委书记,2016年调往新疆维吾尔自治区。

  川观君注意到,自2000年以来,西藏有五任党委书记调出任职,其中陈奎元郭金龙张庆黎三人还成为副国级领导人。而在陈奎元之前,西藏自治区党委书记是胡锦涛。

  现任团中央第一书记秦宜智也有西藏工作经历。他1965年12月生,河南新乡人,早年曾在攀钢集团和四川省工作,2005年在内江市委书记任上调往西藏,任自治区主席助理,后历任政府副主席、拉萨市委书记、自治区党委常委、政府常务副主席。2013年3月,他离开西藏出任共青团中央书记处第一书记。值得注意的是,已有胡春华秦宜智连续两任团中央第一书记来自西藏。

  2016年12月调任国务院国资委党委书记的郝鹏(1960年7月生,陕西凤翔人),2002年由甘肃调任西藏自治区政府副主席,后任自治区党委常委、党委副书记、政府常务副主席、党委常务副书记,2013年3月后调任青海省代省长、省长。

  调往中央党政机关任副部级职务的干部较多

  川观君发现,从西藏调往中央党政机关任副部级职务的干部比较多,任职部门也各不相同。

  1963年7月出生的王双全(四川大邑人),长期在西藏自治区政法系统工作,2015年5月任西藏自治区政府副主席,同年12月上调中央政法委,任副秘书长。

  1957年3月出生的宫蒲光(陕西米脂人),2006年11月任西藏自治区政府副主席,2013年7月赴京任民政部副部长。

  1953年10月出生的金书波(北京人)曾任西藏自治区党委常委、纪委书记,2013年12月至2016年任中央纪委驻工信部纪检组组长、部党组成员;1955年10月出生的李昭,2008年由公安部网络安全局长调任西藏自治区政府副主席、公安厅厅长,2013年7月回京任国家民族事务委员会副主任至2016年。因年龄超过省部级任职上限,上述两人都在2016年底离任。

  现任副部级干部中,有西藏任职经历的也不少

  除了刚刚在海南履新的王瑞连、回青海履新的公保扎西外,现任河北省委常委、组织部部长梁田庚(1960年5月生,广东茂名人),2012年4月—2014年12月任西藏自治区党委常委、组织部部长;现任上海市委常委、宣传部部长董云虎(1962年12月生,浙江仙居人),2011年12月—2015年8月任西藏自治区党委常委、宣传部部长。

  此外,也有西藏干部转任央企高管的例子。2016年7月,原任西藏自治区政府副主席董明俊(1962年生,山东寿光人)担任中国五矿集团公司副总经理、党组副书记。1962年5月出生的董明俊1983年8月毕业后一直在西藏工作。

  为何在西藏历练过的干部易受重用?

  2013年,习近平总书记在甘肃调研时指出,要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。

  2013年6月28日至29日,在全国组织工作会议上,习近平再次强调,干部要深入基层、深入实际、深入群众,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。

  根据2014年1月修订颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,“在条件艰苦、环境复杂、基础差的地区或者单位工作实绩突出”已成为破格提拔优秀干部的条件之一。

  中央的用人导向,在西藏干部身上得到鲜明体现。

  西藏自然条件艰苦,还有边疆、民族、宗教、贫困等多种因素叠加。现实中,中央历来十分重视西藏干部队伍建设。一方面是通过援藏,将全国优秀干部、特别是优秀后备干部派往西藏工作和锻炼;另一方面是将经过藏区工作历练成长起来的优秀干部提拔重用。正因为如此,西藏虽说经济总量、人口规模在全国都偏小,却成为典型的干部培养大区。

  打铁还需自身硬。除了中央重视外,西藏干部自身综合素质要求极高,这也对他们今后的工作有正面、积极的影响。

  西藏地处高原,入藏干部一般都年富力强,身体素质好,起步阶段就占优。随着在西藏的历练,年龄、知识结构、身体状况等优势,也意味着他们的未来有着广阔的空间。从本文提及的这部分干部来看,他们进藏时多在四五十岁之间,离开西藏后仍然相对年轻,优势明显。此外,除了抓好经济社会发展,西藏还处于反分裂、维稳一线,这种复杂环境,对干部是很大的考验和锻炼。

  (部分资料来自人民网舆情监测室)

相关新闻