泸州合江县:“长短结合”让脱贫更精细
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-03-31 10:23:34 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□本报记者 唐泽文

乌蒙山片区是我省脱贫攻坚工作的重点区域,按计划,2017年将有两个区县实现摘帽,泸州合江县就是其中之一。如何学习好贯彻好今年全国两会习近平总书记在四川代表团的重要讲话精神,把脱贫攻坚工作做得更加精细、精准?

合江县的方法是“长短结合”“以短养长”。“长远的说,就是鼓励贫困群众发展荔枝、真龙柚种植等长线产业,尽管需要4年至5年的管护,但一旦开始挂果,将在未来几十年持续提供可观的经济收入。而在这4年至5年期间,提倡贫困户发展一些周期短、见效快、效益好的小型家禽养殖作为过渡。”合江县委书记张季頫说,贫困需要标本兼治。如果贫困户对政策扶持太过依赖,而没有实现自食其力,一旦离开政策扶持,自然又会返贫。所以,必须发展产业作为支撑,因地制宜、因人而异为贫困户制定长远的增收方案。

根据贫困群众实际情况,合江通过“一户一策”鼓励贫困户合理利用资源,发展林下养鸡、稻鸭共栖、稻鱼共生等特色养殖业,并按照农旅结合理念,帮助有条件的贫困户发展乡村旅游,让贫困群众“靠山吃山”“靠水吃水”,实现多渠道增收致富。

建立健全稳定的脱贫长效机制,合江把重点放在改善民生上,在就业培训、低保兜底、医疗卫生、教育等方面落实多项民生政策。不久前,合江启动“扶贫云”系统,融合扶贫部门和其他有关部门数据资源,通过大数据管理扶贫项目和资金,提高扶贫工作的精准度。

相关新闻