聚焦22个扶贫专项年度方案 20个项目精准撬动社会爱心
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-05 10:04:04 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报记者 李淼

“今年全国两会,习近平总书记参加四川代表团审议时强调,‘改进脱贫攻坚动员和帮扶方式’‘全过程都要精准’,给社会扶贫工作指明了新方向。”省扶贫移民局负责人近日介绍,2016年社会扶贫开展12项行动,今年则聚焦定点扶贫、东西扶贫协作、省内对口帮扶、动员社会参与四大重点,仅动员社会参与方面就端出20个项目,社会动员更全面深入。

2016年的社会扶贫专项年度计划是我省当年17个扶贫专项中少有的没有资金统筹的方案。今年,社会扶贫专项年度实施方案明确提出总计达29.93亿元的资金筹措计划,其中社会扶贫资金投入29.61亿元,仅拟利用“扶贫日”四川系列活动募集各类社会捐赠资金一项就高达16亿元。

省扶贫移民局负责人表示,作为扶贫“三驾马车”之一,社会扶贫蕴藏的资源和潜能最大。社会上关注扶贫事业、关心贫困地区、关爱贫困群众的组织和人士越来越多,关键看如何精准引导挖掘。今年,将进一步动员党政机关、企事业单位、群团组织、公民个人等,形成人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制。

我省将继续做好中央和国家机关单位定点扶贫及省内定点扶贫工作,争取获得更多政策支持,并深化东西部扶贫协作工作,推动与广东、浙江高层会晤、联席会议进一步制度化,完成佛山—凉山扶贫协作规划,签署浙江有关市与大小凉山彝区县一对一扶贫协作框架协议,推动更多浙企、粤企入驻相关园区。同时,有序开展省内7市35县对口帮扶藏区彝区45个贫困县工作。

我省今年将在社会组织、公民个人和民营企业等社会扶贫方面更精准发招。省扶贫移民局、省总工会、团省委、省残联等多家牵头单位将推出就业援助行动、“童伴计划”项目、我要上大学——希望工程助困入学关爱行动、“万企帮万村”精准扶贫行动、“扶贫日”四川系列活动等20个项目活动。这些活动既有全省性的公募活动、万企帮万村等大项目,也有“同读一本书”“垃圾不落地”等培养好习惯好风气的小活动,全方位撬动更多爱心力量投向贫困地区。

基层连线

广元市苍溪县白驿镇岫云村村支书李君:

2016年,我借助“互联网+”,创新“远山结亲·以购代捐”模式破解山区小农经济发展难题,不但入选首届“四川十大扶贫好人”,还吸引了蒙牛、中国人保、红旗连锁等爱心企业来村帮扶。我们将模式推广至50余个村,预计今年可提前脱贫。实践证明,只要练好“绣花功”,模式精准,就能引爆巨大的社会爱心力量。

相关新闻