遂宁:杜绝优亲厚友扶假贫需要层层把好关
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-17 10:36:07 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□袁敏

近期,遂宁市电视台播出的今年第一期《阳光问廉》直播节目引发关注。借助电视媒体的暗访调查,披露了该市脱贫攻坚工作中存在的一些问题。

在曝光的四个案例中,记者对村干部“优亲厚友”扶假贫的调查报道尤为关注。在村干部的“导演”下,村里的“假贫困”变成建档立卡的“真贫困”,而群众公认的贫困户却无人问津。

确保“识真贫”,其实从省里到地方已经有一套行之有效的工作机制,从技术层面进行了环环相扣的制度约束。但就是在严密的制度框架下,却又真实地存在这个被媒体曝光的另类村。这也给当前脱贫攻坚工作提了一个醒,说明即使工作机制环环相扣,但实际运转中仍存在不少盲点和不到位。

怎么办呢?除了盯紧最基层,坚守在脱贫攻坚每一个环节的党员干部,都需要再下一番功夫,要不折不扣地站好岗、把好关、守好门。唯此,才能关闭优亲厚友的“后门”,不留任何可操作空间。

暗访调查中出现的另一个关键词同样值得关注,那就是从一名村民口中冒出的“吃贫困”。从一个“吃”字中可以看出,不少群众仍把目光过多地聚焦于因贫困而带来的直接福利输入,而不太关注“造血式”的外力间接支撑。

这也提醒我们,扶贫要先扶志。扶贫既要送温暖、送福利,更要送志气、送信心,不能抢着“吃贫困”,而是要让贫困户知耻知辱,树立起“我要脱贫”的斗志,积极参与到脱贫攻坚中来。

相关新闻