峨边倡新风破因婚致贫难题 把财力用在"刀刃"
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-18 09:18:12 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

切片

□本报记者 吴亚飞

养猪、养蜂……4月16日,乐山市峨边彝族自治县觉莫乡为觉村,新婚不久的年轻夫妻李阿莎、达克族瓦忙得脚不沾地。“小凉山彝区大力整治高额聘金礼金,倡导婚俗新风,我们省下来的钱都用来修建新房和发展产业。”达克族瓦说。

两层高的彝族风味小洋楼附近,摆放着两排十多桶蜂箱。转到屋后,空地上搭建起水泥砖墙的猪圈和鸡棚。达克族瓦算了一笔账,待生猪和跑山鸡出栏,再加上养蜂收入,预计每年有三四万元的进账。

屋内,100多平方米的新居被隔成四室一厅,整齐摆放着沙发、茶几,米白色的地砖擦得发亮。“以前家里没有闲钱来铺地板砖和墙纸,都是泥巴地和土砖墙。现在产业逐步走上正轨,家里也整洁多了。”望着窗明几净的新家,达克族瓦自豪地说。

“整治高额聘金礼金,为因婚致贫、因婚返贫的彝区家庭‘松绑’,这只是起步。”峨边县扶贫移民局副局长干洛木叁介绍,峨边还出台与破除高额聘金礼金配套的帮扶政策,开展新风教育课堂、贫困家庭奋进计划、脱贫先进巡回演讲等活动,指导贫困群众因户施策发展庭院经济,实现居家灵活就业,将人力和财力使在“刀刃”上。

相关新闻