交出过去5年“成绩单” 成都再出发
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-25 09:05:46 )  来源:华西都市报
编辑:陈明鸿    

制图 杨仕成

  4月25日,中国共产党成都市第十三次代表大会在金牛宾馆开幕,会期3天半。此次党代会将谋划成都未来5年的发展蓝图,回应“建设一个什么样的国家中心城市,怎样建设国家中心城市”这一时代课题。

  过去5年,成都人口从1400万上升为1600万,地区国民生产总值从8000多亿元冲向1.2万亿元,城镇居民人均可支配收入从2.7万元跃升为3.6万元。无论是产业发展、科技实力,还是交通优势,成都都走在全国前列。随着国家中心城市建设起步、天府国际机场开工、全面创新改革试验区深度融合、内陆自贸区获批,成都未来5年的发展,更是值得关注和期待。

  未来即将开启。在此之际,华西都市报-封面新闻记者梳理出过去5年成都的发展“成绩单”,既是回望,也是起步。

  交通升级

  打造国家级国际航空枢纽

  成都成“双机场”第三城

  2012年4月26日,成都二环路改造工程正式开工,一场前所未有的交通战役就此打响。

  只用了一年,这条“天空之路”便开通运行。调查显示,二环高架通车后,三环路提速约15%、一环路提速约20%,蜀都大道等9条主要放射路提速约30%。

  这,只是过去5年成都交通升级的一个缩影。随着中环路、红星路等市区道路改造通车,成都市区的交通转换能力有所提高,“交通先行”初见成效。

  去年12月16日,北京首都航空新开通了杭州-成都-马德里航线,首航航班共搭载成都、杭州两地共211名旅客,首航客座率接近100%。至此,成都定期直飞欧洲航线增至7条。一天后,川航又开通了成都直飞迪拜航线。今年3月15日,成都直飞洛杉矶航线开通,13小时从成都直抵美国西海岸。

  一条条国际航线的开通,刷新了成都国际地区航线拥有量,巩固了成都国际枢纽空港城地位。事实上,近年来成都航空的发展突飞猛进。自成都机场扩容改造后,旅客吞吐量由2011年的2097万人次提高到2016年的4604万人次,通航城市由138个增加到209个,国际(地区)航线由48条增加到95条,货邮吞吐量由47万吨提高到61万吨,跻身世界机场排名前50强。

  飞一般的速度还在缔造。去年5月,成都天府国际机场开工建设,国家级国际航空枢纽建设全面提速,成都将成为继上海、北京之后国内第三个拥有“双机场”的城市。

  作为西部交通综合枢纽,成都有的不仅是直达世界五大洲的空港。随着西成客专即将开通,成兰、成贵、川藏等铁路进展顺利,蓉昆、蓉京等高铁项目推进有序,到2020年成都市域内、至周边省会城市、至沿海发达地区“148”小时高铁交通圈将基本形成。

  公路方面,全市公路总里程26000公里,路网密度181.3公里/百平方公里。其中,高速公路通车总里程833公里,在全国15个副省级城市中排名第四位,在中西部省会城市中排名第一位。

相关新闻