铁腕治霾 科学治堵 重拳治水 成都将打造美丽中国典范城市
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-04-26 08:42:07 )  来源:成都商报
编辑:杨普    

  美丽中国典范城市

  建设全面体现新发展理念的国家中心城市

  关键词

  铁腕治霾

  完善成都平原环境建设协作机制,规划建设城市通风廊道。强力实施电能替代、尾气治理、扬尘管理、工业减排、露天禁烧,让市民看到更多的蓝天白云、呼吸到更加清新的空气。

  科学治堵

  打造绿色交通体系,倡导共享绿色出行,加密轨道交通网、城市公交线网,加快街区循环成网,疏通改造拥堵节点,加强智慧交通系统建设,构建快捷高效的城市交通网,让市民出行更便捷更畅通。

  重拳治水

  全面实行“河长制”管理,坚持生产、生活、生态用水“三水共治”,强力实施重污染流域综合整治、城市建成区黑臭水体综合治理、良好水体保护、污水处理设施建设及病害整治、饮用水环境安全保障等工程,打造“宜居水岸、活水成都”。

  全域增绿

  按照“景观化、景区化、可进入、可参与”理念,构建生态区、绿道、公园、小游园、微绿地五级城市绿化体系。

  贯彻绿色发展理念,建设美丽中国典范城市。坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,构建绿色发展制度体系,加快推动生产体系、生活方式、生态环境绿色化,明显改善大气、水、土壤环境质量,基本建成碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫的美丽中国典范城市,让市民在大都市也“望得见山,看得见水,记得住乡愁”!

  成都商报专访市环保局局长王锋君

  要为市民提供更多生态产品

  “党代会报告通篇贯穿了五大发展理念,特别贯穿了以人民为中心的发展思想,高度重视生态文明建设和环境保护工作。”王锋君介绍,报告中多次提到绿色GDP,包括要打好大气、水、土壤三大战役,强化尊重自然、绿色低碳理念,引导培育绿色生活方式,要为市民提供更多的生态产品等等。

  他认为这次报告中的绿色发展内容,既着眼于治标,也着眼于治本;既解决了城市发展的城市空间结构、能源结构、交通结构、产业结构的转型升级和优化拓展,又回应了市民对当前突出的环境问题的感受度、需求和关切,“很接地气。”

  治标和治本

  改善环境优化结构

  对老百姓感受突出的环境问题,例如冬季雾霾,还有黑臭水体等问题,成都首次提出用“铁腕治霾、科学治堵、重拳治水”和“全域增绿”的“三治一增”来进行解决,“这些是真正体现了发展与环境保护一致的协调发展理念,我们环保部门下一步也要从这些方面来着手。”

  从治本上来说,成都回答了要从优化城市空间结构等方面来进行,另外,还要优化能源结构,推广清洁能源等工作,构建绿色交通体系,淘汰落后产能,发展先进的制造业,现代服务业和都市现代农业,“这是通篇最根本的东西。”

  限入和治理

  构建生态文明制度体系

  成都还提出实施最严格产业准入和环境保护制度,坚决打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战,构建生态文明制度体系。“对生态文明和环境保护工作用了非常重的笔墨。”王锋君介绍,环保部门制定了比较严格的环境管理的制度和标准,正开展明确的治理行动。

  “总的设想是,绿色做加法,污染做减法,进一步削减污染的存量。”王锋君透露,在增量上,靠加大环境的准入、提高排污的标准进行控制,使得成都新的产能和项目,都是真正体现高端产业、低污染低排放的项目,从而在源头上进行控制。

  针对老百姓关心的污染减排问题、雾霾问题、水环境污染问题,环保部门分别针对大气和水制定了六大治理行动。比如大气方面,开展压减燃煤、控车减油、治污减排、清洁降尘、综合执法、科技治霾等“六大行动”。

  “今年会加大扬尘的治理,加大机动车尾气的治理,包括工业企业的治污减排。”王锋君举例说,今年会对用燃煤的锅炉加大淘汰力度,而且到目前为止,淘汰了5300多家小散乱企业,为新项目进一步腾出环境容量,让出发展空间。针对水也有六大治理行动,对好的水体比如饮用水源进行保护,对污染的要综合治理,“这些都是市民关切的。”成都商报记者 辜波

相关新闻