驻村帮扶到户贫困户回乡种西瓜
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-02 09:38:04 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

□张啸 本报记者 周海波

“我已经联系了镇农技站,这两天要是再不下雨,就必须把抽水机运过来给西瓜苗人工补水了。”4月25日,内江市东兴区永兴镇团山村第一书记王景到该村贫困户王星顺家查看西瓜长势。

团山村人均耕地面积0.05公顷,有建档立卡贫困户41户135人,计划2019年退出。王星顺今年已经73岁,动过四次大手术,基本丧失了劳动能力。

如何让王星顺脱贫?王景为其量身定制了脱贫计划。“首先必须解决看病贵的问题,前几年老人家有一次住院花了将近2万元,作为农村家庭根本承受不起。”王景说。

为此,王景积极帮助老人申请,让老人顺利地领到了内江市贫困人口就医优惠证,住院报销比例有了大幅提高。今年3月,老人住院只花了几百元钱。

王景还与老人的独生子王立兵取得联系,劝说其回家发展。“回来能照顾老人,是件好事,但就怕种地挣不到钱。”王立兵坦言,自己在家种过西瓜,但因为不懂技术又遇上干旱,颗粒无收。

为打消王立兵的疑虑,王景多次与其沟通,宣传当前的扶贫政策:全市各建档立卡贫困村都配备有帮扶领导、帮扶单位、驻村工作组、第一书记、农技员等“五个一”驻村帮扶力量,同时东兴区还在探索“1234N”工作法,要求区级帮扶领导每月到村3次、帮扶单位每月走村入户访贫2次、驻村工作组每周定时走村入户访贫1次、农技员每月到村4次、第一书记长期在村上开展工作。“这样的量化要求,目的就是让驻村帮扶力量真正动起来,避免‘庸懒散浮拖’的现象在扶贫工作过程中出现,坚决杜绝出工不出力的现象。”东兴区委副书记韩双林介绍。

今年1月,王立兵回家了,并在“五个一”驻村帮扶力量帮助下,种下了将近1公顷的西瓜。

“政府工作人员每周都来访,不仅帮忙协调了周边的撂荒地,还提供了5000元的产业帮扶资金和技术支持。”王立兵说,今年种西瓜能获丰收自己有信心。

相关新闻