四川写就民生好文章 让百姓获得感和幸福感满满
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-05 08:57:26 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  “雁江区保和镇代家沟村11组的邱慧菊,患多种心脏病,家中困难,十几万元的手术费,东拼西借才凑了4万元。但受益于贫困人口医疗救治救助政策,这次住院,邱慧菊只花了1267.73元。她出院第一件事,就是将借的钱一一归还。”这是日前省政府特邀民生观察员、资阳市雁江区迎接镇分水村党支部书记杨翠芳写下的民情日记。

  在四川,民情日记是党员干部深入基层听民声、解民忧、办实事的有力抓手。而改善民生,省委省政府也有有力抓手——十项民生工程。

  把民生工程作为首要工程,切实履行民生之责,党的十八大以来,四川民生支出一直保持在财政支出的65%左右,民生支出累计投入近8000亿元。

  这些年,四川如何写就民生好文章,让百姓的获得感和幸福感满满?记者翻开了几本“民情日记”。□本报记者 刘宏顺

  民生投入

  从百姓最关心、最迫切的问题入手

  “今天,我们20多人下乡发了民情民意信息卡,收集群众最迫切的民生愿望。此前,我们还在网上开通专栏,公开征集下一年度的民生项目。昨天,我市民生工程满意度测评结果出来了,群众满意度保持在98%以上。功夫没白费,开心!”

  ——摘自广安市政府目督办工作人员周凌燕2016年11月2日写下的民情日记

  周凌燕这则民情日记是我省增强民生项目针对性,切实解决群众所盼、所急、所需的一个缩影。近年来,制度化推进“十项民生工程和20件民生实事”,成为我省推动民生工作的重要抓手。

  在把民生“蛋糕”做大的同时,还要把民生“蛋糕”分好。省委、省政府强化顶层设计,按照尽力而为、量力而行和可持续的原则,每年都将目光聚焦群众最急盼的民生问题。

  记者梳理发现,2014年、2015年,基础设施建设在民生大事中被放在重要位置;2016年、2017年的民生大事、实事,紧扣全省全面决胜小康的阶段性历史使命,20件中超过一半都与扶贫有关。每年的十项民生工程都被细分为上百个小项,希望能让更多群众共享发展成果。

  民生投入也有倾斜。与许多省份相比,贫困人口多、贫困面积大、贫困程度深,是四川不得不面对的特殊省情。因此,把特困地区扶贫攻坚作为改善民生的重要任务,狠抓落实。通过统筹各类民生专项规划,如今,藏区有藏区新居,彝区有彝家新寨,在乌蒙山区、秦巴山区深处,还有依山就势、错落有致的新村与新房,“四大片区”已集体“变脸”。

  更加关注低收入群众生活。受益于从2013年起实施的为60多万重度残疾人发放护理费用补贴,北川县重度残疾人任敏,每月银行卡上都会多出一笔收入。“向年收入低于国定扶贫标准的农村低保对象发放特殊生活补贴”被列入民生大事,这让广安市前锋区广兴镇寨坪村村民刘学财喜出望外,他说,“这是政府实实在在的关怀。”

  我省将增强群众获得感、提升群众幸福指数作为出发点和落脚点,急群众所急,解群众之忧,扎实推进民生工程,因此换来的民生实惠,才如此可亲可感。

  民生成效

  挂图作战让各项实惠指日可待

  “沐川县近年来‘涉农资金整合’的创新取得了不错的效果,建议借鉴该办法,由省级层面加大对财政资金的统筹整合,县级层面要做好资金使用规划,整体推进民生工程。”

  ——摘自省政府特邀民生观察员、省政协委员、乐山市政协副秘书长张宁2015年3月28日写下的民情日记

  据统计显示,今年一季度我省十项民生工程涉及的101个小项中,有25个小项已完成或超额完成目标任务,58个小项达到或超过目标任务进度。成效的背后,离不开张宁等民生观察员的有效监督。

  为确保省委、省政府保障和改善民生工作重大决策部署贯彻落实,我省制定了一套严密的督查、考核体系。2016年,省政府督查室和四川日报社联合组建了首支四川特邀民生观察员队伍。他们走村入户、随机查访,对省委、省政府下达的各项民生工程及民生大事的项目落实、进展成效等进行监督,客观真实反映存在的问题,及时反馈群众的诉求和意见,有针对性地提出意见建议。

  除此之外,我省通过“挂图作战”,逗硬考核,让各项民生实惠变得指日可待。

  “6月项目资金拨付达到20%;9月项目资金拨付达到60%;11月项目资金拨付达到100%。”今年2月,省政府督查室下发《2017年全省十项民生工程及20件民生实事实施方案目标分解表》,这是分解表中民生工程项目——“藏区新居建设”的资金拨付进度和完成时限安排。

  “对照分解表,我们重点对资金拨付等工作进度进行督查,缩短民生资金在政府账户的滞留时间,最大限度减少和消除因政策理解偏差导致项目建设延迟的情况,避免因前期工作不力导致年底抢时间的被动情况。”省政府督查室负责人介绍。

  作为督查办的一名工作人员,周凌燕近日写的民情日记中,也有关于落实民生工程的记录,“二季度时间即将过半,一些民生项目进度滞后,今天要向7个部门问原因,看整改。”

  十项民生工程带来的民生之变,其实就发生在群众身边。

  司机隆彬是阿坝州红原县人,他以前行进在大山大河、悬崖峭壁之间,心里总是“悬起的”。近年来红原县在临水临崖3米以上路段,都安装了缆索护栏和波形护栏等防护措施,“现在车儿跑起来放心多了”。

相关新闻