村里来了位爱“着急”的女农技员
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 07:15:03 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  赵小君(左一)在金石村指导莲藕种植。(图片由受访者提供)

  脱贫攻坚先锋

  “我要抓紧跟他们讲讲脆红李的养护知识。”5月4日上午8点半,广元苍溪县云峰镇金石村驻村农技员赵小君已来到村会议室,准备当天的培训材料。

  金石村是苍溪县56个贫困村之一。2015年9月,赵小君被派到该村做农技员。从此,村里多了个总爱“着急”的人。□本报记者 付真卿

  心急:进村一周摸清“家底”

  “别看她是女同志,干起事来干脆得很,很多男同志都不如。”贫困户周正伦一说起赵小君就连口称赞,“谋产业比谁都着急;抓技术比谁都心细。”

  进村第一周,赵小君就跑遍全村55户建卡贫困户,摸清了家底。村里之前基本全靠传统种养业,规模小、技术水平低。村民依山而居,山上山下情况又不一样。赵小君提供了多种方案,最终大家商定分而治之,先解决山上4组5组的问题。结合村地理位置、种养习惯和气候条件等,种植脆红李。

  产业方向选定,大家说干就干。赵小君与村组干部深入田间地头,入户规划。可问题又来了,有的贫困户缺乏信心。要脱贫就要不破不立,但要让贫困户们下定决心先破,不容易。

  “看着他们犹豫的样子,我心里就着急。”为给贫困户吃下定心丸,赵小君牵头召开动员会、技术培训会,发放技术资料,现场示范指导。贫困户的热情被带动起来,不到1月时间,4组5组就集中连片栽植脆红李120亩。为彻底打消大家的疑虑,赵小君寻思找个大户带头人,“正巧认识一个返乡创业的朋友,对脆红李也感兴趣。”她立即找上门将朋友引进村里,流转空闲土地,成立起“金石村脆红李专业合作社”,把贫困户新建1亩以上的脆红李小庭院都纳入专合社集中统一管理,实行“订单+专合社+农户”管理。如今,成片的脆红李长势喜人,预计全面投产后将实现集体经济收入全年达到100万元左右,农户自建园也将达到户均年收入1万元左右。

  心细:为贫困户全程当“保姆”

  山上的问题解决了,山下的贫困户又让赵小君着急起来。连续多日走访调查,她发现山下水资源丰富,适合种植莲藕。赵小君还是从带头人着手,她看中了三组贫困户周正伦,“老周很想脱贫,也能吃苦,但妻子和父母多病需照顾,儿子在读书,他连出去打工都没法。”

  2015年,周正伦开始在自家责任田试种2亩莲藕。赵小君帮着找资金、跑项目、购种苗、学技术。一年下来,2亩藕田纯利润达1.5万元,接着扩大规模,2016年实现年收入近10万元,周正伦终于甩掉多年戴在头上的“穷帽子”。周围群众看到周正伦成功了,都想种莲藕。现在,全村有20户贫困户种莲藕,户均收入8000多元。

  2016年底,金石村贫困户人均纯收入4500元,一举通过省、市的检查验收,经过国务院组织的第三方评估,达到脱贫标准,金石村贫困户全面实现脱贫摘帽。

  “脱贫致富,赵小君比我们这些贫困户还着急,干事情又比所有人都心细。我晓得她都是为我们好,我们能做的就是好好发展多挣钱,不辜负她这么操心。”已经脱贫的村民周斌德说。

相关新闻