立足长远 绵阳打造对口援藏“升级版”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-08 07:20:13 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  绵阳对红原县城进行风貌改造后,县城面貌焕然一新。

  绵阳援建的壤塘县失地农民创业园即将投入使用。

  在红原县绿色生态产业经济园区,园区道路四通八达,已入驻的13家食品、生物医药等企业正开足马力生产。绵阳编制完成了园区的总体规划,并投入资金完善园区基础和配套设施建设,为企业入园创造了良好的外部环境。即将投资1000万元的更攀农牧民专业合作总社项目建设,将带动200户1000余人脱贫致富。

  在壤塘县城入口,一座占地10亩的建筑已竣工,这是绵阳投资1300多万元建设的岗木达失地农民创业园。创业园建有住宿、餐饮、商铺等旅游基础设施,“计划6月底开张。今后,这里将是壤塘旅游接待集散中心,预计可以解决100余户失地农民的就业问题。”

  既要授人以鱼,更要授人以渔。在援建中,绵阳既解决红原县和壤塘县急迫的民生问题,更加注重如何增强受援地的长远发展能力。在援藏工作中,绵阳围绕产业发展抓帮扶,千方百计帮助当地特色农产品打开销路,促进当地传统优势产业发展,对口援藏的领域不断拓宽,内涵不断丰富,质量不断提升,“对口援建”正在向“对口合作”转变。□峻川 文/图

  红原和壤塘的海拔都在3000米以上,属于典型的高寒地区。受地理条件等因素限制,当地产业结构比较单一。

  然而,两县的旅游资源十分富集。每年,当地旖旎的风光和藏族风情吸引大量游客流连忘返。由于旅游基础设施滞后,制约了当地旅游业发展。

  绵阳援建资金毕竟有限。如何把有限的资金用在刀刃上,为当地培育可持续发展的产业?通过对两地的资源禀赋、区位优势等分析,绵阳确定了扶持当地全域旅游、特色种养、农畜牧业、农村电商等发展项目,增强当地的“造血”功能。

  绵阳援建干部带去了绵阳旅游业发展经验,帮助红原、壤塘完善基础设施,做好旅游业发展规划、景区和路线包装、招商引资等工作,提升两县现代旅游业开发和管理水平。援建队专门组织当地旅游业从业者前往绵阳开展旅游管理、礼仪等方面的培训。

  在援建中,绵阳确定了一个思路:让基础设施拥有“产业基因”。绵阳大力提升两县县城的风貌。红原县城地处高原,绵阳投入资金1100万元进行了精心打造,县城面貌焕然一新。风貌改造既改善了当地群众的生活环境,又成了吸引游客的一个景区。壤塘县城位于山谷,绵阳安排资金近2000万元,完善该县旅游基础设施,对岗木达、尕尔玛寨、尕日寨、明达米郎寨等精品旅游村寨进行升级打造。

  援建项目要因地制宜。绵阳以建立现代农牧业为目标,大力扶持当地发展特色种植业、畜牧业及加工业。

  强合作把高原优质农产品摆上绵阳市民餐桌

  2014年,在绵阳规划设计院帮助下,红原县编制完成《红原绿色生态产业经济园区总体规划》,先后投入资金2572万元用于河道改道、园区基础设施建设,为企业入园创造了良好的外部环境。目前已有入园企业13户,红原县食品和生物医药等产业步入了发展的快车道。

  在壤塘县宗科乡海拔3000余米的河谷地带,金黄色的油菜花开得正艳。帮助他们创造奇迹的是绵阳援建干部王兴。“过去,这里的自然条件只能种青稞。‘双低’油菜试种成功后,种植油菜亩均增收了600元左右。”王兴介绍,目前,全县已种植优质油菜2400余亩。

  绵阳安排对口支援资金200万元,依托绵阳市农科院,在高原农产品品种选育、技术指导、产品认证等方面给予支持,同时吸引绵阳农业企业去藏区寻找发展机会。

  绵阳一家农业企业在壤塘县建设了克久高原生态食用菌基地,实现销售收入300余万元,带动50余户群众年均增收近1万元。绵阳农业企业还在当地推广大棚种植技术,高原地区群众也能吃到当地产的新鲜蔬菜。

  既无私支援,又互利共赢。绵阳将其人才、资金、技术、管理等优势与受援地资源、区位等优势结合起来,引导、鼓励企业与藏区企业合作共赢。“通过产业援藏,增强受援地‘造血’功能,帮助当地特色产品打开销路,促进当地传统优势产业发展。”绵阳市政府主要领导表示。

  随着援建的深入、交往的增多,绵阳和受援地都感觉到,援建完全可以从对口援建转向对口合作,双方在食品、医药等产业方面的合作潜力巨大。绵阳组织开展的一些投资推介、产品展销类活动,总能看到红原和壤塘的身影。绵阳还组织当地企业和名特产品参加绵阳科博会、“绵阳造”展销会和西部五省(川陕甘渝青)年货购物节等展会,帮助增加产品知名度,拓宽产品销售渠道。

  去年11月,绵阳雪宝乳业集团与红原牦牛乳业牵手。“我们都是乳制品生产企业,我对合作完全看好。”雪宝乳业集团董事长任奎元说,他们将红原作为企业优质奶源生产基地,共同开发液态奶、酸奶,为红原培训乳业技术、管理人才,助推红原乳业加速发展。

  为实现绵阳与红原在食品产业方面的深度合作,绵阳市经信委、扶贫移民局及绵阳对口援建红原县前线工作指挥部积极与红原方面沟通,在绵阳本地800余家规模以上企业中挑选出了8家与特色种养、农畜牧业等相关的企业赴红原实地考察对接,4家绵阳食品企业与红原企业达成了合作协议。富临运业集团还将在红原县发展交通运输业。

  在绵阳也能吃到壤塘的新鲜牦牛肉?没错!去年,绵阳长美科技公司与壤塘当地企业合作,通过冷链物流,壤塘的鲜牦牛肉送到了绵阳市民家门口。看准绵阳百万人口大市场潜在的巨大商机,一位投资商在壤塘建设的标准化屠宰场即将投入使用。

  未来5年,绵阳将计划投入资金1.3亿余元,围绕红原“建设三地一时代,脱贫攻坚,全面奔康”的奋斗目标,开展扶贫、教育、卫生、就业、产业、商务和人才援藏,具体实施3大类13个援建项目。绵阳计划投资9300万元,在壤塘县建设失地农民脱贫创业园,大力发展电商产业,打造“壤巴拉”统一特色品牌,促进农民持续稳定增收。

  在新形势和新要求下,绵阳援藏工作正在提速。

相关新闻