巡视整改如何见实效:将政企分离进行到底
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-09 08:57:51 )  来源:人民日报
编辑:陈明鸿    

  机关直接出资设立企业,通过参股入股方式经办企业,通过挂靠方式经办企业,以内部餐厅、内部招待所等方式经营对外营业的企业……一段时间以来,机关违规经商办企业,影响了正常的市场秩序,也存在较大的廉政风险。2016年10月,中央第五巡视组向全国政协机关党组反馈专项巡视情况时,明确指出了“违规经商办企业问题比较突出”“一些部门和企事业单位利用政协资源谋利”。针对巡视反馈意见,全国政协机关党组大力推进整改,在推进经办企业撤销脱钩方面取得了积极成效。

  借助巡视威力,解决历史遗留问题

  全国政协机关经办企业是从1991年开始,目前其直属单位各类企业共22家。这些企业管理混乱、问题不少,廉政风险突出,不仅不符合中央精神,也偏离了服务政协履职的主责主业,对全国政协机关形象造成不利影响。

  “有的企业打着政协的名号去经营,有的企业与政协基本没什么关系,但是他们网站上也依然挂着类似‘全国政协机关所属企业’这样的牌子,他们打着政协的旗号好办事,这给政协的形象和名誉都造成了一定影响。”全国政协机关撤销脱钩工作专项小组组长仝广成说。

  实际上,很多单位对经办企业存在的问题早已认识清楚,但由于种种原因,清理整顿推进缓慢,难以彻底解决。全国政协机关此前曾两次对经办的企业进行清理,但都没有彻底解决问题。

  有的同志感慨地说,这次企业清理脱钩可以说是“借助巡视的威力,彻底解决历史遗留问题”。

  强化组织领导,以上率下抓落实

  全国政协党组先后两次召开党组会议,专门听取机关党组巡视整改工作方案汇报,强调要把经办企业脱钩作为巡视整改的三项重点任务之一,坚决彻底整改。

  为落实整改工作,全国政协机关党组成立巡视整改工作领导小组,全国政协副主席兼秘书长、机关党组书记张庆黎任组长,领导小组先后4次专题研究企业撤销脱钩问题,责成相关单位和牵头人区别情况、倒排工期、挂图作战;责任单位明确整改措施、责任人和时限要求,任务到岗、分解到位、落实到人。

  “全国政协机关经办的企业至今已有20多年时间,清理办法主要有脱钩、注销和转让,需要对企业资产和经营状况进行审计评估,但是这些企业存在长期经营混乱、账目不清问题。这就给脱钩工作带来了困难。”全国政协机关经办企业撤销脱钩工作专项小组成员杨兵说。

  为加大整改力度,全国政协机关党组成员主动认领问题,牵头负责相关整改任务,对重视不够、工作不力的点名批评、限期整改;中央纪委驻政协机关纪检组派员全程参与整改工作,紧盯企业撤销脱钩中的重点问题和关键环节,严格监督执纪问责。

  同时,为了摸清企业经营状况,对企业进行合法合规撤销脱钩,全国政协机关还专门聘请了律师和会计师进行审计和评估。

  去年11月中旬,全国政协机关文化餐厅总经理李阳接到通知,要求12月底餐厅关停。文化餐厅现有72名员工,不只对内还对外营业,多年来效益不错,对其关停,可以说是“忍痛割爱”。同时,员工多为外地人,有一些是老员工,关停餐厅涉及人员安排、社保、赔偿、劳工合同等一系列问题。

  “一开始,我们心里没底,而且时间非常紧迫,涉及人员这么多,处理不好就会有影响,也怕员工情绪波动。”李阳说。

  为此,李阳等人多次向社保部门了解相关政策,先后8次修改补偿方案,提出具体方案意见,使得员工的社保划转问题得以顺利解决。最终,半个月内,全国政协文化餐厅除留守的5名员工外,其他67人都顺利签订离职合同。

  用钉钉子精神,一锤一锤地解决问题

  在全面从严治党大环境下,各单位对于撤销脱钩经办企业都有了深刻认识,但在解决问题过程中依然面临不少现实困难。

  全国政协机关党组明确表示,不管难度有多大,时间有多长,成因有多复杂,必须不折不扣地落实中央要求,做到不留死角、不留余地,限期解决、彻底脱钩。

  目前,全国政协机关和直属事业单位所属的18家企业及参股4家企业中,具备注销条件的12家均于去年12月停止经营活动,进入实质性注销阶段,其余企业的撤销、移交等工作也在紧锣密鼓进行之中。在撤销脱钩过程中,各有关单位严格依法依规,既保证国有资产不流失,也注意妥善解决人员安置,确保离职员工合法权益不受损。

  “既要从严从速、从细从实、依法依规,又要确保国有资产不流失,还要妥善解决人员安置问题,确保离职员工合法权益不受损,这些对企业撤销脱钩工作提出了更高要求。”原全国政协服务开发中心杨世杰说。在与记者交谈时,杨世杰的电话不时响起:“都是我们工作组的同志打来的,他们正在外地进行一家企业的清理工作,有很多事情需要协调。”

  “虽然在整改中面临许多困难,但我们清醒地认识到,这次整改不仅是企业脱钩问题,更是重要的政治任务,我们必须以钉钉子精神,一锤一锤地敲,解决问题,克服困难,交出合格答卷。”仝广成说。

相关新闻