贫困村“点菜” 专家团“接单” 40名农技员上门服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-15 06:55:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  本报讯(王波 记者 伍力)5月9日上午,阆中市玉台镇万家桥村蔬菜种植大户王朝明来到自家韭黄地里查看长势。前段时间,王朝明发现部分地块的韭黄长势不均,赶紧给市农牧业局农业技术专家团打了电话。“第二天一早就来了3个专家,原来是气温升高,韭黄地要起垄才能保水保肥。”找到症结,王朝明安心了。

  去年,阆中抽调40名农业专业技术人员,为该市贫困村贫困户和业主提供上门服务。从今年起,结合专家的技术特长,重新分产业成立6个专家团,根据贫困村开出的“菜单”,变走访为上门培训服务,以增强针对性,提升服务质量。

  上月,万家桥村就开出了“菜单”。“村里提前收集村民需求,统一反馈后对口培训。”农技专家李思瑜说,培训包括大春作物栽植、家禽养殖和疾病预防等知识,“现场授课不够,还有QQ群和微信群,随时回复村民提出的问题。”

  除了农技知识,专家团还有更大作用。去年,王朝明在农技专家指导下成立了家庭农场,并带动5户贫困户一起种植韭黄,“以前一直为用工的问题发愁,现在有了家庭农场,贫困户参与进来,积极性都很高,大家都受益。”裕农蔬菜种植专业合作社经专家“把脉”,今年要发展川明参、竹根姜产业,并培育上水大米、丁博士葡萄等有机农产品。目前,合作社已注册商标,种植辣椒、韭黄150余亩,发展社员210户,带动贫困户户均增收2000余元。

  下一步,农技专家团还要在拓宽销售渠道方面发力。“通过线上网店、线下实体店等方式,为贫困户代销农产品,通过电商服务平台帮助村民增收致富。”

相关新闻