融入“一带一路”四川瞄准高点划出重点
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-16 09:34:14 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  热点

  “全球已有超过4亿人次观赏过自贡彩灯。”5月11日,自贡彩灯之乡集团董事长钟东良骄傲地说,在川灯耀丝路活动的推波助澜下,古老的自贡彩灯,正点亮“一带一路”。

  不仅川灯,川货、川企、川服务、川技术日渐活跃在国际舞台。省商务厅统计显示,2016年,四川向“一带一路”沿线20个重点国家的货物出口占比提升到80%以上,对外投资、对外工程承包风头正劲,一批国家间经贸合作项目由川企领衔。

  □本报记者 曾小清

  A

  依托6大经济走廊5个重点领域由点到面融入“一带一路”建设

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛期间,一个由川企领衔的国家间大型海外综合文旅签约项目引人关注。

  该项目的执行者是域上和美集团。该集团董事长邱伟透露,他们将与尼泊尔本土知名企业合作,投资4.5亿美元,在加德满都打造尼泊尔·中国西藏文化产业园项目,包括文化剧场、泛喜马拉雅非遗文化特色小镇、精品酒店民宿、中国品牌城、国际艺术家村等多个组团。

  融入“一带一路”,四川正在有章法有重点地推进。

  2015年,四川启动实施融入“一带一路”“251三年行动计划”,依托国家提出的6大经济走廊,围绕电力、交通和城市基础设施建设、资源能源加工、制造业和高新科技等5个重点领域,面向“一带一路”20个重点国家推进国际经贸合作。

  同时,四川与国家部委紧密对接,系列重大项目纳入了国家重点支持项目名录,并实现发展新突破——

  在东南亚,安吉瑞缅甸农业科技示范园、以中铁二局为主的中老铁路等项目稳步实施;在南亚,四川水电、地质等企业参与的中巴经济走廊项目建设进入高潮,中铁二院孟加拉帕德玛大桥铁路连线项目将在孟中印缅经济走廊中发挥重要作用;在中东欧,中俄两河流域合作机制推进化工、高铁、农业等重点领域合作,成都新筑路桥超级电容器项目成为中白工业园首个开工建设的生产型入园项目……

  2016年,四川省国际经济贸易研究所编制的《四川融入“一带一路”建设发展报告》年度蓝皮书显示:目前我省对“20个重点沿线国家”出口占比达到81.1%,对一些沿线国家出口成倍增长。同时,我省2/3的对外工程承包和新增境外投资布局在沿线国家。

  省商务厅相关负责人表示,四川融入“一带一路”建设由点到面,成果超出预期。

  B

  依托国家间合作平台和机制持续推进高端化合作高水平发展

  还是在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,成都天翔环境、德国欧绿宝集团、德阳市政府走上签约台,将共同在德阳建设资源循环利用产业园项目。

  成都天翔环境首席运营官杨武透露,该园区将设置城市有机废弃物协同处理中心、废旧汽车家电集中拆解及资源化处理中心等多个子项目。同时在德阳生产拥有先进德国技术的环保装备。

  一年前,作为中德经济合作联委会框架下的重要活动,中德经济论坛促成了系列川德合作标志性项目签署,成都天翔环境与德国欧绿宝集团签订超过30亿元人民币的资本合作项目,媒体称,此举标志着中德两国企业在节能环保领域的合作迈向新高峰。此番在北京签约,是继去年合作之后的再深化。

  国家间合作平台和机制,推动四川产业高端化合作、高水平发展。

  中德合作平台已成功落地,四川成为对德合作先行省,中德创新产业合作核心园区在天府新区成都科学城揭牌;德国西门子与京东方签署生产线升级改造项目,预示着德国“工业4.0”与“中国制造2025”的全面融合;成都市正式设立10亿元人民币的“中德创新产业合作”产业引导基金,将为德国企业,特别是中小企业来川投资发展提供强有力的金融支持。此外,在中法成都生态园,苏伊士环能、标致雪铁龙佛吉亚等30多家法国企业入驻……

  依托这些平台,沿着“一带一路”深入参与全球产业分工体系,四川产业价值链加快跃升。

  C

  依托市场运作与政府服务助企业以最低成本集群化“走出去”

  记者了解到,一品天下集团将牵头在泰国、马来西亚、新加坡和英国选址建设餐饮街,推动川菜、川茶和川企集体走出去。

  无独有偶,成都同仁堂、德仁堂、成都中医药大学正在积极推动“一带一路”中医药发展中心,搭建中医药展示和海外交流平台。

  企业集群化“走出去”,背后是四川省一带一路促进会的推动。促进会秘书长李东川向记者展示了内部项目库,投资地涉及法、英、澳、俄、格鲁吉亚、尼泊尔、印度等国家。李东川介绍,商会牵头下,企业可按投资比例分享收益的方式联合投资。目前,促进会正组织会员企业发起筹建“一带一路”产业服务基金,解决项目投资的资金筹措。

  一边是依托市场力量推动企业加速走向“一带一路”,一边是政府通过宏观指导、平台搭建、政策引导、服务协调等方式,推动川企走向前台。

  以251三年行动计划为统领,2016年以来,四川相继推出了国际产能合作“111”工程和“千企行丝路”贸易投资促进活动,为企业走向“一带一路”搭建多元平台。

  合纵连横统筹联动,推力更大。省商务厅横向联合发改、经信、住建、工商、国资委等部门,分类制定推动企业“走出去”策略;同时,纵向与市州举办主题活动,共同推动市州优势产业“走出去”参与国际产能合作。

  完善服务体系,推动企业以最低综合成本“走出去”。向内挖潜,建立“一带一路”重大项目储备库,在要素、配套服务、便利化措施和政策支持等方面给予保障;向上争取,充分利用高层出访成果,积极融入中国-中东欧“16+1”、中俄“两河流域”地方合作等高层合作框架;向外借力,与重点地区的境外领事机构、政府和商协会建立了15个合作机制,同时推动建设“一带一路”综合服务平台,为企业提供服务……

  一季度,四川在“一带一路”沿线国家的进出口额增长1.2倍;在“一带一路”沿线国家新签工程承包合同额占合同总额的80.8%;新增“一带一路”国家境外投资企业8家,占总数28.5%。

相关新闻