揭秘|860名四川省第十一次党代会代表构成 他们都是谁?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-17 08:28:06 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  严格产生程序

  确保代表人选质量

  质量,体现在代表产生的程序上。

  为确保代表人选质量,各级党组织坚持把发扬党内民主与加强党的领导有机统一起来,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的办法,严格按照推荐提名、组织考察、确定代表候选人初步人选名单、确定代表候选人预备人选、会议选举等五个环节进行。

  (具体流程可见图解)

  在推荐提名环节,全省坚持走群众路线,广泛开展组织发动,组织动员所有基层党组织和党员参与推荐提名

  内江针对流动党员和离退休党员、年老体弱党员等群体的不同情况,采取电话、信函联系和专人上门等方式,通报情况、听取意见。眉山广泛采取线上宣传发动、线下上门走访等方式,确保全市党员知晓并参与推荐提名工作,把身边的优秀党员推荐出来。

  据统计,全省共有1.3万个基层党委、18.89万个党支部和472.24万名党员参与了省第十一次党代会代表人选的推荐提名,参与率分别达到100%、99.93%和99.21%。

  坚持“三上三下”进行推荐提名,自下而上广泛推荐,自上而下征求意见,逐级差额进行遴选,全省共推荐代表人选11.9万余名,为好中选优奠定了良好基础。

  (省第十一次党代会代表、新津县委非公有制经济组织和社会组织党建指导员吴文全)

  “该同志理想信念、政治品格和道德修养怎样,能不能与党中央保持高度一致……”这是自贡市委考察组在考察推荐提名人选时要了解的最核心的问题。

  严把政治关、廉洁关。在推荐提名完成后,全省成立148个考察组,对1153名代表候选人初步人选考察对象进行认真考察。既听组织评价、又听群众口碑。全省共召开党员群众代表座谈会385场次,座谈1.2万余人次,广泛听取基层党组织、党员和群众的意见。同时,各地普遍建立联审把关机制,对代表人选都征求纪检机关意见,根据人选特点有针对性地听取工商、税务等相关部门的意见。

  在代表候选人初步人选名单确定后,31个选举单位面向其所有基层党组织和全体党员,进行5个工作日的结构性公示,进一步征求基层党组织、党代表和党员意见。对公示中党员群众反映的情况,认真进行调查核实。

  在会议选举环节,各选举单位按照规定要求,制定科学合理的选举办法,细化选举工作步骤和环节,严格工作程序,严密组织实施,均按照多于20%的差额比例,选举产生了出席省第十一次党代会代表。

相关新闻