揭秘|860名四川省第十一次党代会代表构成 他们都是谁?
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-17 08:28:06 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  优化代表结构

  选出的代表具有广泛代表性

  广泛代表性,体现在代表结构的优化上。

  (具体分布可见图解)

  突出向基层倾斜——对省第十一次党代会代表中的党员领导干部、生产和工作第一线党员、女党员、少数民族党员的比例,省委提出明确要求。

  适当提高生产和工作第一线代表比例,优化代表结构,这是本次党代会代表选举工作的一个突出特点。

  根据省委要求,此次党代会代表中生产和工作第一线党员比例、党员领导比例作出适当调整:生产和工作第一线代表所占比例从33%提升到35%,党员领导干部所占比例从65%下降到63%,适当提高工人党员、农民党员代表比例

  为此,各选举单位统筹调整代表构成,增加生产和工作第一线代表名额。同时,生产和工作第一线代表中,来自党政机关的党员干部代表人数也适当减少,留出了更多的名额安排工人、农民、专业技术人员党员。

  于是,更多像周树春一样的一线代表产生,作为中国十九冶集团职教中心实习工厂的一名焊工,他表示将不负重托、履职担当。

(省第十一次党代会代表、广元利州区嘉陵街道上河街社区党委书记黄巧)

  为保证选出的代表具有广泛代表性,统筹考虑代表的合理分布也是工作一大重点。

  川报观察记者观察发现,各选举单位从一开始就坚持统筹兼顾行业、领域和地区分布,确保了经济、科技、国防、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育和社会管理等各个领域,省、市、县、乡镇村组和街道社区等各个层次,以及机关、企事业单位、人民团体等各个方面都有代表。

  在代表构成中,女党员、少数民族党员、50岁以下党员的结构比例实现了“三个不少于”的要求。  川报观察记者 林凌

相关新闻