美丽繁荣和谐四川 这幅绚丽画卷怎么绘
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-26 09:07:45 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  5月13日,华蓥市天池湖在夕阳的映照下显得分外美丽。为保护天池湖,华蓥市相继关闭了湖泊周边30多家污染企业。本报特约通讯员 邱海鹰 摄(视觉四川)

  4月底,以“蔬菜”为主题的马拉松在泸州市江阳区董允坝举行。1000名选手伴着田间的“绿色波浪”一起奔跑。 刘学懿 摄(视觉四川)

  报告原声

  美丽,就是要坚持生态优先绿色发展,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇与美丽乡村交相辉映、美丽山川与美丽人居有机融合,充分绽放四川独特的自然生态之美、多彩人文之韵。

  繁荣,就是要推动经济繁荣与文化繁荣互相促进、物质文明与精神文明协调发展,充分释放创新创造内生动能,展现百业竞发之兴、万商云集之盛,形成活力迸发、欣欣向荣的蓬勃发展局面。

  和谐,就是要坚持以人为本,安其居、畅其行、乐其业、授其教、医其病、养其老,不断满足群众日益增长的物质文化需求,增进社会公平正义,促进民族团结和睦,充分彰显四川安居乐业之幸、政通人和之福,让人们日子美、心气顺,生活越来越安逸。

  展望未来,十届省委工作报告描绘了这样的宏伟蓝图:建设美丽繁荣和谐四川。这是中国梦四川篇章的生动写照,承载着富民强省的美好夙愿。

  经过一代又一代的努力,这幅绚丽画卷正徐徐展开。在新的征途中,如何接续作好这幅画,描绘治蜀兴川的锦绣明天?

  两天来,在会场,在驻地,代表们畅谈、热议。

  □本报记者 王眉灵 袁婧 刘佳

  留白:做强“绿”底,让绿生“金”

  中国画的艺术大师,往往擅长“留白”。“方寸之地亦显天地之宽”,这是中国传统艺术的独到之处。

  锦绣四川的画卷也在“留白”:全省五分之二国土面积划入生态保护红线,累计植树造林5020万亩。未来五年,“生态优先绿色发展”仍是发展主题。

  “人民群众不再只是追求温饱,期待‘更清新的空气、更清洁的水源’。”“省委着眼长远发展、可持续发展,顺应人民对美好生活的向往。”对这一“留白”,代表们无不赞赏。

  甘孜州色达县大章乡党委副书记扎西多吉降泽代表深有感触,“以前,牧民们放牧要‘找草’。这些年来,随着生态的逐渐恢复,放牧的选择也多了。”

  “留白”是种技巧,空白处往往是画作的出彩处。在四川这幅画卷上,越来越强的“绿底”,也将成为发展的“家底”。

  九寨沟美景名闻天下,九寨沟县玉瓦乡党委书记江伟代表谋划,构建以旅游业为龙头,生态农业、绿色工业和现代服务业联动发展的绿色产业体系,凸显绿色发展的独特优势和核心竞争力,把“绿水青山”转化为“金山银山”。

  浓墨重彩:经济繁荣与文化互相促进

  有的挑水、有的浇水、有的铲土,一群人齐努力,名为“四川”的大树越来越茂密——这幅“建设美丽繁荣和谐四川”的主题漫画,是自贡市荣县农民漫画协会会长程龙香代表献给党代会的礼物。“百业竞兴、万商云集,这是一个繁荣的四川,这是四川的新跨越。”这位常年在田间地头寻找灵感的农民漫画家感慨。

  作好中国画,绚丽处,必须浓墨重彩。

  “文化来源于生活,文化繁荣体现的正是经济的繁荣。”在资阳市发改委主任林显奎代表看来,四川经济实力迈上新的台阶,老百姓腰包鼓起来了,对丰富的精神文化生活更加向往。建设繁荣四川,就是要推动经济繁荣与文化繁荣互相促进、物质文明与精神文明协调发展,一手抓经济、一手抓文化。

  文化繁荣,随之带来的还有文化产业如何走出去。来自省文化厅的代表透露,拟建立文化艺术类的保税区,通过类似的平台,向世界“安利”四川的文化。

  身处一线的代表则谋划思干。川威集团成渝钒钛公司炼钢厂转炉车间炉长江勇代表说,将继续参与技术革新,在推进创新创业中取得新成效;推进德阳国家高端装备产业创新发展示范基地建设写入了报告,东汽集团董事长马义代表表示,将加快高端装备走出去步伐。

  着墨处,一笔笔浓墨重彩,描绘出一个活力迸发、欣欣向荣的繁荣四川。

  内涵美:想到的是人民,体现的是民生

  “以人为本”,是四川画卷的深层内涵。四川大学华西临床医学院院长李为民代表给十届省委工作报告点了个大大的赞:“和谐”的内容深受鼓舞,这幅美好蓝图想到的是人民,体现的是民生。

  宜宾市第一人民医院产科主任江琴代表说,报告提出,健全全民医保制度,完善分级诊疗模式,实行医疗医保医药联动,探索建立全民体检资助制度,发挥中医药特色优势,补好儿科、全科医生、老年医疗护理等短板。“每一项内容,都在为老百姓切身利益考虑,充满了浓浓的民生情怀。”

  和谐四川,离不开交通畅行。作为地铁建设的一员,为市民便捷的出行,成都轨道交通集团建设分公司副总经理蒋辉代表倍感自豪。他说,2022年,成都地铁要通车600公里,届时,人们出行将会非常方便。

  在宣汉县龙泉土家族乡黄连村党支部书记胡晓玲代表看来,和谐四川,就是“让人们日子美、心气顺、生活越来越安逸”。胡晓玲所在的黄连村,这几年发生了翻天覆地的变化,村里发展中药材产业,建起了土家新寨,80%的村民住上了好房子。她说,报告描绘的愿景更美,回去后,要第一时间把会议精神带给广大乡亲,“大家一起撸起袖子加油干,早日过上幸福美好新生活!”

相关新闻