在攻坚克难中取得巨大成就 在开拓进取中谱写发展新篇
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-05-26 11:32:50 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

芦山县龙门乡白伙新村新貌。本报记者郝飞摄于四月十七日

  报告原声

  五年的砥砺奋进,见证了四川发展的难与变、稳与进、治与兴,收获了治蜀兴川一系列实践成果、思想成果和制度成果

  五年攻坚克难奋进成“变”

  难与变

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,报告引用的王安石诗句,引起代表们的共鸣。“四川这五年太不容易,征求意见中,很多代表呼吁报告中要充分体现‘难’与‘变’。”一位参与报告起草的代表透露。报告回顾了集全省力量打下的五场硬仗。“极其不平凡”“逆水行舟,实属不易”“彰显省委事不避难的担当”,代表们由衷点赞。

  □本报记者 吴亚飞 李淼

  转型升级 经济结构实现历史性转变

  2013年前,资阳经济连续十余年两位数增长。“2013年增速减至10%,2015年降到8%。”省党代表、资阳市发展和改革委主任林显奎坦言“压力山大”。区划调整后,资阳退出全省千亿俱乐部,投资总量、财政收入在全省15位后。

  这是四川步入经济新常态的写照。“关键时刻省委一锤定音:发展始终是四川第一要务!”一位来自发改战线的代表清晰记得,省委鲜明提出“转型才能更好发展、后发也要高点起步”,坚定不移走创新驱动转型发展之路。

  坚决淘汰落后产能。“我们测算过,仅淘汰落后产能,每年将影响全省GDP1个百分点。但省委毫不犹豫,壮士断腕。”来自工业战线的代表告诉记者。

  资阳建设成渝制造业核心区、现代服务业集聚区。2016年国家高新技术企业达30户,全省首台新能源空铁列车在此下线,中车资阳700余台机车出口到24个国家,口腔装备材料产业从无到有,GDP增至943.4亿元。

  来自老工业城市内江的代表也带来转型好消息:2014年GDP突破千亿大关后,每年跃上一个百亿元台阶,创建国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区、农业科技园区3个“国字号”园区。

  省党代表、中国建筑西南设计研究院有限公司党委书记、董事长龙卫国说,向产业前后端延伸,在去年全国设计院营收整体下滑两位数情况下,西南院却逆势增长30%。

  发展“双七双五”产业,推进“一号工程”,全省第三产业比重超过第二产业,经济结构实现历史性转变。

  浴火重生 灾区变化翻天覆地

  “这是从两次废墟中‘站立’起来的家!”省党代表、芦山县龙门乡党委书记陈钢自豪地向记者展示了手机中的“航拍大片”——一排排特色民居错落有致,古镇景观道连通生态蔬菜基地。

  2013年,汶川特大地震旧伤未愈,芦山强烈地震再度袭来。

  如何科学谋划灾后重建?“难的是从废墟中拾回发展信心、从困苦中蹚出重建新路。”省党代表、芦山县委书记宋开慧说。

  中央将重建的“指挥棒”交给四川。“不负中央重托,在省委领导下,我们探索出一条‘中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与’的恢复重建新路!”作为“难”的见证者和“变”的参与者,宋开慧很自豪。

  雅安成了创新重建的实践场,重建与生态文明建设、城镇化建设和新农村建设有机结合,打破县域行政区划,几个经济基础相对薄弱的县相互捆绑,建立了飞地工业园区,组成产业联盟。

  1000多个日夜奋战,三年重建任务圆满完成。“户户安居乐业,民生保障提升,产业创新发展,生态文明进步,同步奔康致富”的规划愿景正在成为现实。

  陈钢体会尤深,“选房址、定价格、管资金、监督质量、分住房,群众的事群众做主,对党的信任和满意度大幅提升。”

  脱贫攻坚 取得重大阶段性成效

  “钢梯取代藤梯,4G网络全覆盖,特种山地旅游开发项目正在谋划。”来自凉山的代表带来了“悬崖村”的好消息。昭觉县这个叫阿土列尔的村寨,曾牵动无数国人的心。

  “2012年底全省有750万贫困老乡,每10个四川人就有1个贫困户,7成以上国土是贫困地区,还面临彝区藏区等特殊复杂问题。用几年时间治好‘穷病’,难度可想而知。”来自省扶贫战线的一位代表指出。

  在蓬安县伏岭村任第一书记的省党代表、省畜科院草食所副所长范景胜牢记省委的庄严承诺:同步全面建成小康社会,不落下一个地区一个民族。“头等大事,全省上下,念兹在兹,下‘绣花’功夫,没有打不赢的仗。”范景胜带领老乡发展“简州大耳羊”。去年,伏岭村成功摘“穷帽”,贫困户全部脱贫。

  广元市利州区委书记刘襄渝代表拿出报告,将关键词指给记者看:“两不愁三保障”和“四个好”目标、六个精准、多轮全覆盖调研督导、四项基金,“这些关键词就是省委带领全川人民蹚出的具有四川特色的脱贫攻坚道路。”

  2014年,利州区创造出精准扶贫“利州模式”,贫困人口从2012年的2.6万减至8543人。刘襄渝说,今年贫困村要全部“销号”,贫困发生率降到0.43%。

  2016年,四川脱贫攻坚取得重大阶段性成效,贫困人口减至272万,受到国务院表扬。同步小康梦想正在变为现实!

相关新闻